Уволенные сотрудники SpaceX подали в суд на Илона Маска из-за злоупотреблений на рабочем месте

Важные новости

Fired SpaceX работники подают в суд на Илона Маска за злоупотребления на рабочем месте

В иске, поданном уволенными работниками SpaceX, утверждается, что непристойные или сексистские комментарии, опубликованные генеральным директором Илоном Маском в его социальной сети X, задают тон культуре в частной компании по исследованию космоса.

Работники, уволенные из SpaceX, в среду подали иск, обвинив Илона Маска в насаждении сексистской культуры «темных веков» в основанной им компании.

В гражданском иске, поданном в Калифорнийский суд в Лос-Анджелесе, утверждается, что Маск уволил рабочих после того, как они опубликовали открытое письмо, в котором подробно описывали свои опасения и призывали совет директоров американской аэрокосмической фирмы дистанцироваться от генерального директора SpaceX.

«Илон Маск провозглашает SpaceX лидером дивного нового мира космических путешествий», — говорится в материалах суда.

«Но (он) руководит своей компанией в темные века, обращаясь с женщинами как с сексуальными объектами, которые нужно оцениваются по размеру их бюстгальтера, бомбардируют рабочее место непристойными сексуальными шутками и предлагают репризу тем, кто бросает вызов среде «Дома для животных», что, если она им не нравится, они могут искать работу в другом месте».

В иске Маск и SpaceX обвиняются в сексуальных домогательствах, дискриминации, мести и неправомерном увольнении.

«Маск считает, что он выше закона», — заявила в своем заявлении адвокат истцов Лори Берджесс. «Мы с нетерпением ждем возможности привлечь Маска к ответственности за свои действия в суде».

Уволенные рабочие уже подали жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям США, но дело было остановлено иском Маска, пытающегося добиться сорвать его.

«Подача этого иска знаменует собой важную веху в нашем стремлении к справедливости, привлечению к ответственности руководства и внедрению ответственных изменений в политике на рабочем месте для наших коллег в SpaceX, которые продолжают трудиться во враждебной рабочей среде», — заявила истец Пейдж Холланд-Тилен в своем заявлении. заявление.

«Мы надеемся, что этот иск побудит наших коллег оставаться сильными и продолжать бороться за лучшие рабочие места».

SpaceX в 2022 году уволила каждого из восьми бывших представленных сотрудников. по иску, говорится в документе.

Согласно иску и жалобам в регулирующие органы, SpaceX создала враждебную рабочую среду, в которой шутки о сексуальных домогательствах были обычным явлением, женщинам платили меньше, чем мужчинам, а работники, которые жаловались, были уволены.

«Маск сознательно и целенаправленно создал нежелательная враждебная рабочая среда, вызванная его поведением, когда он размещал на рабочем месте гнусные сексуальные фотографии, мемы и комментарии, унижающие женщин и/или ЛГБТК+-сообщество», — говорится в заявлении адвокатов истцов.

В своих жалобах , инженеры описывают сексистскую корпоративную культуру, в которой сексуальные комментарии и другие формы домогательств терпимы или игнорируются.

Они также утверждали, что зачастую неуместный онлайн-юмор Маска подражал внутри компании, задавая тон на рабочем месте.

SpaceX не сразу ответила на просьбу о комментариях.

Tesla, другая флагманская компания Маска, стала объектом аналогичных обвинений в расизме и сексуальных домогательствах на своем калифорнийском сайте. .

Новости сегодня

Последние новости