Точная медицина для лечения сепсиса у детей в пределах досягаемости

Важные новости

Прецизионное лекарство от сепсиса у детей в пределах досягаемости

Обзор исследования с подробным описанием субъектов исследования в группах вывода, проверки и тестирования. PHES = стойкая гипоксемия, энцефалопатия и шок. Кредит: Детская реаниматология (2024 г.). DOI: 10.1097/PCC.0000000000003499

Сепсис — ведущая причина смертности детей во всем мире — может проявляться широким спектром признаков и симптомов, что делает универсальную стратегию лечения неэффективной. Применяя подход точной медицины к детскому сепсису, исследователи использовали искусственный интеллект для анализа большого набора клинических данных и выявления отдельной группы пациентов, которые могли бы лучше реагировать на таргетное лечение.

Эти дети имеют общие клинические характеристики, описываемые как PHES, или стойкая гипоксемия (аномально низкий уровень кислорода в крови), энцефалопатия (нарушение функции мозга) и шок, что является крайне летальным проявлением сепсиса. Недавнее исследование подтвердило эту закономерность и обнаружило, что PHES перекрывается с биомаркерами, которые указывают на чрезмерный уровень воспаления и активности эндотелия (который работает в тандеме с гиперактивным иммунным ответом). Результаты были опубликованы в журнале Pediatric Critical Care Medicine.

«Связь, которую мы обнаружили между PHES и набором биомаркеров, позволяет предположить, что эта группа детей с сепсисом может получить пользу от таргетного лечения, такого как, например, кортикостероиды», — сказал старший автор Л. Нельсон Санчес-Пинто, доктор медицинских наук, врач интенсивной терапии. а также научный сотрудник Уоррена и Элоизы Баттс в Ann & Детская больница Роберта Х. Лурье в Чикаго и доцент кафедры педиатрии и профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. «При лечении сепсиса врачам необходимо быстро принимать решения о лечении, и наше исследование показывает, что они могут основывать эти решения на определенной закономерности в регулярно собираемых клинических данных. Сейчас мы гораздо ближе к точной медицине для лечения сепсиса».

Доктор. Санчес-Пинто объясняет, что клинические испытания все еще необходимы для проверки различных таргетных методов лечения детей с PHES. Он ожидает, что в течение следующих пяти лет будет достаточно данных исследований, чтобы изменить клиническую практику и сделать ее более последовательной.

«Наши результаты также позволят проводить более целенаправленные исследования в области лечения сепсиса», — сказал он. «Исследования могут показать, что лечение неэффективно для детей с сепсисом в целом, но такое же лечение можно изучить у детей с PHES и оказаться спасательным для этой отдельной группы пациентов».

Дополнительная информация: Михир Р. Атрея и др., Оценка биомаркеров высокого риска, основанная на данных фенотипа педиатрического сепсиса, характеризующегося стойкой гипоксемией, энцефалопатией и шоком, Критический детский возраст Медицина ухода (2024). DOI: 10.1097/PCC.0000000000003499 Предоставлено Детской больницей Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго.

Новости сегодня

Последние новости