Анлотиниб плюс СТУПП: новая надежда для пациентов с глиобластомой

Важные новости

Анлотиниб плюс СТУПП: новый надежда для пациентов с глиобластомой

Результаты выживаемости пациентов исследования. Кривые Каплана-Мейера выживаемости без прогрессирования (ВБП) (А) и общей выживаемости (ОВ) (В). Лесной график PFS (C) и OS (D) для каждой подгруппы пациентов. Фото: Биология и медицина рака (2024 г.). DOI: 10.20892/j.issn.2095-3941.2023.0373

Мультиформная глиобластома (ГБМ) — одна из наиболее агрессивных форм опухолей головного мозга, имеющая мало эффективных вариантов лечения и мрачный прогноз. Текущий стандарт лечения (SOC), известный как режим STUPP, включает хирургическую резекцию, лучевую терапию и химиотерапию темозоломидом. Несмотря на такой строгий подход, медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость (ОВ) обычно низкие.

Исследование, опубликованное в Cancer Biology & Медицинав марте 2024 года предполагает, что добавление анлотиниба, мультикиназного ингибитора, к схеме STUPP может улучшить результаты лечения пациентов с глиобластомой. Учитывая высокую васкуляризацию глиобластом, в исследовании оценивалась эффективность сочетания анлотиниба с режимом STUPP.

Схема STUPP включает лучевую терапию с одновременным и адъювантным темозоломидом. Даже при таком лечении глиобластома имеет высокую скорость прогрессирования заболевания в течение года.

В исследование были включены 33 пациента, у которых впервые была диагностирована глиобластома в период с марта 2019 года по ноябрь 2020 года. Пациенты получали схему STUPP в сочетании с анлотинибом в суточной дозе 8 мг, принимаемую непрерывно в течение 14 дней каждые 21 день на протяжении всего курса лучевой терапии и лечения. химиотерапевтические процедуры.

После завершения химиотерапии была начата поддерживающая терапия анлотинибом в качестве монотерапии. В исследовании оценивалась эффективность этой комбинации в увеличении ВБП и общей выживаемости, показав многообещающие результаты: медиана ВБП составила 10,9 месяцев, а средняя выживаемость составила 17,4 месяцев. 12-месячные показатели PFS и OS составили 48,5% и 81,8% соответственно, что указывает на то, что добавление анлотиниба может значительно улучшить результаты лечения пациентов с глиобластомой.

Юаньюань Чен, соавтор исследования, сказал: » Схема «Анлотиниб в сочетании с STUPP» продемонстрировала многообещающую противоопухолевую активность при глиобластоме, сохраняя при этом приемлемый профиль токсичности. Результаты могут привести к разработке новых стратегий лечения этого сложного рака».

Эти результаты могут открыть новые двери для глиобластомы. лечения, давая надежду пациентам с этим агрессивным раком. Планируются дальнейшие исследования для изучения всего потенциала этой комбинированной терапии и ее влияния на выживаемость и качество жизни.

Дополнительная информация: Shuzhen Lai et al. , Эффективность и безопасность анлотиниба в сочетании с схемой STUPP у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой: многоцентровое одногрупповое исследование фазы II, Биология рака и медицина (2024). DOI: 10.20892/j.issn.2095-3941.2023.0373 Предоставлено TranSpread.

Новости сегодня

Последние новости