Вирус сезонного гриппа с двойным мутантом может сделать некоторые методы лечения неэффективными

Важные новости

'Двойной мутант' Вирус сезонного гриппа может сделать некоторые методы лечения неэффективными

Офицеры здравоохранения США сообщили о двух случаях заражения человека «двойными мутантными» штаммами гриппа H1N1.

К сожалению, генетические изменения Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, по-видимому, делают ведущее противовирусное средство против гриппа Тамифлю менее эффективным.

Новый анализ, опубликованный в среду в журнале Emerging Infectious Assessments агентства. > журнал описывает эти две мутации, которые ученые назвали I223V и S247N.

Последние результаты следуют за отчетом, опубликованным в марте прошлого года в Lancet.журнал гонконгских ученых, которые обнаружили, что эти две мутации, по-видимому, повышают устойчивость к лечению гриппа осельтамивиром (Тамифлю).

Лабораторные тесты показали, что мутировавшие вирусы гриппа были в 16 раз менее чувствительны к противовирусному препарату, что меньше снижение, чем в некоторых предыдущих тревожных мутациях, сообщили исследователи под руководством Миры Патель, старшего научного сотрудника Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Тем не менее, на данный момент агентство не нажимает кнопку паники.

<р>«Эти мутировавшие вирусы сохранили чувствительность к другим препаратам против гриппа, в том числе к более новому препарату, балоксавиру марбоксилу. Непосредственных последствий для изменения решений в отношении клинической помощи нет», — сообщил CBS News представитель CDC, и вакцинация по-прежнему обеспечивает защиту от мутировавших вирусов.

Несмотря на «быстрое распространение двойных мутантов в странах на разных континентах», в отчете CDC добавлено, что эти новые штаммы гриппа пока все еще редки.

С тех пор, как они были впервые обнаружены в случае, взятом из канадской провинции Британская Колумбия в мае 2023 года, в глобальную базу данных вирусов GISAID была отправлена ​​101 последовательность вирусов из Африки, Азии, Европы, Северной Америки и Океании, сообщает CBS News.

Два случая заболевания в США были обнаружены лабораториями Департамента здравоохранения Коннектикута и Мичиганского университета прошлой осенью и зимой.

«Неизвестно, насколько широко эти мутировавшие вирусы будут распространяться в предстоящем сезоне. . Важно продолжать следить за распространением этих вирусов и их эволюцией», — заявил представитель CDC.

По данным CDC, Тамифлю является наиболее часто назначаемым средством лечения гриппа. Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в прошлом году, показало, что этот препарат составляет 99,8% противовирусных препаратов от гриппа, назначаемых детям.

Врачи также обращались к Тамифлю для лечения людей, инфицированных во время продолжающегося гриппа. Как сообщает CBS News, в этом году на молочных фермах произошла вспышка птичьего гриппа.

Дополнительная информация: Мира С. Патель и др., Распространение гриппа А в разных странах ( Вирусы H1N1)pdm09 со сниженным ингибированием осельтамивира, май 2023 г. – февраль 2024 г., Новые инфекционные заболевания (2024 г.). DOI: 10.3201/eid3007.240480

Рода Чеук-Ин Люн и др., Глобальное появление устойчивых к ингибиторам нейраминидазы вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 с мутациями I223V и S247N: значение для мониторинга противовирусной резистентности, The Lancet Microbe (2024 г.). DOI: 10.1016/S2666-5247(24)00037-5

У CDC есть дополнительная информация о гриппе.

Информация в журнале: Новые инфекционные заболевания Болезни , The Lancet , Педиатрия , The Lancet Microbe

Новости сегодня

Последние новости