Распространение оспы обезьян по всему миру является предупреждением, говорят исследователи

Важные новости

Всемирное распространение оспы обезьян является предупреждением , говорят исследователи

Раскрашенная сканирующая электронная микрофотография вируса мпокс (оранжевый). Фото: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.

Исследователи из Университета Джеймса Кука, изучающие распространение вируса оспы обезьян, говорят, что его быстрое глобальное распространение в 2022 году, после нескольких лет пребывания в Центральной и Западной Африке, показывает необходимость сохранять бдительность в отношении вспышек вируса, где бы они ни происходили.

<р>Профессор Ойелола Адегбойе — адъюнкт-профессор общественного здравоохранения и тропической медицины JCU и доцент-исследователь Школы здравоохранения имени Мензиса. Он сказал, что болезнь эндемична для Центральной и Западной Африки, и считалось, что вспышки в Африке (до 2022 года) были результатом контакта человека с инфицированными животными или их биологическими жидкостями.

«Данные наблюдения за период с 2001 по 2015 год показали, что дети и подростки в возрасте от 0 до 14 лет составляли более 70% случаев, но глобальная вспышка 2022 года показала, что она в основном происходила среди взрослых, причем почти 97% были мужчинами», — сказал доктор Адегбойе.

Он сказал, что оспа обезьян вызывает широкий спектр симптомов, включая лихорадку, головную боль, мышечную боль, увеличение лимфатических узлов и характерную сыпь.

«Передача вируса от человека к человеку относительно низкая, с большинство людей переносят заболевание в легкой форме и выздоравливают в течение нескольких недель, но у людей с ослабленным иммунитетом оно может быть тяжелым.

«Уровни смертности в тяжелых случаях колеблются от 1% до 10%, в зависимости от условий вспышки, конкретных семейство вирусов и качество медицинской помощи», — сказал доктор Адегбойе.

Он сказал, что, хотя оспа обезьян обычно передается от животного к человеку и от человека к человеку в Африке, последние данные свидетельствуют о том, что ее основным способом распространения в других местах является незащищенный секс, с низкой вероятностью того, что она также передается воздушно-капельным путем.

«По состоянию на 18 апреля 2023 года было зарегистрировано более 87 000 случаев заболевания и 120 смертей в 110 странах», — сказал доктор Адегбойе.

Он сказал, что, хотя специального лекарства от вируса нет, вакцины против оспы доступны и, как было показано, обеспечивают защиту от этой болезни.

«Массовые собрания и легкость международных поездок сыграли решающую роль в распространении оспы обезьян».

«Это было относительно редкое заболевание в отдаленной части Африки в течение многих лет. Но по мере того, как урбанизация, потеря лесов и модели землепользования меняются, подверженность и вспышки оспы обезьян и других малоизвестных зоонозных заболеваний будут увеличиваться. Мы совершенно не можем позволить себе быть беспечными в отношении рисков, с которыми мы сталкиваемся.»

Предоставлено Университетом Джеймса Кука

Новости сегодня

Последние новости