Происхождение 3D Pipes, лучшей заставки для Windows

Важные новости

Происхождение 3D Pipes, лучшей заставки для Windows< /p>

Ветеран археологии Microsoft Рэймонд Чен поделился историей происхождения заставки Windows 3D Pipes.

Происхождение 3D Pipes, лучшая заставка Windows

Заставка Windows 3D Pipes – Фото: Ричард Спид

Читатели определенного поколения, возможно, помнят, как смотрели на лабиринт каналов, созданный скринсейвером в ранних версиях Windows.

По словам Чена, истоки скринсейвера лежат в решении добавить OpenGL в Windows NT 3.5 и конкурс, призванный продемонстрировать технологию, не нарушая работу операционной системы.

Команда Windows OpenGL оказалась в затруднительном положении. Весь код был на месте, но пользователи его никогда не видели. Чен объяснил: «Они успешно реализовали API с аппаратным ускорением, но им нечем было это продемонстрировать. Windows NT 3.5 была очень близка к выпуску и изобиловала поддержкой OpenGL, но в продукте не было ничего, что давало бы пользователю знать, что это эта функция даже существовала.»

Автор помнит, что Windows NT 3.5 и 3.51 были очень надежными (конечно, по сравнению с тем, что появилось позже), и проблема заключалась в том, как продемонстрировать эту функцию, не внося нестабильности в систему. операционная система.

Чену снова: «Именно тогда ему [члену команды Windows OpenGL] пришло в голову использовать заставку. Это обеспечивало видимость для пользователя, и это было относительно небольшим риском, потому что, если возникла проблема, они могли просто сказать об этом». пользователи: «Извините, не используйте эту заставку».

В конце концов, шансов легко выпустить обновление, если что-то сломалось, практически не было — повсеместный доступ в Интернет и автоматическое обновление операционных систем еще не стали реальностью. Однако скринсейвер – не более чем приложение – можно смело игнорировать, если что-то пойдет не так.

Но как должна выглядеть эта волшебная заставка OpenGL? Был проведен конкурс, в ходе которого была создана заставка «3D-текст», «3D-лабиринт», «3D-летающие объекты» и, конечно же, «3D-трубы».

Всей команде разработчиков Windows NT было предложено проголосовать за то, какая запись должна быть выбрана. добавлено в образ NT.

Чен написал: «По счастливой случайности, одним из тех, кто увидел эти новые заставки, оказался член маркетинговой команды, который опробовал их накануне уже запланированного визита в Нью-Йорк с участием крупного журнала компьютерной индустрии.< /p>

«Он полюбил их и написал в ответ: «Вы можете отменить голосование». Мы добавим их всех в продукт!»

Так получилось, что электронное письмо от отдела маркетинга привело к созданию 3D-заставок, которые заставляют многих современных пользователей тосковать по более простым дням.

3D-текст сохраняется – вероятно, для того, чтобы кто-то в Microsoft мог заставить буквы «AI» появляться на экране – но другие были бесцеремонно исключены в более поздних версиях Windows. Утрата 3D-труб, несомненно, была одним из величайших грехов той эпохи. Windows Vista.

Чен отметил, что реконструкцию оригинальной заставки 3D Pipes теперь можно найти в Интернете, и мы были рады обнаружить, что она не только рисует случайный чайник среди труб, но и конфеты. тростниковый текст также полностью поддерживался.

Мы также пытались запустить заставку в Windows 95 через эмулятор, а затем на виртуальной машине. Оба выглядели как в старые добрые времена.

Новости сегодня

Последние новости