Как маленькая коричневая птичка могла поднять тревогу по поводу отравления свинцом австралийских детей

Важные новости

Как могла бы звучать маленькая коричневая птичка тревога по поводу отравления свинцом австралийских детей

Фото: CC0 Public Domain

Недавние угрозы общественному здравоохранению, такие как COVID, и нынешняя вспышка птичьего гриппа в Виктории, показывают, что мы не можем разделять друг друга. здоровье человека из природной среды. Наше исследование, изучающее связь между воздействием свинца на домашних воробьев и детей, является еще одним отрезвляющим напоминанием об этом общем бремени для здоровья.

Птицы издавна считались стражами экологического здоровья – отсюда и пословица «канарейка в угольной шахте». Городские воробьи являются особенно полезными стражами, поскольку они, как правило, живут в тех же местах, что и люди.

Наше исследование было сосредоточено на добывающих свинец городах Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе и Маунт-Айза в Квинсленде, где свинец воздействие свинца на детей является серьезной проблемой для здоровья.

Мы обнаружили, что уровень свинца в крови воробьев является предсказуемым индикатором уровня свинца в крови у детей. Результаты показывают, насколько важно уделять внимание здоровью окружающей среды и животных вокруг нас.

Воробьи: наши постоянные спутники

Домовый воробей — завезённый в Австралию вид. Они населяют большую часть восточной Австралии, а также большую часть Северной территории и Южной Австралии. Они особенно распространены в местах проживания людей.

Воробьи имеют территорию обитания размером с небольшой городской район. Большинство загрязняющих веществ, которые они улавливают, находятся в этом диапазоне, поэтому мы ожидали, что характер воздействия на воробьев будет отражать характер воздействия на детей в той же местности.

Физиология домовых воробьев и детей, конечно, очень разная. Но их поведение делает их одинаково восприимчивыми к воздействию свинца.

Оба подвергаются воздействию свинца в почве и пыли: ребенок — во время ползания и игры, воробей — во время поиска пищи. Оба также подвергаются воздействию в определенной области — обычно дома, на заднем дворе или в непосредственной близости.

Что мы обнаружили

В Брокен-Хилле мы измерили уровень свинца в образцах крови сотен воробьев, пойманных в более чем 40 местах. Затем птиц выпустили.

Мы сравнили наши данные с недавними данными об уровне свинца в крови детей в Брокен-Хилле. Мы обнаружили, что уровень свинца в крови у воробьев был намного выше, чем у детей. Это неудивительно. Воробьи добывают корм в почве, которая является важным источником загрязнения свинцом.

Однако удивительной была сильная корреляция между воздействием свинца на воробьев и детей, живущих поблизости. Уровень свинца в крови был самым высоким у воробьев, но и у детей он был самым высоким.

Это подняло интересный вопрос. Можно ли использовать воробьев для прогнозирования рисков воздействия свинца на людей? Мы проверили эту идею в Маунт-Айзе, другом городе, где добывают свинец, с похожей сухой и пыльной природной средой, как в Брокен-Хилле.

Мы проверили уровень свинца у воробьев в Маунт-Айзе и использовали результаты для прогнозирования уровня свинца у детей поблизости. Основываясь на данных по воробьям, мы ожидали, что примерно у четверти детей из Маунт-Айзы уровень свинца в крови будет выше австралийского руководства по вмешательству.

Наш прогноз оказался верным. Самые последние данные показывают, что около четверти детей Маунт-Айзы превысили этот норматив в период с 2016 по 2018 год.

Что стоит за этими связями?

Следующим шагом было подтверждение того, что воробьи и дети были подвергаются воздействию свинца из тех же источников в окружающей среде. Это можно определить путем изучения изотопов свинца или типов атомов, обнаруженных в крови и окружающей среде.

Мы измерили эти изотопы в образцах крови воробьев и обнаружили, что большая часть свинца происходит из рудного месторождения Брокен-Хилл. Как и ожидалось, наибольший вклад рудного свинца (более 80%) был обнаружен у воробьев, пойманных вблизи горнодобывающих предприятий, где выбросы свинца были самыми высокими. Этот показатель уменьшался по мере удаления от месторождений.

Предыдущие исследования в Брокен-Хилле выявили те же тенденции и у детей — значительный компонент свинца возник из руды Брокен-Хилл у детей с повышенным уровнем свинца в крови.

р> <р>Тем не менее, мы также обнаружили доказательства того, что, по крайней мере, в Брокен-Хилле корреляция между воздействием свинца на детей и воробьев не была такой сильной, как могла бы быть раньше.

За последние три десятилетия была проведена серия целевых исследований. экологические меры эффективно снизили уровень свинца в крови жителей Брокен-Хилла. Это привело к большей вариативности уровней воздействия свинца среди местных детей.

Недавний мониторинг показал, что дети, живущие в одном районе и даже на одной улице, часто имеют очень разные уровни свинца в крови. Такое редко случалось с воробьями, пойманными с одного участка.

Почему? Возможно, потому, что воробьи активны на гораздо большей территории, чем дети. Таким образом, целенаправленные усилия по минимизации воздействия свинца на детей, такие как восстановление их домашней обстановки, мало влияют на воробьев.

Воробьи также являются печально известными нарушителями. Земли, занятые добычей полезных ископаемых, пустыри, задние дворы и потолочные полости; нет ничего запретного. Эти пространства представляют ограниченный риск для людей и в значительной степени избежали полного охвата мер по очистке от свинца. Тем не менее, они по-прежнему занимают много земли и, вероятно, являются постоянным источником воздействия для таких животных, как воробьи.

Итак, хотя вмешательства снизили воздействие свинца на детей, воробьи показывают нам, что загрязнение свинцом остается широко распространенным в Брокен-Хилле.

Что это означает для людей

Наше исследование подчеркивает тесную связь между здоровьем человека и животных в загрязненной городской среде. Но это не все плохие новости. Вспышки смертности и заболеваний среди птиц могут стимулировать действия по предотвращению вреда для людей.

Например, в портовом городе Эсперанс в Западной Австралии в 2006 году массовая гибель птиц была отнесена к отравлению свинцом из близлежащих складов руды. Последовала очистка, предотвратившая воздействие на здоровье населения.

Возможно, что еще важнее, наши исследования показывают, что люди неотделимы от окружающей среды и животных вокруг нас, и мы не можем избежать последствий, когда природные системы изменяются или разрушаются.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости