Пока, Эль-Ниньо. Более прохладный ураган поможет Ла-Нине заменить явление, которое увеличивает тепло на Земле

Важные новости

Прощай, Эль-Ниньо. Более прохладный ураган, помогающий Ла-Нинье заменить явление, которое добавляет тепла на Землю

70-летний Брюс Хики идет по набережной, теперь заваленной мусором, включая лодки для ловли креветок, в парке мобильных домов, где у него и его жены Кэти есть зимний дом на острове Сан-Карлос, Форт-Майерс-Бич, Флорида, 5 октября 2022 года, через неделю после прохождения урагана «Иэн». Национальное управление океанических и атмосферных исследований в четверг, 13 июня 2024 года, объявило об исчезновении Эль-Ниньо, согревающего части центральной части Тихого океана. Синоптики ожидают, что Ла-Нинья придет как раз вовремя, чтобы наступить пик сезона ураганов в Атлантике. Кредит: AP Photo/Rebecca Blackwell, File

Сильные погодные условия Эль-Ниньо, которые добавили немного тепла к уже рекордно высоким глобальным температурам, исчезли. Это крутая обратная сторона: Ла-Нинья, вероятно, придет как раз к пику сезона ураганов в Атлантике, заявили федеральные метеорологи.

В четверг Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило мертвым Эль-Ниньо, которое нагревает части центральной части Тихого океана. Эль-Ниньо, хотя и не является рекордсменом по силе, но образовавшееся год назад, наряду с антропогенным изменением климата и общим потеплением океана, обвиняют в дикой 12-месячной жаре и экстремальных погодных условиях.

Сейчас мир находится в нейтральном состоянии, когда речь идет о важном естественном Южном колебании Эль-Ниньо, которое деформирует погодные системы по всему миру. Нейтральное состояние — это когда погода приближается к долгосрочным средним значениям или норме, чего в последнее время не случалось так часто, как раньше, сказала Мишель Л'Эро, физик-ученый NOAA, которая является ведущим прогнозистом команды агентства по исследованию ЭНСО. Но, скорее всего, это не продлится долго, добавила она.

Она сказала, что существует 65% вероятность того, что La Niña, охлаждение тех же частей Тихого океана, которое часто имеет противоположные эффекты, сформируется в период с июля по август и сентябрь. Одним из самых больших эффектов La Niña является то, что он имеет тенденцию делать сезон ураганов в Атлантике более активным, и что сезон штормов начинается со своего пика в августе.

Прощай, Эль-Ниньо. Более прохладный ураган, помогающий La Nina заменить явление, которое добавляет тепла на Землю

Девушка пьет воду из общественного фонтанчика в Мадриде, Испания, 18 июля 2023 года. Национальное управление океанической атмосферы в четверг, 13 июня 2024 года, объявило об окончании Эль-Ниньо, которое согревает части центральной части Тихого океана. Фото: AP Photo/Пол Уайт, файл

«Вероятность Ла-Ниñа в сочетании с рекордно высокой температурой поверхности моря является причиной того, что Национальный центр ураганов прогнозирует необычайный сезон ураганов», — сказала Кэти Делло, климатолог штата Северная Каролина. «Штаты от Техаса до Мэна готовятся к активному году».

И Эль-Ниñо, и Ла-Ниñа создают «потенциальные горячие точки» для экстремальной погоды, но в разных местах и ​​разного типа, сказала Леро.

«Ла-Ниñа, как правило, приносит зимой более сухие условия в южную часть Соединенных Штатов, и если добавить к этому глобальное потепление, это также может означать, что эти более сухие условия могут усилиться и перерасти в засухи», — сказала Леро.

Это связано с тем, что штормовые системы, в основном зимой, немного смещаются на север из-за смещения струйного течения в годы Ла-Нинья, принося больше осадков и снега на север, сказал Леро.

