Китай разозлился из-за разногласий по тарифам на электромобили с ЕС

Важные новости

Китай рассердился из-за размолвки с ЕС по поводу тарифов на электромобили

Китай резко отреагировал на решение ЕС повысить тарифы на электромобили китайского производства, назвав этот шаг «крайне несправедливым».

Агентство «Синьхуа», рупор китайского правительства, и Китайский совет по содействию международной торговле назвали предлагаемое повышение тарифов «типичными двойными стандартами» и указали, что ЕС предоставляет значительные субсидии своим собственным производителям электромобилей и аккумуляторов.

Несмотря на протесты со стороны Китая, никаких жестких ответных мер пока не объявлено. При этом, как сообщается, представитель органа по содействию торговле заявил, что китайские отрасли и предприятия будут защищать свои законные права до тех пор, пока не будут применены правила Всемирной торговой организации (ВТО).

Представитель заявил, что «злоупотребление правилами ВТО по защите торговли подрывает рыночные принципы и подрывает стабильность и безопасность глобальной цепочки поставок».

По словам представителя, тарифы были установлены, несмотря на то, что европейская электромобильная индустрия не просила об этом. для расследования.

ЕС объявил о тарифах ранее на этой неделе, заявив, что электромобили китайского производства получили выгоду от «несправедливого субсидирования» со стороны китайского правительства.

Планируется ввести ряд тарифов. Тариф BYD составит 17,4 процента, Geely — 20 процентов и SAIC — 38,1 процента. Взимаемые тарифы варьируются в зависимости от того, насколько сотрудничали компании в ходе расследования. Максимальный уровень был установлен на уровне 48,1 процента для некооперативных фирм – болезненно, но не так серьезно, как 100-процентный тариф, которого требуют США.

Недавний отчет предупредил, что тарифы, достигающие 30 процентов, вряд ли окажут существенное влияние. повлияет на импорт китайских электромобилей в блок из-за потенциальной прибыли.

Хотя Пекин еще не объявил о каких-либо контрмерах, экспортеры ЕС обеспокоены тем, какую форму они могут принять. Китай начал антидемпинговое расследование в отношении бренди, импортированного из ЕС, в январе 2024 года, несмотря на усилия экспортеров коньяка BNIC и FEVS продемонстрировать свою невиновность в обвинениях.

По данным BNIC: «Это ясно. что китайские власти стремятся послать сигнал французскому правительству, нацеливаясь на Коньяк».

Другие экспортные товары ЕС, которые потенциально могут пострадать от мер «око за око», включают свинину и молочные продукты. ®

Новости сегодня

Последние новости