У структуры «Интергео» отозвана лицензия на медно-порфировое месторождение

Важные новости

У структуры "Интергео" отозвана лицензия на медно-порфировое месторождение

Роснедра отозвали лицензию у «Голевской ГРК» (входит в «Интергео») на разведку и добычу меди, молибдена и попутных компонентов на месторождении Ак-Суг в Туве,пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на материалы Арбитражного суда Москвы, где Голевская ГРК пыталась признать недействительным решение Роснедр об отзыве лицензии.

По мнению агентства, Голевская ГРК в срок не начала строительство инфраструктуры по добыче полезных ископаемых. Срыв сроков является нарушением лицензии.

В 2020 году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства ГОКа на Ак-Суге. В 2021 году «Голевская ГРК» приступила к строительству ГОКа. В состав основных объектов горнодобывающего комплекса включены карьер, отвалы вскрышных пород, обогатительная фабрика, состоящая из девяти связанных между собой площадок, хвостохранилище, очистные сооружения.

Как сказано на сайте «Интергео», ввод месторождения в эксплуатацию (начало добычи руды) был намечен на 2024 год. ГОК должен начать выпускать продукцию в 2026 году.

Медно-порфировое месторождение для открытой добычи Ак-Суг — приоритетный проект «Интергео». Непосредственно проект ведет ООО «Голевская ГРК», которое строит горно-обогатительный комбинат. Планируемая мощность ГОКа по добыче и переработке руды — 24 млн тонн в год, по производству медно-молибденового концентрата — около 500 тысяч тонн.

Новости сегодня

Последние новости