Исследование выявило особенности перистых облаков над Южно-Китайским морем

Важные новости

Исследование показывает перистое облако черты над Южно-Китайским морем

Перистые облака в атмосфере над Южно-Китайским морем (Место: Чжухай, Китай). Фото: Хаоруй Венг

Радиационный климат и воздействие перистых облаков на окружающую среду — это передовая международная область научных исследований в области атмосферных наук. Понимание того, как меняются характеристики перистых облаков над океаном, имеет решающее значение для понимания динамики изменения климата. В этом отношении перистые облака над Южно-Китайским морем (ЮКМ) ввиду своих уникальных региональных особенностей имеют особенно важное научное и практическое значение.

Недавно журнал Advanced Science & Группа технологий физики космоса и атмосферы (ASAG) Школы атмосферных наук Университета Сунь Ятсена, Китай, опубликовала исследовательскую работу под названием «Физические характеристики конвективных и неконвективных перистых облаков по данным CALIPSO над Южно-Китайским морем». » в Письмах по науке об атмосфере и океане (AOSL). В этом исследовании, использующем спутниковые наблюдения Земли, изучаются пространственно-временные и конвективные характеристики перистых облаков над ЮКМ.

ЮКМ играет ключевую роль как в региональных, так и в глобальных климатических системах. Это основной источник водяного пара и тепла, существенно влияющий на погодные условия и системы муссонов в Юго-Восточной Азии. Перистые облака, преобладающие в этом районе, являются ключевым компонентом радиационного изменения климата в регионе.

Эти облака влияют на радиационный баланс, отражая поступающую солнечную радиацию и препятствуя исходящей инфракрасной радиации, что впоследствии влияет на структуру атмосферной циркуляции. Понимание поведения и характеристик перистых облаков в ЮК имеет важное значение для улучшения прогнозов погоды и моделей климата.

ЮК — это регион, где суша, океан и атмосфера тесно взаимодействуют. В этом контексте глубокая конвективная активность в этом регионе имеет решающее значение для формирования и поддержания перистых облаков. Однако исследования физических характеристик конвективных и неконвективных перистых облаков в этом регионе весьма ограничены.

Исследование показало, что образование перистых облаков в тропиках в основном происходит за счет двух механизмов: образования на месте и конвективного образования. Первое можно объяснить отрицательными температурными возмущениями, вызванными крупномасштабным вертикальным поднятием, волнами Кельвина и гравитационными волнами, а второе — результатом глубокой конвективной деятельности.

Чтобы исследовать это, исследовательская группа из Университета Сунь Ятсена проанализировала конвективные и неконвективные перистые облака над SCS на основе спутниковых данных CALIPSO, и результаты были недавно опубликованы в AOSL. Согласно этому исследованию, количество образцов конвективных перистых облаков в три раза превышает количество образцов неконвективных перистых облаков. Конвективные перистые перистые имеют более высокое содержание ледяной воды и сопровождаются влажными условиями окружающей среды, тогда как неконвективные перистые перистые имеют более низкое содержание ледяной воды.

Кроме того, дальнейший анализ показал, что облачные фракции конвективных и неконвективных перистых облаков демонстрируют различное вертикальное распределение: наибольшая облачная фракция конвективных перистых облаков появляется на высоте 14 км, а неконвективных — на высоте 15–16 км. Наконец, проясняется механизм сезонных изменений, управляющий двумя типами фракций перистых облаков.

Сезонные изменения конвективных фракций перистых облаков в основном обусловлены положительными аномалиями удельной влажности снизу вверх, в то время как неконвективные перистые облака обусловлены отрицательными аномалиями температуры сверху вниз.

В целом, приведенные выше результаты улучшают наше понимание роли, которую временные и пространственные характеристики перистых облаков над ЮКЦ играют во влиянии на региональную радиационную климатическую среду.

Дополнительная информация: Хаоруй Вэн и др., Физические характеристики конвективных и неконвективных перистых облаков по данным CALIPSO над Южно-Китайским морем, Atmospheric and Oceanic Science Letters (2024). DOI: 10.1016/j.aosl.2024.100510

Предоставлено Китайской академией наук

Новости сегодня

Последние новости