Исследование выявило серьезные проблемы со слухом у людей старше 90 лет

Важные новости

Исследование выявило серьезные проблемы со слухом у людей старше 90 лет

Источник: CC0 Public Domain

Исследование, проведенное в Университете Гетеборга, изучило малоизученную группу в контексте слуха: людей старше 90 лет. Когда речь идет о возрасте и проблемах со слухом, мы часто говорим о молодых пожилых людях (65–79 лет) и пожилых людях старшего возраста (80 лет и старше). В центре внимания редко оказываются только люди в возрасте 90 лет и старше; эта возрастная группа быстро растет.

В текущем исследовании использовались стандартизированные методы измерения слуховых тестов, которые редко используются у людей старше 90 лет. Тесты проводились дома у каждого участника, что было предпосылкой для проведения исследования. Исследование опубликовано в Международном журнале аудиологии.

Сила исследования заключается не в его размере – число участников было ограничено 91 человеком – а в том факте, что исследование носило систематический охват; что тяжелобольные и люди, находящиеся в интернатных учреждениях, не были исключены, и что методы тестирования были такими же, как и в других возрастных группах.

Основной риск потери слуха

Движущей силой исследования является Арингса Винцелл Юлин, аспирантка Академии Сальгренска при Гетеборгском университете и аудиолог Центра слухопротезирования в Гетеборге.

«В возрастной группе 90+ здоровье слуха чрезвычайно важно как для физического, так и для психического здоровья. Потеря слуха может привести к усилению изоляции, депрессии, слабоумию и повышенному риску падений. В то же время эта группа практически не изучена с точки зрения слуховых способностей, где используются стандартизированные тесты», — отмечает она.

Ни у кого из исследуемой группы не было нормального слуха; 80% имели потерю слуха до такой степени, что требовались слуховые аппараты или другое вмешательство; и у 30% наблюдалась закупорка ушной серы в одном или обоих ушах. Прогрессирующая закупорка ушной серы может еще больше ухудшить слух, а также вызвать проблемы при использовании слуховых аппаратов.

Больше внимания слуху

«Люди в возрасте 80 лет и старше часто имеют совершенно другие когнитивные функции и меньше сопутствующих заболеваний. С другой стороны, те, кто старше 90 лет, часто находятся в стационаре, не всегда проходят тестирование или диагностируют потерю слуха, часто испытывают трудности с обращением со слуховыми аппаратами. и не получают особой поддержки», — говорит Са Винзелл Юлин.

Интересным аспектом результатов было то, что гендерные различия, существующие среди молодых пожилых людей, у которых слух более нарушен у мужчин, чем у женщин, гораздо менее выражено в старше 90-е годы.

«Нам нужно уделять больше внимания слуху пожилых людей, использовать слуховые аппараты там, где это возможно, но также больше работать с акустической средой», — говорит Åsa Винцелл Юлин.

Данные исследования получены из исследований H70 в Гетеборге. Окончательный размер выборки исследования слуха оказался меньше, чем первоначально планировалось, из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, были приняты меры для оптимизации репрезентативности выборки исследования.

Дополнительная информация: Оса Винзелл Юлин и др., Острота слуха у девяностолетних детей в возрасте 90 лет и старше. 95 оценивалось в домашних условиях с использованием стандартизированной чистотоновой аудиометрии, Международный журнал аудиологии (2024). DOI: 10.1080/14992027.2024.2329710 Предоставлено Шведским исследовательским советом.

Новости сегодня

Последние новости