Новое исследование показывает, что шум во время отдыха на свежем воздухе влияет на поведение диких животных и использование среды обитания

Важные новости

Новое исследование показывает, что шум во время отдыха на открытом воздухе влияет на поведение диких животных и использование ими среды обитания

Фотография медведя, сделанная камерой для наблюдения за дикой природой, в рамках исследования шума. Источник: Лесная служба Министерства сельского хозяйства США

Мы можем отправляться в лес в поисках тишины и покоя, но берем ли мы с собой шум? Исследование, опубликованное в журнале Current Biology под руководством ученых из Исследовательской станции Скалистых гор Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, показывает, что ответ — да, и что этот шум может вызвать реакцию страха, как будто мы спасаемся от хищников.

Эта новая наука ставит под сомнение, действительно ли в противном случае высококачественная среда обитания обеспечивает убежище для диких животных, когда присутствуют рекреаторы, и подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются землепользователи при поиске баланса между возможностями отдыха на свежем воздухе и охраной дикой природы.

«Реакция дикой природы на шум во время отдыха часто ненаблюдаемы, и это была интересная исследовательская задача», — сказала доктор Кэти Зеллер, ведущий автор исследования.

«Наше исследование является первым, которое дает количественную оценку реакции на шум, создаваемый человеком во время отдыха, на основе типа отдыха, размера группы, групповых вокалов и видов диких животных. Подобная информация может помочь менеджерам сбалансировать возможности отдыха с управлением дикой природой, что имеет решающее значение, поскольку отдых на свежем воздухе продолжается. чтобы популярность росла.»

Исследование проводилось в Национальном лесу Бриджер-Титон, штат Вайоминг. Исследователи использовали новую экспериментальную установку, чтобы изолировать и изучить влияние шума на несколько видов млекопитающих.

Ученые установили камеры наблюдения за дикой природой и динамики на тропах дикой природы по всей территории исследования. Животные, входившие в зону исследования, заставляли динамики транслировать различные типы шума, а близлежащие камеры записывали на видео поведенческие реакции животных на звуки.

Передаваемые шумы были связаны с различными видами отдыха, такими как пешие прогулки, катание на горных велосипедах и использование внедорожных транспортных средств, а также группы разного размера, как с человеческими голосами, так и без них. Эта установка позволила исследователям наблюдать как немедленную реакцию поведения животных на шум от отдыха, так и изменения в присутствии диких животных в исследуемых районах.

Ученые проанализировали видеозаписи и сравнили, как дикая природа реагировала на различные шумы во время отдыха, а также на звуки природы и периоды отсутствия какого-либо транслируемого шума. Ключевые результаты исследования:

  • Повышение уровня бегства и бдительности: дикие животные в 3,1–4,7 раза чаще бегут и проявляют бдительность в 2,2–3,0 раза дольше при воздействии шума во время отдыха по сравнению с естественными звуками. или отсутствие шума.
  • Уменьшение присутствия диких животных: местная относительная численность диких животных снизилась в 1,5 раза на неделе после появления шума в местах отдыха.
  • Влияние размера группы и типа деятельности: более крупные группы, особенно активные туристы и велосипедисты, вызывают наибольшую вероятность бегства диких животных, вероятность которой в 6–8 раз выше.
  • Видовая чувствительность: лось и черный медведи были наиболее чувствительны к шуму во время отдыха, чаще всего спасаясь от звуков отдыха, а крупные хищники пострадали меньше всего.

Активный отдых на свежем воздухе, такой как пеший туризм, катание на горных велосипедах и использование моторизованных транспортных средств, постоянно растет, как по количеству людей, отдыхающих, так и по количеству дней, проведенных в этих мероприятиях.

Эколог-исследователь исследовательской станции Рокки-Маунтин доктор Марк Дитмер ), соглавный исследователь и соавтор исследования, сказал: «Наши результаты подчеркивают необходимость вдумчивого планирования с потенциальным рассмотрением мер по снижению шума, чтобы минимизировать воздействие на дикую природу, сохраняя при этом возможности для отдыха на свежем воздухе для людей».

Как отметил Дитмер: «Шум от мест отдыха может распространяться далеко за пределы системы троп, поэтому понимание того, как шум сам по себе может повлиять на дикую природу, важно для управления».

Дополнительная информация: Экспериментальный шум, создаваемый рекреационными туристами, меняет поведение и использование пространства дикой природой, Современная биология (2024). DOI: 10.1016/j.cub.2024.05.030. www.cell.com/current-biology/f … 0960-9822(24)00673-0

Информация журнала: Текущая биология

Предоставлено Лесной службой Министерства сельского хозяйства США

Новости сегодня

Последние новости