Изотопное исследование показало, что 6000 лет назад мужчины и женщины имели равный доступ к ресурсам

Важные новости

Изотопное исследование предполагает, что мужчины и женщины имели равный доступ к ресурсам 6000 лет назад

Оранжевым цветом обозначено местонахождение Бармаза, вид на юг. Он расположен на равнине, у подножия массива Шабле, возвышающегося на высоту 2500 м. Это место разделено на два современных захоронения, названных Бармаз I (темно-синий) и Бармаз II (голубой) (Honegger and Desideri 2003, изменено). Фото: Журнал археологической науки: отчеты(2024). DOI: 10.1016/j.jasrep.2024.104585

С помощью изотопной геохимии группа из Женевского университета (UNIGE) обнаружила новую информацию о некрополе Бармаз в Вале (Швейцария): 14% людей, похороненных 6000 лет назад в на этом сайте не были местные жители. Более того, исследование показывает, что это агропастбищное общество среднего неолита — одно из старейших известных в западной части Швейцарии — было относительно эгалитарным.

Соотношение изотопов углерода, азота и серы, содержащихся в костях, показывает, что все члены сообщества, включая людей из других мест, имели доступ к одним и тем же пищевым ресурсам. Эти результаты опубликованы в Журнале археологической науки: отчеты.

Времена неолита положили начало животноводству и земледелию. В Швейцарии этот период охватывает период между 5500 и 2200 годами до нашей эры. Первые агропастбищные сообщества постепенно перешли от хищнической экономики, в которой охота и собирательство обеспечивали питательные вещества, необходимые для выживания, к производственной экономике.

Это радикально изменило пищевые привычки и динамику функционирования неолитического населения. В костях и зубах людей сохраняются химические следы, которые теперь могут обнаружить и интерпретировать ученые.

Целью исследования, проведенного Деборой Росселе-Крист, докторантом Лаборатории археологии Африки и антропологии факультета естественных наук UNIGE, является применение изотопного анализа к человеческим останкам, датируемым периодом неолита, чтобы узнать больше. об их рационе и мобильности.

Уровни некоторых изотопов углерода, азота, серы и стронция зависят от окружающей среды, в которой живет и питается каждый человек. Изотопы — это атомы, имеющие одинаковое количество электронов и протонов, но разное количество нейтронов. Этот очень точный и деликатный метод впервые применяется к альпийским агропастбищным популяциям периода среднего неолита в западной части Швейцарии.

Подвижность по второму моляру

Раскопанный в 1950-х и 1990-х годах, участок Бармаз в Коломбей-Мюраз в регионе Шабле в Вале является одним из старейших остатков агроскотоводческих обществ в западной части Швейцарии, где сохранились человеческие останки. Он состоит из двух некрополей, содержащих кости около семидесяти человек. Для своей магистерской степени Дебора Росселет-Крист, первый автор исследования, отобрала 49 из них (одинаковое количество женщин и мужчин), у которых она систематически брала образцы коллагена из определенных костей, а также фрагменты эмали из их вторых моляров.

«Второй моляр — это зуб, коронка которого формируется в возрасте от трех до восьми лет», — объясняет исследователь.

«Однажды сформировавшись, зубная эмаль не обновляется в течение всей своей жизни. Поэтому ее химический состав отражает среду, в которой ее владелец жил в детстве. Стронций (Sr) является хорошим маркером подвижности. Соотношение распространенности между двумя его изотопами, т. е. их пропорция, сильно варьируется в зависимости от возраста окружающих пород. Эти химические элементы попадают в эмаль через пищевую цепь, оставляя неизгладимый след, специфичный для каждой среды».

Анализ соотношений изотопов стронция у 49 человек из Бармаза показывает высокую степень однородности у большинства из них и заметно отличающиеся значения только у 14% образцов, что указывает на разное происхождение.

«Методика позволяет определить, что это личности, которые первые годы жизни не жили в том месте, где они были похоронены, но сложнее определить, откуда они», — говорит Жоселин Дезидери, старший преподаватель Лаборатория археологии Африки и антропологии факультета естественных наук UNIGE, последний автор статьи.

«Наши результаты показывают, что в то время люди были в движении. Это неудивительно, так как несколько исследований выявили тот же феномен в других местах и ​​в другое время в течение неолитического периода».

Диета, зафиксированная в коллагене

Коллаген используется для определения соотношений изотопов углерода (δ13C), азота (δ15N) и серы (δ34S). Каждое измерение предоставляет информацию о конкретных аспектах диеты, таких как категории растений в соответствии с типом используемого ими фотосинтеза, количество животного белка или потребление водных животных.

Поскольку кости постоянно обновляются, результаты касаются только последних нескольких лет жизни человека. Тем не менее, ученым удалось сделать вывод, что эти бывшие жители района Бармаз придерживались диеты, основанной на наземных (а не водных) ресурсах, с очень высоким потреблением животного белка.

«Более того, Интересно то, что мы не измеряли никаких различий между мужчинами и женщинами», — отмечает Дебора Росселе-Крист.

«И даже между местными и неместными жителями. Таким образом, эти результаты предполагают равный доступ к пищевым ресурсам между различными членами группы, независимо от их происхождения или пола. Однако это не всегда так. Существуют, например, различия в питании. между полами в неолитическом населении на юге Франции.»

Более четкая картина агропастбищных обществ

Однако ученым удалось показать, что неместные люди были похоронены только в одном из некрополей (Бамаз I), а в другом (Бамаз II) были измерены более высокие уровни изотопа азота. Учитывая, что два некрополя находились одновременно (и находились всего в 150 метрах друг от друга), последнее наблюдение поднимает вопрос о том, существовала ли разница в социальном статусе между двумя группами умерших.

«Наши изотопные измерения представляют собой интересное дополнение к другим подходам, используемым в археологии», — говорит Жоселин Дезидери. «Они помогают прояснить картину, которую мы пытаемся нарисовать, жизни этих ранних альпийских агропастбищных обществ, взаимоотношений между людьми и их мобильности».

Дебора Росселе-Крист в настоящее время работает над этой работой в рамках своей докторской диссертации под руководством Жоселин Дезидери и Массимо Кьярадиа (старшего преподавателя кафедры наук о Земле).

Работаем вместе с многопрофильная команда, специализирующаяся на генетике, палеопатологии, зубном камне и морфологии, она расширяет область своих исследований, включая другие места в Вале и Валь д'Аоста в Италии, охватывая более широкий период неолита и используя другие изотопы, такие как неодим, который потенциально интересны в доисторическом археологическом контексте.

Дополнительная информация: Дебора Росселе-Крист и др., Первые швейцарские альпийские агропастбищные общества: вклад изотопного анализа в изучение их рациона питания и передвижения, Журнал археологической науки: отчеты (2024 г.). DOI: 10.1016/j.jasrep.2024.104585

Информация журнала: Журнал археологических наук

Предоставлено Женевским университетом

Новости сегодня

Последние новости