Исследователи находят самые ранние доказательства адаптации микролезвий на Тибетском нагорье

Важные новости

Исследователи находят самые ранние Доказательства адаптации микролезвий на Тибетском плато

На участке ND3 были обнаружены два типа техники изготовления микролезвий: техника клиновидного стержня и техника полуконического стержня. Каменные артефакты, обнаруженные ND3, иллюстрируют весь процесс производства микролезвий с использованием этих методов. Фото: Цзинь Иншуай.

Исследовательская группа под руководством профессора Чжан Сяолина из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук опубликовала статью под названием «Самые ранние доказательства адаптации микролезвий в отдаленных высокогорных регионах Тибетского нагорья». в Наука Китая о Земле.

Сообщалось о самом раннем месте изготовления микролезвий во внутренних районах Тибетского нагорья. ND3 расположен на берегу озера Силин, на высоте около 4600 метров. На этом месте используется типичная технология микролезвий: обнаружено более 1100 каменных артефактов. Подробные исследования датирования с помощью оптической стимулированной люминесценции (OSL) и радиоуглерода (14C) в сочетании с анализом стратиграфической корреляции и процесса формирования участка определили, что это место возникло примерно 11 000–10 000 лет назад.

На участке ND3 основным целевым продуктом были микролезвия с меньшим количеством отщепляющих инструментов, таких как боковые и концевые скребки. Каменные артефакты, раскопанные в ND3, содержат весь процесс производства микролезвий. Наиболее распространенным сырьем являются агломераты кремня и агата, встречающиеся на берегах рек; Для изготовления микролезвий были выбраны чешуйчатые заготовки. Путем детального анализа каменной технологии авторы подтвердили использование типичных технологий клиновидных и полуконических кернов для изготовления микропластин на этом месте, реконструировав последовательности раскалывания этих технологий.

Авторы статьи пришли к выводу, что с помощью сравнения технологий технология ND3 согласуется с технологией южного Северного Китая, что указывает на тесную связь между технологиями микролезвий двух регионов. Объединив литический анализ с хронологией продуктов микролезвий по всему плато, авторы определили четкий маршрут технологии микролезвий, поступившей на плато из северо-восточной части Тибетского нагорья.

Исследователи обнаружили самые ранние свидетельства адаптации микролезвий на Тибетском плато

Технология микролезвий на Тибетском нагорье зародилась на юге Северного Китая и впервые появилась на северо-восточной окраине плато около 15 000 лет назад. Эта технология проникла во внутренние районы Тибетского нагорья через горы Куньлунь и плато Циннань между 11 000 и 10 000 лет назад. Впоследствии оно широко распространилось по всему плато. Фото: Цзинь Иншуай. <р>Технология микролезвий распространилась от южного Северного Китая до северо-восточной окраины плато, например, в бассейне озера Цинхай, горах Куньлунь и плато Циннань, около 15 000 лет назад. К 11 000–10 000 лет назад эта технология достигла внутренней части плато.

Технология микроклинков распространилась во внутренние районы плато в голоцене, периоде, характеризующемся благоприятным климатом. Равнинный рельеф северного Тибетского нагорья способствовал быстрому распространению этой технологии.

К среднему голоцену технология микропластинок распространилась на юг и восток, в основном в долинах рек южного и восточного Тибета. Несмотря на появление сельского хозяйства, технология микролезвий продолжала играть важную роль для сельскохозяйственного населения.

Авторы предполагают, что технология микролезвий продолжала существовать примерно 2000–3000 лет назад. Исследования в области молекулярной биологии показывают, что широкомасштабное внедрение технологии микролезвий совпало со значительным притоком населения на плато в раннем голоцене. Популяции, несущие технологию микролезвий, не исчезли и не заместились после миграции на плато; вместо этого они продолжали развиваться, потенциально составляя значительную часть предков современных тибетцев.

Дополнительная информация: Иншуай Цзинь и др., Самые ранние свидетельства для адаптации микролезвий в отдаленных высокогорных регионах Тибетского нагорья, Science China Earth Sciences (2024). DOI: 10.1007/s11430-023-1317-3

Информация журнала: Science China Earth Sciences

Предоставлено Science China Press

Новости сегодня

Последние новости