Изучение влияния таяния вечной мерзлоты на топографию и перигляциальную среду вдоль трубопровода сырой нефти Китай-Россия.

Важные новости

Изучение последствий оттаивания вечная мерзлота на топографии и перигляциальной среде вдоль трубопровода сырой нефти Китай-Россия

Проседание поверхности и скопление воды вдоль CRCOP. Фото: NIEER

Подземный нефтепровод Китай-Россия (CRCOP), температура нефти в котором превышает 0°C, сложным образом взаимодействует с вечной мерзлотой, вызывая деградацию вечной мерзлоты, опасные морозные геологические процессы и различные экологические проблемы на всем протяжении пути. маршрут.

Команда профессора Ли Гоюй из Северо-Западного института экологии, окружающей среды и ресурсов (NIEER) Китайской академии наук создала комплексную систему мониторинга на месте для обнаружения геоморфологических изменений и водной эрозии, вызванных таянием вечной мерзлоты вдоль CRCOP.

Исследователи наблюдали постепенное повышение температуры нефти, что привело к быстрому нагреванию и таянию вечной мерзлоты вокруг CRCOP. На расстоянии 2 м от центра трубопровода уровень вечной мерзлоты снижался со скоростью 0,68 м/год, достигнув глубины -11,4 м к 2022 году.

Таяние вечной мерзлоты вызвало осадку трубопровода и проседание поверхности земли, что привело к термической эрозии, затоплению летом и обледенению зимой. В районе трубопровода произошло значительное оседание поверхности, в результате чего образовались низменности, что привело к затоплению воды летом.

Термическая эрозия прудов ускорила топографические изменения. Скорость оседания на водоемных участках составила 8,18 см/год, что существенно превышало скорость 4,81 см/год на неводоемных участках.

Кроме того, они предложили ряд технологий для смягчения последствий таяния вечной мерзлоты и контроля осадки трубопроводов, в том числе термосифоны, вентиляционные каналы и насыпи трубопроводов с воздушной конвекцией, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию CRCOP.

Наконец, они обсудили влияние потепления климата, пожаров и деятельности человека на деградацию вечной мерзлоты, иллюстрирующее процесс эволюции таликов и характеристик поверхности под влиянием множества факторов. Исследование предоставляет важные данные для безопасной эксплуатации и технического обслуживания CRCOP.

Исследование под названием «Оттаивание вечной мерзлоты, вызванное трубопроводом сырой нефти Китай-Россия, основано на многотипных данных и его влиянии на геоморфологическое изменение формы». и водная эрозия», было опубликовано в журнале CATENA.

Дополнительная информация: Кай Гао и др., Оттаивание вечной мерзлоты, вызванное Нефтепровод Китай-Россия на основе многотипных данных и его влияние на геоморфологические изменения и водную эрозию, CATENA (2024). DOI: 10.1016/j.catena.2024.108134

Предоставлено Китайской академией наук

Новости сегодня

Последние новости