Руководитель AMD DC рад сотрудничать с Intel и другими компаниями, чтобы отколоться от империи искусственного интеллекта Nvidia

Важные новости

Руководитель центра обработки данных AMD рад сотрудничать с Intel и другими компаниями, чтобы работать над ними Империя искусственного интеллекта Nvidia

AMD и Intel были соперниками на протяжении десятилетий, но есть по крайней мере одно, в чем они могут договориться: у них есть общий враг в лице Nvidia. И враг твоего врага может стать твоим другом.

«Мы абсолютно привержены открытости [экосистемы], даже открыты для работы с клиентами или другими лицами, которые, в конечном итоге, напрямую конкурируют с нами. Это пойдет на пользу всем, включая нас самих», — сказал вице-президент AMD по центру обработки данных Форрест Норрод Зарегистрируйтесь на собеседование в этом месяце.

«Если у каждого есть своя маленькая экосистема, во-первых, она очень неэффективна, а во-вторых, это ограничивает нашу конкурентоспособность».

<р>В течение последних нескольких лет и AMD, и Intel работали над тем, чтобы вывести на рынок еще более конкурентоспособные ускорители, стремясь отвоевать долю у Nvidia. На выставке Computex компания AMD представила свой ускоритель следующего поколения — версию MI300X с увеличенной пропускной способностью, которая будет оснащена 288 ГБ памяти HBM3e, когда она появится в четвертом квартале 2024 года.

Intel, со своей стороны, рекламировала свой Ускорители Gaudi3, стоимость которых, как мы теперь узнали, ниже, чем у Nvidia.

Однако, когда Норрод говорит о создании открытых экосистем с конкурентами AMD, он говорит не об ускорителях, а о технологиях, используемых для сшейте их вместе в масштабе.

На прошлой неделе Дом Дзен сообщил, что работает с Broadcom, Cisco, Google, HPE, Intel, Meta и Microsoft над разработкой высокоскоростного межсоединения, способного бросить вызов предложениям Nvidia NVLink и NVSwitch.

Nvidia использует эту технологию, чтобы заставить несколько графических процессоров вести себя как один. Традиционно это делалось на уровне узла — обычно с четырьмя или восемью графическими процессорами. AMD смогла сделать то же самое, используя собственное межсоединение Infinity Fabric, а Intel встроила в свои ускорители множество высокоскоростных сетевых карт Ethernet.

Между тем, для масштабирования на несколько узлов обычно используются Ethernet или InfiniBand. Тем не менее, Nvidia все чаще полагается на NVLink для масштабирования на несколько узлов в стойке — например, массивный NVL72, который она продемонстрировала на GTC, который использует эту технологию для объединения 72 графических процессоров Blackwell, распределенных по 18 узлам, со скоростью 1,8 ТБ/сек.

<р>И это именно то, что стремятся повторить члены консорциума Ultra Accelerator Link, также известного как UA Link. А поскольку он разрабатывается как открытый стандарт, есть надежда, что он в конечном итоге победит так же, как Ethernet в центрах обработки данных.

«Мы много говорили о стандарте Ultra Ethernet и Ultra Accelerator Link… Мы Я считаю, что это важнейшие элементы, позволяющие отрасли объединяться и внедрять инновации, чтобы по-прежнему иметь оптимизированные решения, но не блокировать их и превращать в проприетарные решения», — сказал Норрод, критикуя стек продуктов Nvidia.

«Важность UA Link – и Ultra Ethernet в этом отношении – позволяет клиентам создавать системную инфраструктуру, которая позволяет им выбирать».

Вы можете узнать больше о UA Link и соседнем консорциуме Ultra Ethernet по адресу на нашем родственном сайте The Next Platform. Но, по мнению Норрода, найдя общий язык, производители чипов, дизайнеры, гиперскейлеры и поставщики сетевых технологий смогут объединить свои усилия, чтобы догнать и в конечном итоге перегнать Nvidia.

Хотя открытые стандарты, такие как Ethernet, исторически побеждали в долгосрочной перспективе, это не означает, что еще не осталось места для горстки проприетарных технологий. Например, InfiniBand от Nvidia существует с 1999 года, и на его долю приходится, например, большинство развертываний сетей искусственного интеллекта.

Однако Норрод, похоже, считает, что Nvidia рано или поздно потерпит неудачу.

«Nvidia — отличная компания. Дженсен проделал огромную работу. Они гораздо раньше сделали серьезные инвестиции в искусственный интеллект», — отметил он, высоко оценив дальновидность своего конкурента. «Я думаю, что в конечном итоге открытые системы и открытые экосистемы будут иметь тенденцию побеждать – отчасти потому, что проприетарная закрытая система — это ставка на то, что ваши инженеры лучше, чем инженеры всех остальных вместе взятых. Это трудная задача, особенно в центрах обработки данных. «

Начинать с сетевых структур и ускорителей кажется естественным началом, поскольку это все еще оставляет много возможностей для дифференциации на уровне платформы. Intel в значительной степени свернула свой коммутационный бизнес, а у AMD его просто нет.

Между тем, их крупнейшие клиенты ЦОД – облака и гиперскейлеры – обычно стараются избегать брака с одним поставщиком, поэтому стандартизация этих технологий, несомненно, принесет им определенную пользу. Об этом еще раз свидетельствует раннее участие гиперскейлеров в двух консорциумах.

Ultra Ethernet и UA Link — лишь последние примеры того, как давние конкуренты преодолевают свои разногласия, чтобы быстрее продвигать отрасль вперед. В конце прошлого года компания Ampere Computing, производитель процессоров Arm, объединилась с разношерстной командой новичков в области ИИ, чтобы сформировать Альянс платформ искусственного интеллекта в попытке подорвать гегемонию Nvidia.

В группу входят Cerebras Systems, Graphcore, Furiosa, Kalray , Kinara, Luminous, Neuchips, Rebellions и Sapeon для создания открытой экосистемы искусственного интеллекта.

С тех пор Ampere и Cerebras объявили о сотрудничестве с Qualcomm, чтобы заполнить пробелы в своих портфолио. Идея состоит в том, что отдельные стартапы могут сосредоточиться на своих сильных сторонах, а не распыляться, пытаясь сделать все.

Будут ли эти усилия достаточными, чтобы свергнуть Nvidia в долгосрочной перспективе, покажет только время. ®

Новости сегодня

Последние новости