Увеличивает ли рождение ребенка с низкой массой тела риск развития деменции?

Важные новости

Рождение ребенка с низкой массой тела при рождении увеличить риск развития деменции у человека?

Фото: CC0 Public Domain

Люди, рожающие младенцев весом менее 5,5 фунтов, могут с большей вероятностью иметь проблемы с памятью и мышлением в более позднем возрасте, чем люди, рожающие младенцев, у которых нет низкого уровня вес при рождении, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-издании Neurology от 12 июня 2024 года. Влияние на память и навыки мышления было эквивалентно старению на один-два года для детей, родивших детей с низким весом.

Исследование не доказывает, что рождение ребенка с низким весом при рождении влияет на память. и проблемы с мышлением. Он показывает только ассоциацию.

«Предыдущие исследования показали, что люди, родившие с низким весом, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления», — сказала автор исследования Диана С. Сориа-Контрерас, доктор философии из Гарвардского университета им. Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне, Массачусетс. «Наше исследование показало, что история рождения ребенка с низким весом при рождении также может быть маркером ухудшения когнитивных функций в более позднем возрасте».

В исследовании приняли участие 15 323 участницы женского пола со средним возрастом 62 года на момент прохождения тестов на мышление и память. У всех участников был хотя бы один род. Из общего числа участников у 1224 человек, или 8%, в анамнезе были роды с низким весом. Низкий вес при рождении определялся как вес менее 5,5 фунтов при беременности продолжительностью более 20 недель.

Участницы заполнили анкету об осложнениях беременности, исходах родов, весе при рождении и другой информации.

Они также прошли серию тестов на мышление и память.

Затем исследователи объединили средние баллы двух тестов на память участников и способность быстро и точно реагировать на ситуацию, а также два теста на обучение и рабочую память. Более высокие баллы указывали на лучшую память и мышление. В среднем разница в баллах между детьми с низким весом при рождении и без них составила -0,06 по тестам на скорость и внимание и -0,05 по тестам на обучение и рабочую память. Это сопоставимо с разницей, связанной с увеличением возраста на один-два года в этой популяции.

Результаты оказались аналогичными после того, как исследователи скорректировали факторы, которые могли повлиять как на вес при рождении, так и на когнитивные функции, такие как возраст, статус курения и высокое кровяное давление. Результаты также были схожими, когда исследователи не включали людей с преждевременными родами, беременных двойней или другими многоплодными женщинами, а также тех, кто страдает от связанных с беременностью расстройств высокого кровяного давления.

Кроме того, они обнаружили, что чем ниже уровень кровяного давления, тем ниже уровень кровяного давления. у людей, рожавших с малым весом при рождении, тем ниже были их показатели.

«Необходимы будущие исследования, чтобы подтвердить наши выводы и выяснить, можно ли проводить скрининг женщин с низким весом при рождении в анамнезе на наличие когнитивных проблем и принятие мер по укреплению здоровья мозга может помочь предотвратить или отсрочить развитие когнитивных нарушений и деменции в дальнейшем», — сказал Сориа-Контрерас.

Ограничением исследования является то, что большинство участников были белыми людьми неиспаноязычного происхождения, поэтому результаты нельзя обобщить на другие группы населения.

Дополнительная информация: Неврология (2024).

Информация журнала: Неврология. Предоставлено Американской академией неврологии.

Новости сегодня

Последние новости