Можем ли мы прекратить лечение постменопаузального остеопороза?

Важные новости

Можем ли мы прекратить лечение в постменопаузе остеопороз?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Бисфосфонаты являются рекомендуемым лечением первой линии при постменопаузальном остеопорозе, а деносумаб — второй линией. Учитывая продолжительность клинических исследований бисфосфонатов, эти препараты обычно назначают на 3–5 лет или дольше пациентам, которые остаются в группе высокого риска, а недавние рекомендации предполагают долгосрочную отмену после этого периода.

Однако данные из США показывают, что долгосрочное прекращение приема бисфосфонатов связано с повышенным риском переломов. До сих пор аналогичные данные из Европы отсутствовали. Новые данные по этой теме будут представлены на конгрессе EULAR 2024 года – Европейского альянса ассоциаций ревматологов.

Остеопороз характеризуется низкой минеральной плотностью костной ткани и хрупкостью костей. Во время менопаузы падение уровня эстрогена нарушает нормальный обмен костной ткани, при этом минеральная плотность костной ткани снижается в среднем на 10%. Это усугубляется возрастной потерей костной массы, которая наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Учитывая старение населения, постменопаузальный остеопороз представляет собой растущую проблему для здоровья.

Новые данные получены в ходе когортного исследования случай-контроль более 128 000 женщин, включенных в национальную базу данных претензий Франции. Основной целью было оценить частоту долгосрочного прекращения приема бисфосфонатов—пероральных или внутривенных формул—и деносумаба среди женщин с постменопаузальным остеопорозом. Вторичной целью было сравнить риск переломов из-за хрупкости у женщин с долгосрочным прекращением приема с риском для женщин, продолжающих лечение.

В целом у 55,1%, 68,9% и 42,5% женщин, которым назначали пероральные бисфосфонаты, внутривенные бисфосфонаты или деносумаб, было зарегистрировано по крайней мере одно долгосрочное прекращение приема. Прекращение лечения обычно происходило у женщин в возрасте от 70 до 70 лет и после средней продолжительности лечения 3,7–4,8 года. Важно отметить, что при анализе по календарным годам наблюдалась тенденция к увеличению числа случаев долгосрочного прекращения занятий, увеличившись с 1,6–17,6% в 2015 году до 12,1–29,5% в 2020 году.

По сравнению с непрерывным лечением, долгосрочное прекращение лечения увеличивало риск хрупких переломов на 12,4% и 92,3% у тех, кто прекратил прием бисфосфонатов или деносумаба соответственно. Этот повышенный риск наблюдался практически для всех участков переломов, за исключением переломов дистальной части предплечья у женщин, принимавших пероральные бисфосфонаты.

Наибольшее увеличение наблюдалось при переломах бедра: увеличение составило 19,0% и 108,3% среди женщин с длительным прекращением приема бисфосфонатов или деносумаба соответственно. Никаких существенных различий не наблюдалось между женщинами с длительным прекращением лечения и постоянным лечением внутривенными бисфосфонатами. Тенденции возникновения хрупких переломов не изменились, когда смерть была включена в качестве конкурирующего события.

Эти результаты важны по нескольким причинам. Во-первых, хотя отмена деносумаба не рекомендуется, 42,5% женщин в исследовании прекратили прием деносумаба как минимум на 1 год, что привело к удвоению риска переломов. Кроме того, повышенный риск переломов, наблюдаемый после прекращения лечения, различался для пероральных и внутривенных бисфосфонатов. Это может потребовать дальнейшего изучения и разъяснения в рекомендациях, чтобы обеспечить оптимальное ведение женщин с постменопаузальным остеопорозом в повседневной клинической практике.

Дополнительная информация: Лабори М и др. Риск хрупкого перелома после длительного прекращения лечения остеопороза у женщин с остеопорозом в постменопаузе во Франции: популяционное исследование, проведенное на основе общенациональной базы данных претензий (SNDS). Представлено на EULAR 2024; ОП0035. Энн Реум Дис, 2024 г.; DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.2841 Предоставлено Европейским альянсом ассоциаций ревматологов (EULAR).

Новости сегодня

Последние новости