Усовершенствованные подводные роботы обнаружили глубоководного кальмара, высиживающего гигантские яйца

Важные новости

Усовершенствованные подводные роботы открывают глубокие морской кальмар, высиживающий гигантские яйца

Во время экспедиции в Калифорнийский залив в 2015 году исследователи MBARI столкнулись с кальмаром, высиживающим исключительно крупные яйца. Новое исследование предполагает, что это может быть ранее неизвестный вид семейства Gonatidae. Фото: MBARI

Глубокое море — самое большое жизненное пространство на Земле, но многие животные и места обитания глубоко под поверхностью океана остаются окутанными тайной. Передовые подводные роботы MBARI, в том числе аппараты с дистанционным управлением (ROV), помогают исследовать жизнь в глубинах океана.

Во время экспедиции в Калифорнийский залив в Мексике в 2015 году ROV Док Рикеттс компании MBARI встретил самку кальмара, держащую на руках гроздь яиц. Исследователи MBARI ранее наблюдали, как глубоководные кальмары высиживают икру, но это наблюдение было поразительным, поскольку яйца были в два раза больше, чем у других насиживающих глубоководных кальмаров.

Группа исследователей из MBARI, Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR в Киле и Университета Южной Флориды провела тщательный анализ видеозаписей ROV и изучила образцы похожих на вид кальмаров, собранных во время предыдущих экспедиций в Калифорнийский залив.

Команда определила, что эта особь, вероятно, представляет неизвестный вид семейства Gonatidae и высиживает гигантские яйца. Исследователи поделились своими выводами в разделе Экология.

«Кальмары играют важную роль в океане — они жестокие хищники и жизненно важный источник пищи для многих животных, даже для людей — но нам еще многое предстоит узнать о кальмарах, обитающих в глубоком море. Усовершенствованные подводные роботы помогает нам лучше понять жизнь глубоководных кальмаров, раскрывая интересную новую информацию об их биологии и поведении. Каждое новое наблюдение — это еще одна часть головоломки», — сказал Хенк-Ян Ховинг, бывший научный сотрудник MBARI, который сейчас возглавляет исследования глубин. -рабочая группа по морской биологии в GEOMAR и был ведущим автором этого нового исследования.