Доктор Эд Стоун, бывший директор Лаборатории реактивного движения, учёный проекта «Вояджер», умер в возрасте 88 лет

Важные новости

Умер доктор Эд Стоун, бывший директор Лаборатории реактивного движения, научный сотрудник проекта

Умер Обит Эдвард С. Стоун, научный сотрудник миссии НАСА «Вояджер» с 1972 по 2022 год.

Доктор Эд Стоун, бывший директор Лаборатории реактивного движения, учёный проекта < /p>

Доктор. Эд Стоун выступает на панели на мероприятии New Horizons в 2014 году. Фото: НАСА/Обри Джеминьяни

Стоун родился в 1936 году в Ноксвилле, штат Айова, и изучал физику в Берлингтонском колледже. Он поступил в аспирантуру Чикагского университета. В своей автобиографии Стоун вспоминал: «В 1957 году, когда я ехал в Чикагский университет на осенний семестр занятий по физике, я помню, как увидел заголовок в газете, в котором сообщалось, что Россия запустила космический корабль на околоземную орбиту».

«Спутник-1 передал радиосигнал, облетая Землю, ознаменовав начало космической эры и новой сферы человеческой деятельности.»

Вскоре Стоун присоединился к команде по созданию инструментов для запуска в космос. Он написал: «Мой дипломный эксперимент — телескоп космических лучей — был запущен на полярную орбиту на корабле «Эксплорер-36». Хотя данные были ограничены, это был мой первый шаг в измерении космических лучей от взрывов сверхновых и солнечных энергетических частиц, образующихся в результате солнечных извержений. «

Стоун писал, что он был главным исследователем или соисследователем на 15 космических кораблях НАСА. НАСА отметило: «Он был одним из немногих ученых, участвовавших как в миссии, которая приблизилась к Солнцу ближе всего (Солнечный зонд НАСА «Паркер»), так и в миссии, которая прошла дальше всего от него («Вояджер»)».

Наряду с долгой и разнообразной карьерой, включавшей в себя работу директором Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), заведующим отделом физики, математики и астрономии в Калифорнийском технологическом институте, а также звание почетного профессора физики Калифорнийского технологического института Дэвида Моррисро, один Одним из непреходящих наследий Стоуна станет миссия «Вояджер».

Стоун был научным сотрудником проекта «Вояджер» и отвечал за координацию 11 групп ученых. Первое заседание научной руководящей группы проекта состоялось в Лаборатории реактивного движения в декабре 1972 года, когда «Вояджер» еще назывался «Маринер Юпитер Сатурн» (MJS). В 1977 году «Вояджеры» стартовали, воспользовавшись редким расположением планет, которое позволило космическому кораблю пролететь мимо. Юпитер, Сатурн и «Вояджер-2» отправятся к Урану и Нептуну.

Бывший ученый «Вояджера» Гарри Хант отдал дань уважения Стоуну в электронном письме в The Register: «Эд был блестящим ученым и вдохновляющим лидером, выдающимся руководителем вечной миссии «Вояджер» и замечательным другом и коллегой на протяжении более 50 лет.

«Каждый из нас, участвовавших в миссии «Вояджер», так за что стоит поблагодарить Эда Стоуна.»

Через два года после облета Нептуна «Вояджером-2» в 1989 году Стоун стал директором Лаборатории реактивного движения, проработав с 1991 по 2001 год. За время его пребывания в должности миссии Лаборатории реактивного движения включали марсоход Mars Sojourner, прибытие к Юпитеру зонда «Галилео» и запуск космического корабля «Кассини-Гюйгенс». миссия.

До работы в Лаборатории реактивного движения Стоун руководил созданием Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). После выхода на пенсию с поста директора Лаборатории реактивного движения Стоун стал исполнительным директором-основателем Международной обсерватории Тридцатиметрового телескопа (ТМТ).

Стоун получил премию Шоу в области астрономии в 2019 году за руководство проектом «Вояджер».

Стоун получил премию Шоу в области астрономии в 2019 году.

Стоун получил премию Шоу в области астрономии в 2019 году за руководство проектом «Вояджер».

p>

Президент Калифорнийского технологического института Томас Ф. Розенбаум, президентский председатель Сони и Уильяма Давидоу и профессор физики, сказал: «Эда, великого ученого, выдающегося лидера и одаренного пропагандиста открытий, будет очень не хватать всем, кого он вдохновил». в Калифорнийском технологическом институте и в астрономическом сообществе в целом».

Стоун оставляет после себя детей, внуков и наследие научных открытий и вдохновения.

Последние слова мы оставим за собой. Гарри Хант: «Я многому научился благодаря своей долгой дружбе и рабочим отношениям с Эдом Стоуном.

«По нему будет очень не хватать», — сказал он нам. ®

Новости сегодня

Последние новости