Анализ показывает, что на греческом острове бронзового века располагалась мастерская по производству пурпурных красителей.

Важные новости

Анализ указывает на греческий остров здесь располагалась мастерская пурпурной окраски бронзового века

Эгина Колонна: вид на городище с северо-востока (раскопки Эгина Колонна, факультет классики, Зальцбургский университет Париж-Лодрон). Маленькие картинки слева: рисунок фиолетовой улитки XVI в. (в С. Мюнстере, Cosmographia, 1544), Hexaplex trunculus из Эгины Колонны позднего бронзового века (фото Г. Форстенпойнтнера), образец пурпурного пигмента из Эгины Колонны (фото Л. Бергера). Фото: Раскопки Эгины Колонны, Факультет классики, Зальцбургский университет Париж-Лодрон, CC-BY 4.0 (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

На греческом острове Эгина находилась мастерская позднего бронзового века, производившая пурпурную краску. , согласно исследованию, опубликованному 12 июня 2024 года в журнале открытого доступа PLOS ONE.Лидия Бергер из Университета Париж-Лодрон в Зальцбурге, Австрия, и коллеги.

Цветные красители были важным товаром в Средиземноморском регионе в эпоху поздней бронзы, и понимание производства этих красителей ценно для интерпретации культуры и торговли того времени. В этом исследовании Бергер и коллеги описывают место мастерской по производству пурпурных красителей XVI века до н. э., расположенной в Эгинской Колонне в Сароническом заливе.

Наличие красильной мастерской на этом месте подтверждается тремя основными доказательствами: пурпурный пигмент, сохранившийся на керамических фрагментах, которые, вероятно, являются остатками контейнеров для красителей; инструменты для крашения, включая точильные камни и яму для отходов; и измельченные раковины морских улиток, тела которых собирают для получения этих пигментов.

Анализ раковин и химического состава пигментов показывает, что в мастерской преимущественно использовался один вид средиземноморской улитки — полосатый красильщик-мурекс.

В ходе раскопок на этом месте также было обнаружено множество обгоревших костей молодых млекопитающих, в основном поросят и ягнят. Авторы предполагают, что это могли быть останки животных, ритуально приносимых в жертву в качестве духовных подношений для защиты места производства, практика, известная из других культурных памятников, хотя точная связь между этими костями и производством красителей еще не до конца ясна. <р>На этом сайте представлена ​​ценная информация об инструментах и ​​процессах производства микенского пурпурного красителя. Дальнейшие исследования могут дать больше информации о масштабах производства красителей в Колонна Эгина, деталях процедур на месте и использовании этого красителя в региональной торговле.

Авторы добавляют: «Для первого В то время открытие значительного количества хорошо сохранившегося пигмента, а также большого количества измельченных раковин моллюсков и нескольких функциональных объектов позволяет детально понять производство пурпурной краски на греческом острове Эгина около 3600 лет назад.

«Химический анализ методом ВЭЖХ, малакологические, зоологические и археологические исследования иллюстрируют технический процесс и особенности раннего производства красителей и доказывают наличие мастерской на поселении позднего бронзового века.»

< br>
Дополнительная информация: Больше, чем просто цвет: Археологические, аналитические и процедурные аспекты производства пурпурных красителей позднего бронзового века на мысе Колонна, Эгина, PLoS ONE (2024 г.): 10.1371/journal.pone.0304340

Информация журнала: PLoS ONE

Предоставлено Публичной научной библиотекой

Новости сегодня

Последние новости