Растительные продукты ультра-обработанной переработки связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Важные новости

Сверхобработанный на растительной основе продукты, связанные с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний» /></p>
<p> Фото: Pixabay/CC0 Public Domain </p>
<p>Новый анализ воздействия на здоровье ультрапереработанных продуктов растительного происхождения (UPF) показал, что они могут представлять более высокий риск. для сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с менее обработанными продуктами растительного происхождения.</p>
<p>В исследовании, проведенном Университетом Сан-Паулу при участии Имперского колледжа Лондона, использовались данные более чем 118 000 человек. Это предполагает, что, хотя растительная диета связана со снижением риска заболеваний, в целом UPF связаны с худшими последствиями для здоровья.</p>
<p>Они обнаружили, что употребление UPF растительного происхождения связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% по сравнению с употреблением необработанных продуктов растительного происхождения. Они также обнаружили, что любое потребление UPF (животного и растительного происхождения) было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этих заболеваний.</p>
<p>По словам исследователей, их результаты —опубликованы в < i>Региональный журнал Lancet Health—Европа</i>– указывают на то, что, хотя UPF на растительной основе могут продаваться как здоровая альтернатива, они могут быть связаны с худшими последствиями для здоровья. Они добавляют, что рекомендации по питанию следует обновить, чтобы побудить людей сократить потребление UPF, а также пропагандировать растительную диету.</p>
<p>Доктор Эстер Вамос, соавтор исследования из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказала: «Известно, что свежие растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельные зерна и бобовые, имеют важные преимущества для здоровья и окружающей среды. Хотя ультраобработанные продукты часто рекламируются как полезные, это крупное исследование показывает, что ультраобработанные растительные продукты, по-видимому, не оказывают защитного воздействия на здоровье и связаны с плохими результатами для здоровья».</p>
<p> <iframe class= Кредит: Имперский колледж Лондона

Растительные диеты

Растительная диета связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты. Но многие продукты растительного происхождения, в том числе альтернативы без мяса, такие как некоторые колбасы, гамбургеры и наггетсы, можно отнести к продуктам ультраобработанной обработки (UPF), несмотря на то, что их часто позиционируют как здоровые варианты.

UPF являются продуктами здорового питания.

UPF как правило, содержат больше соли, жира, сахара и содержат искусственные добавки. Предыдущие исследования связали UPF с рядом плохих последствий для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В последнем исследовании ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии (USP), Имперского колледжа Лондона и Международного агентства по исследованию рака (IARC) изучили потенциальное воздействие UPF растительного происхождения на здоровье.

Используя данные исследования Британского биобанка, они изучили данные более чем 118 000 человек из Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте от 40 до 69 лет, рацион которых оценивался в течение как минимум двух дней. Эти данные были связаны с записями больниц и смертности для получения информации о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ультраобработанные продукты

Команда изучила вклад продуктов питания в рацион и классифицировала продукты питания как UPF, как это определено в классификации Nova, и не-UPF — необработанные или минимально обработанные продукты, обработанные кулинарные ингредиенты и обработанные пищевые продукты. Эти группы были далее разделены на группы «растительного» или «животного» происхождения. Продукты растительного происхождения, состоящие исключительно или в основном из растительного происхождения (например, фрукты, овощи, зерновые, хлеб, пирожные и сладости, подслащенные напитки). Продукты животного происхождения включали все виды мяса (рыба, птица, красное мясо и т. д.), молочные продукты и яйца.

Совместное потребление всех продуктов растительного происхождения не выявило связи с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Употребление большего количества продуктов растительного происхождения, не содержащих UPF, было связано с лучшими последствиями для здоровья, а замена UPF растительного происхождения на продукты, не содержащие UPF растительного происхождения, была связана со снижением на 7% риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением на 15% риска смертности, связанной с эти условия. Но потребление UPF растительного происхождения было связано с повышенным риском обоих исходов.

Анализ показал, что увеличение диетического вклада растительных продуктов, не содержащих UPF, на 10 % также было связано со снижением на 13 % смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний, при этом на 20% снижается смертность от ишемической болезни сердца.

Повышенный риск

Доктор Фернанда Раубер, научный сотрудник USP и первый автор исследования, сказала: «Несмотря на то, что эти продукты питания являются растительными, они могут способствовать возникновению таких факторов риска, как дислипидемия и гипертония, из-за своего состава и методов обработки. Пищевые добавки и промышленные загрязнители, присутствующие в этих продуктах, могут вызывать окислительный стресс и воспаление, что еще больше усугубляет риски. Таким образом, наши результаты подтверждают необходимость перехода к выбору продуктов питания на растительной основе, которые учитывают степень обработки, для улучшения результатов в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы».

Исследователи говорят, что, основываясь на имеющихся данных, рекомендации по питанию, пропагандирующие растительную диету, должны быть сосредоточены не только на сокращении количества мяса и других продуктов животного происхождения, которые люди едят, но также на важности уровня обработки продуктов питания. и избегать UPF.

Доктор. Рената Леви, профессор USP, сказала: «Исследование направлено на то, чтобы заполнить пробел в данных о потреблении ультрапереработанных продуктов растительного происхождения и их влиянии, особенно когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Подобные исследования необходимы для В этом случае у нас есть еще один веский аргумент в пользу сокращения потребления ультрапереработанных продуктов питания, независимо от того, имеют ли они животное или растительное происхождение».

Дополнительная информация: Фернанда Раубер и др., Влияние ультраобработки пищевых продуктов на сердечно-сосудистый риск с учетом продуктов растительного происхождения: анализ когорты Британского биобанка, . The Lancet Regional Health – Europe (2024 г.). DOI: 10.1016/j.lanepe.2024.100948. www.thelancet.com/journals/lan … (24)00115-7/fulltext Предоставлено Имперским колледжем Лондона.

Новости сегодня

Последние новости