Дикие шмели способны к логическому мышлению, показали исследования

Важные новости

Дикие шмели способны к логическому мышлению , результаты исследования

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Дикие шмели способны к логическому мышлению, показало новое исследование психолога из Университета Стерлинга. В ходе новаторского исследования пчелам было поручено спонтанно находить соответствующие полоски бумаги, покрытые сахаром. Статья «Спонтанное реляционное и объектное сходство у диких шмелей» была опубликована в журнале .Biology Letters.

Расположение и цвет полосок были разными, и анализ показывает, что пчелы искали в правильном месте значительно чаще, чем случайно, в обоих условиях.

Это первый случай, когда было показано, что насекомые способны к умозаключениям, что является одним из признаков человеческого познания.

Ведущий исследователь доктор Джема Мартин-Ордас, старший преподаватель факультета естественных наук Университета Стерлинга, сказала: «Мои исследования изучают способность принимать решения путем исключения альтернатив, известных как логические рассуждения, которые обычно считаются уникальными человеческими и зависит от языка.

«Важно, выводное рассуждение — это тип логического рассуждения, который позволяет организмам решать проблемы с неполной информацией.

«Например, если мне преподнесут две чашки и скажут, что в одной из них спрятана хорошая награда, подняв одну из них и увидев, что она пуста, я смогу сделать вывод, что это чашка не была поднята. это скрывает награду.

«Это первый случай, когда эта способность проявляется у беспозвоночных, особенно у насекомых, и возникает вопрос, требуются ли для этой способности язык или большой мозг.

«Результаты очень надежны, поскольку производительность пчел во всех экспериментах была одинаковой».

Усилия по сохранению

По данным Фонда охраны шмелей, в Великобритании наблюдается сокращение численности шмелей: два вида вымерли, а восемь из оставшихся 24 видов в настоящее время внесены в список приоритетных для сохранения видов из-за масштабного сокращения их распространения, по данным Фонда охраны шмелей.

Доктор. Мартин-Ордас сказал: «Упадок пчел стал широко распространенным символом ухудшения окружающей среды, что активизировало усилия по сохранению окружающей среды благодаря общественной оценке».

«Эти усилия по сохранению получили дальнейшее развитие благодаря многим захватывающим открытиям о пчелах. 'познание. Я надеюсь, что результаты моего исследования также внесут вклад в эти усилия по сохранению природы».

Дикие шмели, использованные в экспериментах, были пойманы в Стерлингшире летом 2023 года. Эксперименты проводились в прозрачной пластиковой трубке над двухчасовой период, прежде чем пчелы были выпущены целыми и невредимыми.

Дополнительная информация: Джема Мартин-Ордас, Способность к логическому рассуждению у пойманных в дикой природе шмелей, < i>Письма по биологии (2024 г.) DOI: 10.1098/rsbl.2023.0561

Информация журнала: Письма по биологии

Предоставлено университетом. из Стерлинга

Новости сегодня

Последние новости