Изучение влияния ИИ на социально-экономическое неравенство

Важные новости

Изучение влияния ИИ на социально-экономическое неравенство

Фото: CC0 Public Domain

Междисциплинарный обзор того, как генеративный искусственный интеллект (ИИ) может изменить работу, образование, здравоохранение, информацию и дезинформацию, фокусируется на потенциальном влиянии технологии на социальное равенство.< /p>

Валерио Капраро и его коллеги обнаружили, что в каждой области генеративный ИИ может как улучшить, так и усугубить неравенство. Результаты опубликованы в журнале PNAS Nexus.

На работе технология может повысить производительность и создать новые рабочие места, но ее выгоды, скорее всего, будут распределяться неравномерно. В сфере образования генеративный искусственный интеллект может предложить персонализированное обучение, но также может усугубить цифровой разрыв.

В здравоохранении эта технология может помочь врачам диагностировать заболевания на ранней стадии, но только тем работникам клиник и больниц, которые могут позволить себе диагностические инструменты искусственного интеллекта. В информационной сфере генеративный искусственный интеллект может демократизировать возможности создания контента, особенно для неносителей языка, и может сделать информацию более доступной для людей с ограниченными возможностями, но также может помочь тем, кто стремится создавать и распространять дезинформацию.

По мнению авторов, политики в конечном итоге несут ответственность за то, чтобы генеративный ИИ использовался для повышения равенства, а не для усугубления и без того значительного социально-экономического неравенства, от которого страдает общество.

Существующие политики еще не соответствуют этим требованиям. задача. Авторы рекомендуют конкретные меры, включая изменения налогового кодекса, объединения данных, финансирование исследований в области технологий искусственного интеллекта, дополняющих человека, обучение работников искусственному интеллекту, кампании по борьбе с дезинформацией и специальные экспертные знания в области искусственного интеллекта в правительствах.

По мнению авторов.

По мнению авторов. , решения, которые мы принимаем сегодня о том, как использовать и регулировать ИИ, будут иметь долгосрочные последствия для будущих поколений.

Дополнительная информация: Валерио Капраро и др., Влияние генеративного искусственного интеллекта на социально-экономическое неравенство и разработку политики, PNAS Nexus (2024). DOI: 10.1093/pnasnexus/pgae191

Информация журнала: PNAS Nexus Предоставлено PNAS Nexus

Новости сегодня

Последние новости