Исследование показывает, что включение «прикосновений» во взаимодействие в социальных сетях может усилить чувство поддержки и одобрения

Важные новости

Включение «прикосновения» в социальные сети Взаимодействие со СМИ может усилить чувство поддержки и одобрения, показывают исследования

Интерфейс S-CAT и FaceJournal. (A) Показаны внутренние материалы S-CAT. Это та сторона, которая контактирует с кожей, а пневматические приводы, покрытые слоем кремния снаружи (как показано на изображении), располагались на предплечье участника, откуда осуществлялось прикосновение. (B) Показан участник во время сеанса, носящий S-CAT на левом предплечье и просматривающий свой пост на платформе FaceJournal, получая при этом визуально-тактильную обратную связь через S-CAT и визуальный смайлик на экране. Участник сидит за импровизированной стеной и не может видеть сидящего за ней экспериментатора, дающего тактильную обратную связь. Фото: Сараманди и др., 2024, PLOS ONE, CC-BY 4.0 (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

Включение «тактильных смайлов» в общение в социальных сетях может улучшить общение. , согласно исследованию, опубликованному 12 июня 2024 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Алкистисом Сараманди и Йи Ки Ау из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, и его коллегами.

Цифровые коммуникации полагаются исключительно на визуальные и слуховые сигналы (текст, смайлики, видео и музыку) для передачи тона и эмоций. В настоящее время на этих платформах отсутствуют прикосновения, которые могут передавать чувства любви и поддержки, влиять на эмоции и поведение.

Технологические компании разрабатывают устройства, позволяющие использовать прикосновения в цифровых взаимодействиях, например устройства для интерактивной передачи поцелуев и объятий. Эти социальные сенсорные устройства могут вызывать чувство близости и положительные эмоции, но эффект прикосновения в общении в социальных сетях недостаточно изучен.

В этом исследовании исследователи включили тактильные смайлы во взаимодействие в социальных сетях. Используя имитацию платформы социальных сетей, участникам предлагалось отправлять сообщения, выражающие либо положительные, либо отрицательные эмоции. Затем они получали обратную связь с помощью визуальных смайлов (например, сердечко или большой палец вверх), тактильных смайлов (удар по предплечью другого человека или роботизированного устройства) или того и другого.

Участники ощущали большее чувство поддержки и одобрения, когда получали тактильные смайлы, по сравнению с теми, кто получал только визуальную обратную связь. Это говорит о том, что социальное прикосновение, даже незнакомое, может передавать смысл без какого-либо другого сопутствующего общения. Обратная связь, состоящая как из визуальных, так и тактильных смайлов, была предпочтительнее, чем смайлики любого типа по отдельности.

Исследователи отметили, что прикосновение может предложить дополнительный контекст визуальным смайликам, которые могут быть неправильно истолкованы. Они также обнаружили, что тип прикосновения имеет значение. Прикосновение, доставляемое со скоростью, активирующей С-тактильную нервную систему, вызывающую положительные эмоции, связанные с прикосновениями или объятиями, переживалось более благоприятно, чем другие виды прикосновений.

По мнению авторов, это первый случай исследование, чтобы изучить роль прикосновения в передаче эмоций через социальные сети. Они надеются, что результаты могут помочь в разработке устройств, обеспечивающих прикосновение во время цифровой связи.

Авторы добавляют: «Прикосновение уже давно имеет важное значение для человеческих связей и выживания, однако в нашем цифровом мире мы более изолированы». и лишены прикосновений, чем когда-либо. Что, если бы мы могли использовать «цифровое прикосновение», чтобы сблизить нас в передаче эмоций в современном мире?»

Дополнительная информация: > Тактильные смайлы: передача социальных эмоций и намерений с помощью тактильной обратной связи вручную и роботом во время общения в социальных сетях, PLoS ONE (2024 г.). DOI: 10.1371/journal.pone.0304417

Информация журнала: PLoS ONE Предоставлено Публичной научной библиотекой

Новости сегодня

Последние новости