Япония заставляет Apple и Google разрешить сторонние магазины приложений и платежи

Важные новости

Япония заставляет Apple и Google разрешать сторонние магазины приложений и платежи

Парламент Японии принял закон, который потребует от Apple и Google разрешить доступ к сторонним магазинам приложений и платежным системам на устройствах под управлением их мобильных операционных систем.

Закон о содействии конкуренции в отношении определенного программного обеспечения для смартфонов вчера был принят верхней палатой парламента Японии и вступит в силу, как только Кабинет министров утвердит его в какой-то момент в ближайшие восемнадцать месяцев.

Закон позволяет местным властям назначать «назначенных поставщиков». » определенного масштаба – в настоящее время достигнутого только Apple и Google – и потребовать от этих поставщиков выполнения трех вещей:

  • Разрешить сторонние магазины приложений на своих устройствах;
  • Разрешить разработчикам приложений использовать сторонние сервисы выставления счетов;
  • Предоставьте пользователям возможность изменять настройки по умолчанию с помощью простых процедур и предложите экраны выбора для таких инструментов, как браузеры;

И это запрещает им делать еще три действия:

  • Участвовать любая форма преференциального режима своих услуг по сравнению с услугами конкурентов при отображении результатов поиска без уважительной причины;
  • Использовать полученные данные о конкурирующих приложениях для своих собственных приложений;
  • Запретить разработчикам приложений использовать функции, контролируемые ОС, с тем же уровнем производительности, что и тот, который используется назначенными поставщиками.

Последний пункт в списке — это удар по носу Apple, поскольку iGiant неохотно разрешает сторонним разработчикам использовать чип NFC в iPhone для платежей. Требование одинакового уровня доступа — это большое дело, особенно если учесть, что несоблюдение может привести к штрафам, составляющим «20 процентов соответствующего оборота».

Ммммммм… оборот яблок…

Японские законодатели обосновали закон по нескольким причинам. Во-первых, рынок смартфонов превратился в олигополию, в которой потенциальным конкурентам очень трудно закрепиться, а это означает, что новаторы удерживаются даже от попыток взломать рынок. <р>Оправданием является то, что существующие антимонопольные законы не являются полезными инструментами для регулирования экосистемы смартфонов. «Самокоррекция с помощью рыночных механизмов, таких как новые предприятия, затруднена, и требуется очень много времени, чтобы продемонстрировать антиконкурентную деятельность в ответ на отдельные случаи в соответствии с Антимонопольным законом», — говорится в кратком изложении [PDF] Закона, опубликованном Японской организацией справедливой торговли. Комиссия (JFTC).

Наконец, Комиссия считает, что, учитывая ответные меры международного законодательства – Закон ЕС о цифровых рынках (DMA), Закон Великобритании о цифровых рынках, конкуренции и потребителях, а также антимонопольные иски, ведущиеся в США, стремясь достичь аналогичных целей – Японии необходимо иметь собственное законодательство.

По мере реализации закона JFTC будет получать комментарии от соответствующих министерств и ведомств по вопросам, включая безопасность, конфиденциальность и защиту детей. . Разговоры о безопасности могут быть особенно важны, поскольку закон дает назначенным поставщикам возможность утверждать, что планы третьих лиц могут создавать проблемы с безопасностью, и предлагать разные подходы.

Apple иногда утверждает, что безопасность является серьезной проблемой, если третьи лица магазинам приложений для вечеринок разрешен доступ к iThings, но компания выполнила требования, позволяющие открыть свои устройства для конкуренции в рамках DMA. ®

Новости сегодня

Последние новости