Прощай, Эль-Ниньо. Более прохладный ураган, помогающий Ла-Нинье заменить явление, которое добавляет тепла на Землю

Дети гуляют по затопленному полю в округе Мандера, Кения, 13 декабря 2023 года. Национальное управление океанической атмосферы в четверг, 13 июня 2024 года, объявило об окончании Эль-Ниньо, которое нагревает части центральной части Тихого океана. Фото: AP Photo/Brian Inganga, File

Несмотря на то, что Ла-Нинья имеет тенденцию быть более прохладным, скорее всего, будет наблюдаться остаточное влияние уходящего Эль-Ниньо на глобальные температуры, сказал Л'Эрё. В этом году каждый месяц бил мировые рекорды.

Не более 8% прошлогодней рекордной жары можно объяснить Эль-Ниньо и другими природными изменениями, пришла к выводу ранее в этом месяце группа из 57 ученых. Остальное произошло из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека в результате сжигания угля, нефти и природного газа.

Экономическое исследование 1999 года показало, что засуха из Ла-Нинья обошлась сельскому хозяйству Соединенных Штатов от 2,2 до 6,5 миллиардов долларов. , что намного превышает стоимость Эль-Ниньо в 1,5 миллиарда долларов. Нейтральный ЭНСО лучше всего подходит для сельского хозяйства.

Учитывая связь Ла-Ниа с ураганами в Атлантике и засухой в Соединенных Штатах, имеет смысл, что они, как правило, обходятся дороже, но каждое Эль-Нио и Ла-Нинья различны, поэтому людям и правительствам следует подготовиться к ним, сказал метеоролог и экономист Майкл Феррари, главный научный сотрудник AlphaGeo, фирмы, которая занимается финансовыми инвестициями и климатом.

  • Пока, пока, Эль-Ниньо. Более прохладный ураган, помогающий Ла-Нине заменить явление, добавляющее жару Земле

    Житель прибрежного поселка несет еду и контейнеры с питьевой водой после раздачи из-за продолжающейся засухи в Карейро-да-Варзеа. , штат Амазонас, Бразилия, 24 октября 2023 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований в четверг, 13 июня 2024 г., объявило об окончании Эль-Ниньо, которое нагревает части центральной части Тихого океана. Фото: AP Photo/Эдмар Баррос, файл

  • Прощай, Эль-Ниньо. Более прохладный ураган поможет Ла-Нине заменить явление, добавляющее жары на Землю

    Дома затоплены после урагана Ида, 30 августа 2021 года, в Жане Лафитте, штат Луизиана. Национальное управление океанических и атмосферных исследований в четверг, 13 июня 2024 года, объявило мертвым Эль-Ниньо, которое нагревает части центральной части Тихого океана. Синоптики ожидают, что Ла-Нинья придет как раз к пику сезона ураганов в Атлантике. Фото: AP Photo/Дэвид Дж. Филлип, File

Только что завершившееся Эль-Ниньо «не было рекордсменом ни в чьих книгах, но, вероятно, входило в пятерку лучших». «, — сказал Л'Эрё. По ее словам, это повысило общую глобальную температуру и привело к увеличению влажности на юге Соединенных Штатов в этом году, а также к более засушливым условиям в некоторых частях Южной и Центральной Америки. Африканский Рог стал более влажным.

Эксперты по коралловым рифам говорят, что сочетание рекордной температуры океана и резкого повышения температуры из-за Эль-Ниньо привело к крупному глобальному обесцвечиванию, угрожающему, а иногда и убивающему уязвимые кораллы.

До Эль-Ниньо в этом году в мире подряд наблюдались Ла-Ниньи, что необычно, сказал Л'Эрё. Некоторые исследования показали, что по мере потепления мира следует ожидать увеличения числа Эль-Ниньо и Ла-Нинья и уменьшения количества нейтральных явлений, но это все еще нерешенный вопрос, сказала она.

Новости сегодня

Последние новости