НАСА нажало не ту кнопку и по ошибке транслировало аварийную тренировку на МКС

Важные новости

НАСА нажимает не ту кнопку и по ошибке транслирует аварийную тренировку на МКС

НАСА случайно предоставило информацию о своих методах обучения, когда случайно передало звук, который звучал как чрезвычайная ситуация на Международной космической станции.

Однако кризиса не было, звук это звучало так, как будто что-то пошло не так и член экипажа страдал от декомпрессионной болезни.

Декомпрессионная болезнь – недуг, известный дайверам-аквалангистам. Это происходит, когда растворенные газы образуют пузырьки внутри тканей тела. Это может произойти во время или вскоре после восхождения без достаточных декомпрессионных остановок. В случае с тренировкой на МКС это, скорее всего, произошло из-за сценария выхода в открытый космос – возможно, из-за плохой герметичности скафандра во время декомпрессии шлюзовой камеры.

Это также может быть фатальным. Судя по аудиотрансляции, пострадавший член экипажа не очень хорошо проводил время, его состояние в какой-то момент охарактеризовали как «тяжелое».

НАСА позже прояснило ситуацию в сообщении на X, рассказав, что произошло. На самом деле это были всего лишь учения.

«На борту Международной космической станции не происходит никакой чрезвычайной ситуации», — заявили в космическом агентстве.

«Этот звук был случайно искажен из продолжающейся симуляции, в которой члены экипажа и наземные команды тренируются для различных сценариев в космосе, и не связан с реальной чрезвычайной ситуацией. Члены экипажа Международной космической станции в это время находились в периоде сна. Все остаются здоровыми и безопасно.»

Хотя НАСА не предоставило стенограмму, трансляция остается доступной через прямую видеотрансляцию МКС. Хотя видео было прервано, во время инцидента можно услышать женский голос, который в какой-то момент сказал: «Все, что вы можете сделать, лучше, чем ничего не делать».

НАСА имеет долгую историю использования моделирования для испытательный экипаж и наземный персонал. Миссия «Аполлон-11», возможно, была спасена благодаря тщательному обучению сценариям приземления и определению того, какие сигналы тревоги потребуют прерывания, согласно превосходным мемуарам Джина Кранца «Отказ – это не вариант».

Однако случайное транслирование этого обучения в публичную трансляцию канал без предупреждения был неудачным.

Как и задержка, прежде чем агентство подтвердило, что на борту МКС все в порядке. ®

Новости сегодня

Последние новости