Доход VMware упал на 600 миллионов долларов, но Broadcom заверяет инвесторов, что план роста выполняется

Важные новости

Доходы VMware упали на 600 миллионов долларов, но Broadcom уверяет инвесторов, что план роста реализуется track

Квартальная выручка VMware, похоже, упала на 600 миллионов долларов за первый полный квартал владения Broadcom, что свидетельствует о значительном росте форвардных заказов и огромном сокращении расходов гиганта виртуализации.

<р>Говоря о доходах Broadcom за второй квартал 2024 года, генеральный директор Хок Тан объявил, что выручка VMware за квартал составила 2,7 млрд долларов. Квартал Broadcom закончился 5 мая, как и первый квартал 2024 года до приобретения VMware, когда в июне 2023 года компания сообщила [PDF] о выручке в размере 3,28 млрд долларов за этот период.

Хок Тан не сравнивал результаты, но предположил, что Broadcom «делает хороший прогресс в переводе всех продуктов VMware на модель лицензирования по подписке» и что 3000 из 10 000 крупнейших клиентов VMware подписали многолетние соглашения. Генеральный директор с энтузиазмом отнесся к росту годовых резервных значений VMware — показателя приверженности долгосрочным контрактам — которые выросли с 1,2 млрд долларов в прошлом квартале до 1,9 млрд долларов в этом году. Он добавил, что Broadcom видит «большой интерес» со стороны клиентов, рассматривающих портфолио VMware как средство для создания локальных частных облаков «как хорошее дополнение, возможно, даже альтернативу или гибрид, к публичным облакам».

Затраты VMware также значительно снизились – с $2,3 млрд в квартал до $1,6 млрд. Тан сообщил инвесторам, что Broadcom планирует квартальные затраты в размере $1,4 млрд, но находится на пути к выходу из 2024 года с затратами на уровне $1,3 млрд и может сократить их до $1,2 млрд. Слухи о дальнейших увольнениях уже циркулируют.

«Мы добиваемся очень значительного прогресса в интеграции VMware и ускорении ее роста», — заявил Тан, отметив, что 2 миллиарда долларов уже потрачено на реструктуризацию и затраты на интеграцию, прежде чем прогнозировать доходы от бизнес-подразделение «ускорится до 4 миллиардов долларов в квартал».

Поскольку прогнозируется, что VMware будет иметь более низкие затраты и более высокие доходы, Тан также прогнозирует более высокую прибыль от бизнеса Broadcom по разработке программного обеспечения.

И этот бизнес, похоже, находится в хорошей форме: квартальный доход от объединенного VMware, Калифорния, составляет 5,3 миллиарда долларов. и Симантек. В том же квартале 2023 года подразделение, тогда еще не имевшее VMware, получило доход в размере 1,9 миллиарда долларов. Это означает, что подразделения CA и Symantec увеличили годовой доход на 700 миллионов долларов США, что подтверждает подход Broadcom к управлению бизнесом по разработке программного обеспечения.

Что касается кремния

Бизнес Broadcom по производству кремния также преуспел. Выручка в размере $7,2 млрд представляет собой улучшение на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тан сообщил инвесторам, что выручка от продуктов, связанных с искусственным интеллектом, «выросла на 280 процентов в годовом исчислении до $3,1 млрд, что более чем компенсирует продолжающуюся циклическую слабость». доходов предприятий и телекоммуникационных компаний от продажи полупроводников.»

Доход от сетевых услуг вырос на 44 процента в годовом исчислении и достиг 3,8 миллиарда долларов благодаря «сильному спросу со стороны гиперскейлеров как на сети с искусственным интеллектом, так и на специальные ускорители».

«Интересно отметить, что по мере того, как кластеры центров обработки данных с искусственным интеллектом продолжают развертываться, наша структура доходов смещается в сторону увеличения доли сетевых технологий», — заметил Тан, отметив, что на долю сетевых кремний пришлось 53 процента доходов от полупроводников за квартал.

Частично этот рост обусловлен тем, что гиперскейлеры используют Ethernet для подключения своих графических процессоров — тенденция, по прогнозу Тана, будет означать: «В следующем году мы ожидаем, что все мегамасштабные развертывания графических процессоров будут осуществляться через Ethernet». Это большая поддержка почтенного протокола, даже несмотря на то, что Nvidia заявляет, что ее сетевая технология NVlink лучше справляется с параллельной работой парков ускорителей.

Тан утверждает, что Broadcom определенно видит себя конкурентом Nvidia в сети, но не будет конкурировать с ней в отношении графических процессоров. С ASIC дело обстоит иначе: Тан сказал, что Broadcom более чем рада помочь гиперскейлерам создавать специальные чипы для ускорителей искусственного интеллекта.

Растущий спрос на микросхемы, связанные с искусственным интеллектом, и ожидаемый рост VMware привели к тому, что Broadcom увеличила свои прогнозы на 2024 финансовый год. до $51 млрд – на миллиард больше, чем прогнозировалось в результатах первого квартала, что само по себе является повышением.

Общая выручка за квартал составила $12,5 млрд, а чистая прибыль — $2,1 млрд. Broadcom также объявила о дроблении акций в соотношении десять к одному в июле, что облегчит приобретение ее акций, учитывая, что цена ее акций завершила торговый день на уровне $1495 и превысила $1700 после торгов. ®

Новости сегодня

Последние новости