Исследователи исследуют старение мозга и дисфункцию периферических сосудов

Важные новости

«Исследователи

Цереброваскулярная дисфункция является основной особенностью большинства основных типов деменции. Фото: 2024 г. Уол и Клейтон.

В журнале Aging был опубликован новый обзор под названием «Дисфункция периферических сосудов и старение мозга».

Старение является крупнейшим немодифицируемым фактором риска большинства заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые остаются ведущей причиной смертности во всем мире. В своем новом обзоре исследователи Девин Уол и Закари С. Клейтон из Университета штата Колорадо и Университета Колорадо отмечают, что убедительные доказательства указывают на то, что сердечно-сосудистые заболевания являются решающим фактором снижения здоровья мозга и развития деменции по всем причинам с возрастом.

Исследователи говорят: «ССЗ также тесно связаны с дисфункцией периферических и мозговых сосудов, которые являются общими причинами развития и прогрессирования всех типов деменции, которые в значительной степени обусловлены чрезмерным уровнем окислительного стресса (например, активных форм кислорода [ РОС]).»

Новые данные свидетельствуют о том, что несколько фундаментальных механизмов старения (например, «признаки» старения), включая хроническое слабовыраженное воспаление, митохондриальную дисфункцию, клеточное старение и нарушенную чувствительность к питательным веществам, способствуют чрезмерному производству активных форм кислорода и являются общими для периферической и церебральной сосудистой дисфункции.

Кредит: Impact Journals LLC

Таким образом, нацеливание на эти механизмы для снижения связанного с АФК окислительного стресса и улучшения функции периферических и/или мозговых сосудов может быть многообещающей стратегией снижения риска деменции с возрастом. Исследование того, как определенные стратегии образа жизни (например, аэробные упражнения и изменение диеты) и/или выбор фармакологических средств (натуральных и синтетических) пересекаются с «признаками» старения для улучшения здоровья периферических и/или церебральных сосудов, представляют собой жизнеспособный вариант снижения риска деменции с возрастом. .

Авторы добавляют: «Поэтому основная цель этого обзора — изучить механистические связи между дисфункцией периферических сосудов, дисфункцией сосудов головного мозга и ухудшением здоровья мозга с возрастом. Такое понимание и оценка неинвазивных методов лечения измерения состояния периферических и церебральных сосудов с возрастом могут обеспечить новый подход к оценке риска деменции у пожилых людей».

Дополнительная информация: Девин Валь и др. , Дисфункция периферических сосудов и старение мозга, Старение (2024 г.). DOI: 10.18632/aging.205877 Предоставлено Impact Journals LLC.

Новости сегодня

Последние новости