Неудача Pfizer ставит вопросы о генной терапии Дюшенна в преддверии решения по Сарепте

Важные новости

Неудача еще одного испытания усиливает неопределенность в отношении эффективности генной терапии Дюшенна, хотя аналитики не верят, что это повлияет на решение FDA о расширении использования препарата Сарепта Элевидис.

«Неудача

Иллюстрация некроза мышечных волокон при мышечной дистрофии Дюшенна. В среду компания Pfizer заявила, что экспериментальное лечение не смогло улучшить мышечную функцию в исследовании фазы 3. Хосе Луис Кальво Мартин, Хосе Энрике Гарсиа-Маурино Музкис через Getty Images

Неудача препарата Pfizer от мышечной дистрофии Дюшенна добавляет новую неопределенность в отношении эффективности генной терапии для лечения атрофии мышц, за несколько дней до принятия Управлением по контролю за продуктами и лекарствами ожидается принятие решения о расширении использования аналогичного лечения от Sarepta Therapeutics.

В среду компания Pfizer заявила, что лечение не дало результатов в окончательном исследовании фазы 3 на мальчиках в возрасте от 4 до 7 лет с болезнью Дюшенна. Компания Pfizer не раскрыла подробностей, но заявила, что терапия не привела к существенной разнице по сравнению с плацебо в показателях двигательной функции или по ключевым вторичным показателям, таким как временные тесты на то, насколько быстро участники исследования могут стоять или ходить. Результаты будут представлены на будущих встречах по защите интересов врачей и пациентов.

Провал исследования делает гораздо менее вероятным появление второго варианта генной терапии для людей с болезнью Дюшенна, прогрессирующим и смертельным заболеванием, неизлечимым и ограниченным в возможностях лечения. Ранее компания Pfizer рассчитывала подать заявку на одобрение своего препарата регулирующими органами, если результаты исследования окажутся положительными. Теперь компания заявляет, что «оценивает соответствующие последующие шаги» для программы. Многие аналитики Уолл-стрит ожидают, что Pfizer прекратит исследования.

Результаты стали «разочаровывающим ударом для нашего сообщества, особенно разрушительным для тех, кто участвовал в исследовании», — говорится в заявлении группы защиты интересов пациентов Parent Project Muscular Dystrophy.

Неудача также имеет важные последствия. для Сарепты, чей аналогичный препарат Элевидис является единственной одобренной генной терапией этого заболевания. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в настоящее время рассматривает возможность расширения использования Элевидиса. Решение ожидается к 21 июня.

В прошлом году FDA предоставило ускоренное одобрение препарата Элевидис. Это важное разрешение, основанное на десятилетиях научных исследований о том, как исправить генетические ошибки, вызывающие Дюшенн. Тем не менее, это одобрение было более узким, чем надеялась Сарепта, что отражает неоднозначные результаты исследований, которые заставили некоторых ученых FDA усомниться в эффективности Элевидиса. Терапия была одобрена только после того, как Питер Маркс, глава офиса FDA, который занимается рассмотрением генной терапии, отклонил мнение других рецензентов агентства.

Лечение Pfizer и Sarepta доставляет организму инструкции по выработке крошечной версии белка, защищающего мышцы, которого не хватает людям с Дюшенном. Исследователи разработали так называемый микродистрофин, потому что он достаточно мал, чтобы в него можно было вместить доброкачественные вирусы, используемые для доставки генной терапии. Он предназначен для имитации формы белка, обнаруженного у людей с более легким типом мышечной дистрофии.

FDA установило выработку дистрофина в качестве биологического маркера, который может предсказать пользу у пациентов с Дюшенном, и использовало его для одобрения нескольких методов лечения за последнее десятилетие. Разработчики и исследователи также полагают, что микродистрофин может быть полезным, и что его значительные уровни, производимые генной терапией, могут остановить или даже обратить вспять течение болезни Дюшенна.

Но данные испытаний терапии Сарепты и Pfizer не показали этого, что приводит к неопределенности относительно связи между выработкой белка и функциональными преимуществами. Лечение Сарепты не достигло основной цели двух плацебо-контролируемых исследований, одно из которых должно было предоставить подтверждающие доказательства для одобрения Элевидиса. Препарат, повышающий уровень дистрофина, от японского разработчика лекарств Nippon Shinyaku, также недавно провалил испытание, которое должно было подтвердить ранее полученные результаты. Теперь терапия Pfizer тоже не оправдала ожиданий.

Результаты «могут увековечить некоторые вопросы о корреляции между экспрессией микро/мини-дистрофина и функциональными улучшениями, что может быть важно для уверенности FDA в ускорении одобрения препарата Элевидис в более широкие слои населения», — написал аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс в заметке для клиентов.

«Наличие второй генной терапии с относительно схожим подходом, продемонстрировавшим эффективность, могло бы помочь убедить в том, что эффекты Элевидиса реальны [или] воспроизводимы», — добавил Абрахамс.

Аналитик Baird Брайан Скорни отметил, что скептики верят в то, что дистрофин спотыкается. и препараты, продуцирующие микродистрофин, «должны привести к тому, что агентство переосмыслит пригодность» белков в качестве прогностических маркеров.

Sarepta утверждает, что «совокупность доказательств» в ее клинических испытаниях делает очевидными преимущества лечения. В отличие от Pfizer, Sarepta сообщила о последовательных преимуществах по нескольким вторичным показателям в своем последнем испытании — эффекты, которые, как она утверждает, убедили FDA рассмотреть более широкую маркировку. Лечение Sarepta также состоит из различных компонентов генной терапии, и тестирование не было замедлено из-за проблем безопасности, как это было с терапией Pfizer.

В результате аналитики ожидали, что FDA расширит доступность Elevidys, и многие продолжают это делать после неудачи Pfizer. Скорни утверждал, что вместо того, чтобы менять свое мнение об Elevidys, агентство и компании должны пересмотреть целесообразность разработки испытаний Дюшенна с годичными целями исследования. Поскольку миодистрофия Дюшенна является гетерогенным заболеванием, этого времени «просто недостаточно» для выявления эффекта лечения, написал он.

В отдельной записке для клиентов Уй Эр из Mizuho Securities написал, что FDA, вероятно, уже приняло решение, что делает результаты Pfizer нерелевантными для случая Sarepta.

По словам Эра, «последовательность отрицательных данных Pfizer подтверждает» «постоянно положительные» вторичные результаты Sarepta, который добавил, что его команда считает, что «ключевые вторичные конечные точки демонстрируют, что Elevidys активен при [миодистрофии Дюшенна] и что эти положительные данные вряд ли являются совпадением».

  • С учетом предстоящего решения по Дюшенну, FDA Marks настаивает на скорейшей генной терапии одобрения Бен Фидлер • 24 мая 2024 г.

Новости сегодня

Последние новости