Версия 256 systemd может похвастаться «на 42% меньшим количеством философии Unix»

Важные новости

Версия 256 systemd может похвастаться на 42 % меньшим количеством философии Unix

Вышла последняя версия системы инициализации systemd с откровенно конфронтационным слоганом: «Скоро будет доступно в ближайшем дистрибутиве, теперь с философией Unix на 42 процента меньше».

Как отмечается в объявлении Леннарта Поеттеринга, это первая версия systemd, номер версии которой представляет собой девятибитное значение.

Версия 256 systemd может похвастаться 'На 42% меньше философии Unix'

Вышел Systemd 255 с улучшенной поддержкой UKI

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ < p>Версия 256, как обычно, содержит широкий набор новых функций, но также отключает некоторые старые функции, которые сейчас считаются устаревшими. Например, он не будет работать в cgroups версии 1, если это не будет принудительно.

Примерно с 2008 года cgroups — это механизм контейнеризации ядра Linux, первоначально подаренный Google, как отметил The Reg десять лет назад. Cgroups v2 была объединена в 2016 году, так что это не радикальное изменение. Сценарии служб System V также устарели, как и переменная EFI SystemdOptions.

Кроме того, есть несколько новых команд и опций. Некоторые из них относительно незначительны, например, новый двоичный файл systemd-vpick, который может автоматически выбирать последний элемент версионных каталогов. Прежде чем поклонники OpenVMS начнут волноваться, нет, Linux теперь не поддерживает версии файлов или каталогов. Вместо этого это новая опция, которая использует формализованную систему управления версиями, включающую:

… пути, конечные компоненты которых имеют суффикс .v/, указывающий на каталог.

Затем эти компоненты будут автоматически искать подходящие файлы внутри каталога, выполнять сравнение версий и открывать новейший найденный файл (по версии).

Последняя функция, которая The RegПодозреваемые в FOSS могут кого-то взъерошить, так это совершенно новая команда run0, которая эффективно заменяет команду sudo, используемую в macOS от Apple и в Ubuntu с момента первого выпуска.

Agent P представил новую команду в ветке Mastodon. Он говорит, что главное преимущество в том, что run0 не нуждается в setuid, базовой функции POSIX, которая, если цитировать ее страницу руководства Linux, «устанавливает эффективный идентификатор пользователя вызывающего процесса». Другими словами, sudo делает что-то вроде черной магии, чтобы заставить ОС обрабатывать команду, запущенную обычным, непривилегированным пользователем — то есть вами, peon — как если бы суперпользователь, «root», выполнил эту команду вместо этого. Это очень старая команда, датируемая 1980 годом, но она стала популярной только в начале этого века. Вскоре она была настолько принята, что даже к 2006 году стала предметом комиксов.

Г-н Пёттеринг считает этот фокус-покус Плохой Вещью:

В моем идеальном мире у нас была бы ОС вообще без SUID. Давайте выбросим концепцию SUID на свалку плохих идей UNIX.

Новая альтернатива не допускает такой ловкости рук. Вместо этого он просто заставляет демон systemd выполнить команду для вас, используя специальную форму существующей команды systemd-run.

Еще одна новая команда — importctl, которая обрабатывает импорт и экспорт как на уровне блоков, так и на уровне блоков. образы дисков на уровне файловой системы. И есть новый тип системной службы, называемый капсулой, и «небольшой новый менеджер служб» под названием systemd-ssh-generator, который позволяет виртуальным машинам и контейнерам принимать SSH-соединения, пока systemd может найти двоичный файл sshd — даже если сеть не подключена. доступно.

Мы подозреваем, что, как обычно, многие старые мастера xNix будут ворчать, что такого рода функциональность не принадлежит системе инициализации. Возможно, это так, но рост популярности systemd сейчас кажется неумолимым. В настоящее время его используют явное большинство дистрибутивов, и новые пользователи все еще появляются. Есть еще некоторые возражения, и FreeBSD тут как безопасное место.

Примечания к выпуску содержат полный список изменений, а у руководителя проекта есть список тем, описывающих новую функциональность и обоснование. это. ®

Новости сегодня

Последние новости