В России решили заместить в автопокрышках импортный натуральный каучук отечественным синтетическим

Важные новости

Натуральный каучук для производства шин дороже синтетического, к тому же его приходится ввозить из-за границы. Нефтегазохимическая компания «Сибур» и производитель шин «Кордиант» намерены заместить отечественным синтетическим каучуком 80% «натурального» импорта. Однако, по словам экспертов, полностью отказаться от натурального каучука все равно не получится.

В России решили заместить в автопокрышках импортный натуральный каучук отечественным синтетическим

Производство шин на Ярославском шинном заводе (входит в холдинг Кордиант). Фото: Анна Соловьева, РИА Новости

Наука заместит природу

Компании «Сибур» и «Кордиант» 7 июня заключили соглашение о намерениях по замещению натурального каучука в шинах синтетическим. Речь идет о марке СКИ 970 (синтетический каучук изопреновый). Исполнительный директор «Сибура» Павел Ляхович говорит, что в случае успешной реализации проекта, компания сможет заместить около 80% импорта натурального каучука.

«У нас и у партнеров есть вся лабораторная инфраструктура, позволяющая проводить все необходимые исследования каучуков и резин на их основе, — рассказали Mashnews в «Сибуре». — На базе производств шинных партнеров мы имеем возможность проводить выпуск опытных шин на серийных и новых марках каучуков, а наличие партнерств с испытательными шинными центрами позволяет проводить обширный комплекс исследований готовой продукции».

Компании рассчитывают, что синтетические каучуки позволят повысить качество шин за счет увеличения однородности материала.

Кроме того, «Сибур» и «Кордиант» проанализируют возможность разработки новых марок синтетических каучуков, в том числе для производства премиальных шин и улучшения их эксплуатационных характеристик. Это позволит увеличить производство, ориентированное на внутренний рынок, а также расширить экспортный потенциал.

«С уходом иностранных шинных компаний с рынка РФ, прекращения поддержки НИОКР центров и запретом импорта в Россию синтетических каучуков и химии из ЕС возник риск остановки ряда шинных производств», — говорится в сообщении «Сибура».

Компания в 2023 году начала разрабатывать новые марки резиновых смесей, благодаря чему импорт синтетический каучуков в РФ сократился с 11% в 2021 году до 1% в 2023-м. Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн рублей.

В «Сибуре» Mashnews заявили, что на сегодняшний день суммарная мощность по производству синтетических каучуков позволяет компании находиться в тройке мировых производителей, «Сибур» предоставляет полный набор синтетических каучуков, необходимых для изготовления шин, а именно СКС, СКИ, СКД на титановой, литиевой и неодимовой каталитических системах, ДССК различных видов, БК, включая хлорированный и бромированный.

«Существующих мощностей и возможностей производства «Сибура» достаточно для удовлетворения спроса всех российских шинников с учётом их планов по развитию», — говорят в компании.

 

СПРАВКА MASHNEWS

  • СКС — синтетический каучук стирольный, СКИ — изопреновый, БК и СКД — бутадиеновые каучуки, ДССК — дивинил-стирольный синтетический каучук.

В России решили заместить в автопокрышках импортный натуральный каучук отечественным синтетическим

Сотрудник завода Воронежсинтезкаучук (входит в Сибур) в цехе по производству эмульсионных каучуков. Фото: Алексей Сазонов, РИА Новости


Синткаучук: pro

В 2023 году в России, по данным компании «Кордиант», было произведено 38,8 млн шин, а в 2024 году выпуск составил порядка 41 млн. единиц (+6%).

При этом доля натурального каучука, единственным источником которого для российских производителей остается импорт, на сегодняшний день составляет 24%.

«С уходом иностранных шинных компаний с рынка РФ, прекращения поддержки НИОКР центров и запретом импорта в Россию синтетических каучуков и химии из ЕС возник риск остановки ряда шинных производств», — уточняют в «Сибуре».

Чтобы решить вопрос импортозамещения,  «Сибур» и «Кордиант» вступили в альянс. Уже на начальном этапе сотрудничества компании планируют опробовать две новые марки синтетического каучука.

«Синтетические каучуки многообразны с точки зрения структуры и областей применения, — рассказали Mashnews в «Сибуре». — В процессе производства синтетического каучука — как полибутадиена, так и полиизопрена — технологи научились создавать молекулы строго определенной структуры и размера, что обеспечивает регулярность свойств от партии к партии, баланс необходимой технологичности и достаточного уровня эксплуатационных свойств: например, сопротивление качению, износостойкость».

В случае с натуральным каучуком (НК, природный полиизопрен) в большей степени присутствует разброс характеристик в зависимости от географических особенностей произрастания, способов выделения НК и ряда других факторов. К тому же при использовании натурального каучука шинные производители применяют дополнительные этапы его подготовки (распаривание), необходимые для улучшения технологичности и усреднения показателей.

«Отметим, что цена на природный продукт выше синтетических аналогов», — говорят с «Сибуре».

 

Синткаучук: contra

Директор по науке Научно-производственного коммерческого центра ВЕСКО Артур Каспаров напоминает, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере замещения натурального каучука синтетическим проводились еще в СССР, в 30-х годах прошлого века. Но полностью уйти от натурального каучука не удалось.

«Полностью отказаться от использования натурального каучука в производстве шин в любом случае нельзя, — говорит Каспаров. —   натуральный каучук имеет специфические природные свойства, необходимые для шин. В частности, в состав НК входят природные добавки, повышающие теплостойкость, которые искусственно получить пока не удается. Поэтому с применением натурального каучука должны выпускаться современные радиальные шина, легковые летние скоростные шины, цельнометаллокордные грузовые, авиационные, крупно- и сверхкрупногабаритные карьерные (последние, впрочем, в России в любом случае не производятся, и это для одной из основных карьерных стран нонсенс, такое производство необходимо). В частности, НК используется при изготовлении шинных брекеров, деталей для брекерных кромок, а также подканавок».

По словам эксперта,  идея максимальной замены натурального каучука синтетическим, безусловно, очень заманчива, но здесь нужно проводить длительную научную работу, стендовые испытания и т.д.

«И еще один важный вопрос: по какой цене синтетический каучук будет поставляться на внутренний рынок?  — указывает Каспаров. — Случается так, что внутренние цены настолько выше экспортных, что покупать тот же самый товар выгоднее за границей».

Впрочем, в «Сибуре» и не отрицают, что ввиду особенностей в строении натурального каучука, наличия некаучуковых компонентов, по ряду показателей натуральный каучук имеет отличие от серийных марок синтетического каучука СКИ.

Компания осознает эти разрывы и работает по двум направлениям. Во-первых, разрабатываются  рецептурные решения с применением серийного СКИ, позволяющие максимизировать его содержание в изделии и обеспечить достаточный уровень эксплуатационных характеристик шины. Во-вторых, «Сибур» в настоящее время разрабатывает принципиально новую марку СКИ, которая позволила бы приблизиться, а в перспективе и превзойти натуральный каучук по параметрам топливной экономичности, износостойкости и т.д.

Новости сегодня

Последние новости