Максимизация урожайности пшеницы за счет дополнительного орошения

Важные новости

Максимализация урожайности пшеницы за счет дополнительного орошения

Левая сторона: богарное питание. Правая сторона: дополнительное орошение. Фото: Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах

Новое исследование ИКАРДА показывает, как применение ключевых агроинноваций может укрепить производственные системы засушливых земель в условиях ускоряющегося изменения климата.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) в основном зависит от осадков для обслуживания своих систем сельскохозяйственного производства. Тем не менее, в сегодняшних условиях изменения климата такая зависимость становится все более рискованной для фермеров в регионе.

В Марокко, где около 85% площадей под пшеницей выращивается под богарами, недавний анализ ИКАРДА четырех вегетационных сезонов с различными дождями показывает, что общее количество осадков является ключевым фактором, определяющим успешный урожай пшеницы на неорошаемых землях. Однако по мере ускорения изменения климата растущая изменчивость количества осадков и погодные потрясения приводят к низкой урожайности, нестабильным показателям урожайности и даже полному неурожаю, что ставит под угрозу продовольственную безопасность по всей стране.

Рост частоты засух создает серьезные проблемы для экономики, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также ускоряет деградацию почв и снижает плодородие почв для будущих культур.

Однако ключевые инновации ИКАРДА, такие как устойчивые сорта пшеницы, дополнительное орошение и корректировка сроков посева могут помочь в борьбе с сегодняшним климатом и антропогенными воздействиями.

Годовая урожайность пшеницы в период с 2012 по 2022 год в среднем составляла 1,85+0,63 т/га. Наши недавние результаты показывают, что на полях, находящихся под управлением фермеров, средняя урожайность пшеницы может увеличиться как минимум на 1,5 т/га в условиях сильной засухи с принятие соответствующего сорта в сочетании с обеспечением жизненно важного дополнительного орошения, при условии повышения урожайности как минимум на 50% на полях, находящихся под управлением фермеров, на основе результатов, достигнутых на экспериментальных станциях. Это представляет собой значительное потенциальное улучшение по сравнению с текущим средним показателем по стране, демонстрируя влияние целевых методов орошения.

Анализ данных FAOSTAT за 2012–2021 годы показывает, что Марокко импортирует в среднем 44% своего зерна пшеницы для удовлетворения потребностей страны. Однако с потенциалом увеличения средней урожайности за счет точного дополнительного орошения общее годовое производство пшеницы может вырасти на 23%, сократив импорт на 35%.

Исследования ICARDA подчеркивают, что стратегические инновации, такие как дополнительное орошение и устойчивые сорта сельскохозяйственных культур, могут значительно повысить производительность сельского хозяйства в засушливых регионах. Эти достижения не только укрепляют местную продовольственную безопасность, но и снижают зависимость от импорта зерна, способствуя экономической стабильности.

Будущее продовольственной безопасности в засушливых регионах зависит от нашей способности адаптироваться и внедрять инновации. Принимая целевые методы ведения сельского хозяйства, мы можем приспособиться к изменяющимся климатическим условиям, повысить урожайность и обеспечить устойчивое и процветающее будущее для фермеров и стран.

Предоставлено Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах

Новости сегодня

Последние новости