Гера и ее CubeSats разговаривают с центром управления полетами

Важные новости

Гера и ее CubeSats поговорите с центром управления полетами

Гера, ее кубсаты и их скалистая цель. Фото: ЕКА/Научный офис

Миссия ЕКА по астероиду Гера и два ее спутника CubeSat взаимодействовали так, как если бы они находились в космосе, внутри выложенных пенопластом стен испытательной камеры Максвелла Агентства в Нидерландах. Трио общалось вместе, обмениваясь данными и информацией о дальности, в то время как их материнский корабль «Гера» получал команды от диспетчеров миссии в Европейском центре космических операций в Дармштадте, Германия.

Испытания проходили в камере электромагнитной совместимости Максвелла, которая является частью Испытательного центра ESTEC ЕКА, крупнейшего испытательного центра космических кораблей в Европе. Металлические стены «Максвелла» высотой 9 метров защищают его от всех внешних радиопомех, а внутренние пирамиды из пенопласта поглощают все радиоволны от тестируемых космических систем. В результате получается локация, имитирующая бесконечную пустоту космоса.

«Как только дверь Максвелла закроется, это станет единственным местом, где мы сможем свободно и безопасно управлять антеннами Hera и двумя его CubeSat», — объясняет инженер Hera CubeSats Франко Перес Лисси.

«Для Остальные телекоманды программы испытаний миссии вместо этого передавались на космический корабль по кабелям. У нас уже есть подробные модели того, как будет работать связь с Землей и межспутниковая связь между спутниками, но это тестирование позволяет нам проверить эти модели. реальность.»

Испытания распространились на ESOC, что позволило базирующейся там оперативной группе Hera управлять космическим кораблем удаленно, а также передавать телеметрию и данные по нисходящей линии связи через антенну с высоким коэффициентом усиления Hera диаметром 1,13 м, точно так же, как они будут делать это, когда Hera окажется в космосе. В то же время Hera и ее CubeSats также обменивались данными через выделенные межспутниковые каналы.

Фото: Европейское космическое агентство

Изготовленная HPS в Германии и Румынии, антенна Hera High Gain Antenna усиливает сигнал X-диапазона более чем в 4000 раз, чтобы достичь далекой Земли. Межспутниковые связи S-диапазона, соединяющие Hera и ее CubeSats, намного слабее, сравнимы с домашним Wi-Fi.

Эти межспутниковые каналы связи, основанные на программно определяемой радиосвязи, поставляемые компанией Tekever в Португалии с антеннами Anywaves во Франции, выполняют двойную функцию: не только обмениваются данными с Hera, которая служит ретранслятором обратно на Землю, но и предоставляют информацию о дальности. , позволяя троице знать, где они находятся в любой момент времени относительно друг друга, сводя к минимуму любой риск столкновения.

Многоточечные доплеровские данные, передаваемые через эти межспутниковые каналы, также позволят проводить более точные измерения. гравитационных полей астероидов Дидим и Диморфос, чем Гера могла бы достичь сама по себе.

«Благодаря тому, что все передается напрямую по воздуху, мы доказали, что все каналы могут работать, не создавая помех друг другу», — объясняет инженер систем связи Hera Паоло Конкари. «На самом деле мы ожидали увидеть некоторое незначительное ухудшение, но на самом деле не обнаружили его — так называемый «коэффициент связи», при котором соседние антенны могут улавливать друг друга, — поэтому в итоге мы получили очень хорошие характеристики».

Тестовая кампания также включала первоначальное частичное развертывание CubeSat с верхней астероидной палубы Геры: пара будет выдвигаться из своих развертывателей глубокого космоса по одному, но останется подключенной к Гере до тех пор, пока их операции и радиосвязь не будут поддерживаться. Гера подтверждены тестированием.

Гера и ее CubeSats говорят с управлением полетом

Космический корабль ЕКА Hera для защиты планет от астероидов, запуск которого запланирован на октябрь 2024 года, проведет два года в полетах к двойной системе астероидов Дидимос. Там он сосредоточится на меньшем из двух тел, Диморфосе, орбита которого ранее была смещена вокруг своего родителя из-за столкновения с космическим кораблем НАСА DART. Гера соберет дополнительные данные о массе, структуре и составе астероида размером с Великую пирамиду, чтобы превратить воздействие DART из разового эксперимента в хорошо понятный и потенциально повторяемый метод, который можно будет использовать в реальных условиях, если когда-нибудь понадобится. против приближающегося астероида. Фото: Европейское космическое агентство

О Гере

Hera — первая миссия ESA по планетарной обороне. Запуск Hera запланирован на октябрь этого года. Она полетит к двойной астероидной системе Дидим в глубоком космосе, чтобы провести детальное обследование спутника Диморфос на орбите вокруг основного тела. Диморфос размером с Великую Пирамиду уже стал историческим объектом, как первый объект солнечной системы, орбита которого была изменена деятельностью человека в результате воздействия миссии NASA DART в 2022 году.

Hera призвана собрать для ученых важные недостающие данные о Диморфосе, чтобы превратить масштабный эксперимент DART в хорошо понятную и потенциально воспроизводимую технику планетарной обороны. Для увеличения объема данных Hera несет с собой первые спутники ESA CubeSats для дальнего космоса, оснащенные дополнительными приборами, и планирует пролететь ближе к поверхности астероида, чем основной космический аппарат, прежде чем в конечном итоге приземлиться.

Juventas CubeSat несет радарный прибор для выполнения первого радиолокационного зондирования внутренней структуры астероида, а также гравиметр для обнаружения гравитации. Его аналог Milani оснащен многоспектральным формирователем изображений для исследования поверхностной минералогии, а также пылевым инспектором.

Предоставлено Европейским космическим агентством

Новости сегодня

Последние новости