Ранний ревматоидный артрит: траектории заболевания и боль

Важные новости

Ранний ревматоидный артрит: течение заболевания и боль

Автор: Unsplash/CC0 Public Domain

Люди с ревматоидным артритом (РА), как правило, имеют разные траектории — как в том, как развивается заболевание, так и в том, как болезненные состояния могут улучшаться с течением времени. Частота болевых ощущений при постановке диагноза и с течением времени, а также их связь с воспалением также представляет собой пробел в наших знаниях. EULAR — Европейский альянс ассоциаций ревматологов — рекомендует раннее выявление и лечение людей с ранним артритом. Но понимание эволюции заболевания и факторов, влияющих на него, важно для выявления возможностей улучшения лечения и результатов лечения пациентов.

Конгресс EULAR 2024 года в Вене включал абстрактную клиническую сессию, посвященную боли и прогнозу при РА, на которой представили две группы их исследование способов характеристики раннего РА.

В первом исследовании изучались траектории развития пациентов с РА на ранних стадиях через независимые от времени паттерны болезненного состояния воспаления в крови или суставах. Представляя работу, Нильс Штайнц сказал: «Предыдущие исследования выявили плавные временные траектории быстрого, медленного прогрессирования или отсутствия прогрессирования активности заболевания, оцененные с помощью DAS28. В реальной жизни мы наблюдаем более хаотичное развитие заболеваний – и, в частности, обходные пути могут указывать на отсутствие адекватного лечения.»

Чтобы решить эту проблему, исследователи решили выявить траектории болезненных состояний раннего РА в течение 1,5 лет с момента первого посещения амбулаторной клиники на основе реальных данных 1237 пациентов с 5017 посещениями лейденской ревматологической амбулатории. Это было достигнуто с помощью анализа кластерных данных о посещениях на основе псевдовременных графиков. Впоследствии траектории движения пациентов были идентифицированы с использованием алгоритма сопоставления. Для проверки полученных результатов анализ был применен к данным когорты TACERA, представляющей 244 пациента с ранним серопозитивным РА.

Результаты показали восемь болезненных состояний, при этом основными дискриминирующими факторами были количество опухших и болезненных суставов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоциты. Один кластер представлял собой клинически оптимальное болезненное состояние с наименьшим общим воспалением. Последовательность болезненных состояний, переживаемых пациентами, была сгруппирована в четыре отдельные траектории.

У некоторых людей были кластеры с высокой СОЭ в начале и в конце. Другие продемонстрировали быстрое прогрессирование в сторону идеального кластера, отсутствие активности заболевания. Третья группа перешла через состояние высокого лейкоцитов, а четвертая была отнесена к группе с плохим прогнозом. В ходе анализа TACERA команда обнаружила схожие кластеры и траектории. Они выявили интересные различия в возрасте, поле и серологическом статусе, даже несмотря на то, что эти переменные не были включены в кластеризацию.

Различия не были обусловлены датой включения, продолжительностью наблюдения, продолжительностью симптомов или временем появления симптомов. начало приема метотрексата. Но, за исключением людей с кластерами с высокой СОЭ в начале и конце, траектории невозможно предсказать с помощью базовых переменных.

Эти траектории рисуют более детальную картину, чем описано ранее, и показывают пациентов с ранним РА, находящихся в субоптимальных болезненных состояниях, где воспаление и плохой ответ являются основными дискриминационными факторами. Этот подход дает представление о возможностях улучшения ухода, таких как более интенсивное лечение на более ранней стадии. Работа продолжается, и следующим шагом будет характеристика иммунных профилей различных болезненных состояний и определение влияния решений о лечении.

Во второй работе также рассматривались закономерности, но с акцентом на внесуставную боль – проблему, которая часто встречается при раннем РА и связана с более низкими показателями ремиссии. «Понимание общих фенотипов регионарной внесуставной боли и роли воспаления суставов, связанного с РА, может помочь лучше персонализировать лечение РА», — сказала Чарис Менг, ведущая работы в рамках канадского когортного исследования раннего артрита.

Данные 392 пациентов с ранним РА были использованы для описания распространенных внесуставных болей на момент ранней диагностики РА, а также их эволюции в течение первого года лечения и связи с активным воспалением. Предварительно определенные виды боли были классифицированы на основе внесуставной боли, зарегистрированной в четырех секторах тела и осевой области, исключая руки и ноги, и сгруппированы как отсутствие боли, региональная или распространенная боль. Описательная статистика использовалась для обобщения частоты и развития различных закономерностей на исходном уровне и в течение 12 месяцев наблюдения.

Более половины пациентов исходно сообщали о преобладающей внесуставной боли, из которых почти три четверти были классифицированы как регионарные. Наиболее частыми паттернами были аксиальная боль (34%), боль в обоих верхних квадрантах (20%) и обоих нижних квадрантах (10%). Среди пациентов с преобладающей регионарной болью она сохранялась или усиливалась у 42% в течение 1 года. Но у тех, у кого преобладала широко распространенная боль, у 73% она разрешилась или улучшилась до регионального уровня.

Воспаление суставов, как правило, чаще регистрировалось в соответствующих местах с внесуставной болью и часто сохранялось в течение всего периода наблюдения. Эти данные позволяют предположить, что внесуставная боль часто встречается на ранних стадиях РА и в течение первого года после постановки диагноза. Значительно более высокая частота болезненных или опухших суставов в большинстве областей внесуставной боли с течением времени позволяет предположить, что активность РА может быть способствующим фактором.

Необходимы дополнительные исследования, но раннее вмешательство для предотвращения и лечения внесуставной боли рекомендуется при раннем РА.

Дополнительная информация: N. Steinz et al, OP0018 Анализ траекторий развития пациентов с ранним РА посредством независимой от времени идентификации болезненного состояния позволяет выявить отдельные закономерности, выявленные при воспалении крови или суставов, Scientific Abstracts (2024). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.1512

C. Meng et al, OP0064. Характеристика распространенной внесуставной боли при ранней диагностике и развитии РА в течение первого года лечения РА: результаты канадского когортного исследования раннего артрита, Scientific Abstracts (2024). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.5946

Предоставлено Европейским альянсом ассоциаций ревматологов (EULAR).

Новости сегодня

Последние новости