Раскрытие древних чудес: самые старые в мире обитаемые термитники найдены в Южной Африке

Важные новости

Раскрытие древних чудес: старейшие в мире обитаемые термитники найдены в Южной Африке

Обнаружены курганы. Автор: Teneille Nel

Ученые обнаружили старейшие в мире обитаемые термитники вдоль реки Буффелс в Намакваленде. Эти курганы, возраст которых составляет ошеломляющие 34 000 лет, переписывают наши представления о доисторической жизни, климате и хранении углерода.

Исследование было проведено специальной группой из факультетов почвоведения и наук о Земле Стелленбосского университета (SU) в сотрудничестве с экспертами из Института ядерных исследований в Венгрии. Их результаты были опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Древнее чудо

Эти термитники, называемые «heuweltjies» на языке африкаанс, что означает «маленькие холмы», населены южными термитами-жнецами Microhodotermes viator, объясняет ведущий автор исследования доктор Мишель Фрэнсис, старший преподаватель (выдающийся) кафедры. Доктор почвоведения факультета сельскохозяйственных наук Университета штата Калифорния.

«Недавнее радиоуглеродное датирование показало, что эти курганы намного старше, чем любые известные ранее, причем некоторые из них датируются 34 000 лет назад — это старше, чем культовый курган. наскальные рисунки в Европе и даже старше, чем последний максимум ледникового периода, когда огромные ледниковые щиты покрывали большую часть северного полушария.»

Курганы до сих пор населены термитами, и радиоуглеродное датирование органического углерода в этих курганах показало возраст от 13 000 до 19 000 лет, тогда как возраст карбонатов достигает 34 000 лет. Это делает курганы на реке Баффелс самыми старыми действующими термитниками, датированными как органическим, так и неорганическим углеродом. Предыдущим древнейшим обитаемым курганам разных видов из Бразилии 4000 лет.

«Для сравнения: эти термитники были уже древними, когда шерстистые мамонты еще бродили по Земле. Во время последнего ледникового максимума, около 20 000 лет назад, массивные ледниковые щиты покрывали части Северной Америки, Европы и Азии. Эти курганы уже были к тому времени ему исполнилось тысячи лет, и это живой архив условий окружающей среды, которые сформировали наш мир», — говорит Фрэнсис.

Взгляд на доисторический климат

Эти древние курганы — больше, чем просто историческая диковинка; По словам Фрэнсиса, они служат ценными записями о доисторических климатических условиях.

«Хойвельтье показали, что во время их формирования в регионе выпадало значительно больше осадков, чем сегодня. Этот более влажный климат позволил минералам, таким как кальцит и гипс, раствориться и переместиться в грунтовые воды. Этот процесс имеет решающее значение для понимания естественных процессов связывания углерода. Что интересно, в Намакваленде до сих пор случаются спорадические эпизоды интенсивных дождей, как прошлой зимой, которые возобновляют этот процесс».

Это не только самые старые термитники на Земле, но они также предлагают два механизмы улавливания CO2, добавляет Фрэнсис.

Во-первых, в результате добывающей деятельности термиты вводят более молодой органический материал глубоко в свои гнезда, что приводит к постоянному обновлению важных резервуаров углерода в почве на глубине, где они сохраняются дольше, чем когда они еще находятся на поверхности.

Во-вторых, Эти известковые термитники позволяют удалить CO2 при растворении минерального кальцита в почве. Это долгосрочное хранилище углерода, которое компании стремятся воспроизвести в проектах по усилению выветривания или повышению щелочности океана, и оно важно для расчета углеродного бюджета страны, как это предусмотрено Парижским соглашением, и учитывается при изменении землепользования. <р>Раскрытие древних чудес: древнейший обитаемый термит в мире курганы, найденные в Южной Африке

Вид с воздуха на Намакваленд heuweltjies, покрытый весенними цветами. Цветы предпочитают расти на холмиках, поскольку они богаче питательными веществами, чем окружающая почва. Фото: Янник Нивудт; Аластер Поттс

Призыв к мировому признанию

«Открытие этих курганов сродни возможности прочитать древнюю рукопись, которая меняет все, что, как мы думали, мы знали об истории. Их возраст и понимание древних экосистем, которые они дают, делают их кандидатами на глобальное признание как чудо природы». «, говорит Фрэнсис.

«Изучая эти курганы, ученые смогут лучше понять, как бороться с изменением климата, используя собственные процессы природы для улавливания углерода. Они также подчеркивают важность сохранения нашего природного мира, поскольку эти крошечные инженеры формировали нашу окружающую среду на протяжении десятков лет. тысячи лет».

«Обнаружение старейших в мире термитников в Намакваленде является свидетельством невероятной истории, скрытой под нашими ногами. Эти курганы не только освещают прошлое, но и дают жизненно важные подсказки для нашего будущего. .По мере того, как мы продолжаем раскрывать тайны этих древних сооружений, они служат напоминанием о тонком взаимодействии климата, окружающей среды и жизни на Земле», — заключает Фрэнсис.

Хеувелтье сейчас изучаются дальше. доктор философии ГУ. студент в рамках совместного сотрудничества США и Южной Африки, чтобы узнать больше об их потенциале хранения углерода.

Дополнительная информация: М.Л. Фрэнсис и др., Известковые термитники в Южной Африке являются древними резервуарами углерода, Наука об общей окружающей среде (2024). DOI: 10.1016/j.scitotenv.2024.171760

Информация журнала: Наука об общей окружающей среде

Предоставлено Стелленбосским университетом

Новости сегодня

Последние новости