Ученые исследуют связь между омега-3 и симптомами психоза в раннем взрослом возрасте

Важные новости

Ученые изучают связь между омега-3 и симптомами психоза в раннем взрослом возрасте

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Новое исследование, крупнейшее в своем роде, опубликованное сегодня в Biological Psychiatry, отслеживало результаты анализов крови более 3500 участников в течение 17 лет, чтобы изучить возможную связь между диетой и психическим здоровьем.

В ходе лонгитюдного исследования, проведенного Королевским университетом в Белфасте, с использованием данных Детей 90-х годов Бристольского университета, изучалось влияние уровня в крови жирных кислот омега-6 и омега-3, а также специфической жирной кислоты омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой. (DHA), менялась с течением времени.

Цель работы в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета и Университета медицины и медицинских наук RCSI заключалась в том, чтобы определить, связаны ли эти различия и каким образом с развитием симптомов психоза у молодых людей в возрасте 24 лет.

Исследователи отслеживали участников лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC), также известного как «Дети 90-х», с детства до взрослой жизни.

Уровень жирных кислот были измерены в анализах крови, взятых у участников на протяжении всей их жизни, в возрасте 7, 15, 17 и 24 лет.

Результаты показывают, что люди с постоянно более высоким уровнем жирных кислот омега-6 по сравнению с омега-3 в крови, а также с постоянно низким уровнем DHA, имели больше психотических переживаний в возрасте 24 лет по сравнению с людьми, у которых уровни оставались средними в течение этого периода времени. . Психотические переживания включают мысли о паранойе или слышание звуков, которые другие не могут услышать.

Кроме того, у этих участников также наблюдались более выраженные негативные симптомы психоза. К негативным симптомам относятся потеря интереса к деятельности, уравновешивание эмоций и социальная изоляция.

Адекватное потребление жирных кислот омега-3 рекомендуется для общего состояния здоровья, а баланс между омега-6 и омега-3 считается важным для различных преимуществ физического и психического здоровья.

Продукты с высоким содержанием омега-3 3 включают определенные виды рыбы и морепродуктов, некоторые растительные масла, орехи и растительные продукты с высоким содержанием жиров, такие как семена чиа, льняное семя, брюссельская капуста и многое другое. Жирные кислоты омега-6 содержатся в подсолнечном, сафлоровом, соевом, кунжутном и кукурузном маслах.

Комментируя значимость результатов, д-р Дэвид Монган, академический клинический преподаватель Королевского университета, сказал: «Это первое исследование важно, потому что результаты показывают, что оптимизация статуса жирных кислот на решающих стадиях развития, будь то с помощью диеты или добавок, требует дальнейшее исследование относительно уменьшения психотических симптомов в раннем взрослом возрасте.»

Доктор Бен Перри, факультет психиатрии Кембриджского университета, добавил: «Мы обнаружили интересную связь между более высоким соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3 в детстве и подростковом возрасте и увеличением случаев психозов во взрослом возрасте». /p>

«Мы пока не знаем, почему так происходит, но мы не считаем, что людей должны беспокоить эти результаты. Жирные кислоты омега-6 в составе сбалансированной диеты являются важными питательными веществами, и мы не рекомендуем людям исключать их из своего рациона. Мы надеемся, что будущие исследования более подробно изучат эту возможную связь между питанием и психическим здоровьем».

Кроме того, профессор Дэвид Коттер, профессор молекулярной психиатрии в RCSI, сказал: «Основываясь на наших предыдущих исследованиях, эти результаты укрепляют наше понимание важной взаимосвязи между жирными кислотами и последующим психическим здоровьем, особенно в том, как дисбаланс между омега-6 и омега-омега -3 может увеличить риск последующих психотических переживаний».

Комментируя результаты, полученные с использованием данных ALSPAC, главный исследователь, профессор Ник Тимпсон, добавил: «Данные о состоянии здоровья, собранные в Детской больнице, 90-е годы позволяют проводить исследования, меняющие жизнь, и вот пример увлекательного исследования, которое потенциально может оказать влияние на будущие исследования, которые могут помочь в разработке диетических рекомендаций».

Дополнительная информация: Дэвид Монган и др., Продольные траектории полиненасыщенных жирных кислот в плазме и связи с исходами спектра психоза в раннем взрослом возрасте, Биологическая психиатрия (2024). DOI: 10.1016/j.biopsych.2024.04.004

Информация журнала: Биологическая психиатрия Предоставлено Бристольским университетом

Новости сегодня

Последние новости