Открывая будущее устойчивой добычи полезных ископаемых за счет улавливания углерода

Важные новости

Открытие будущего устойчивой добычи полезных ископаемых путем секвестрации углерода

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Поскольку мир переходит на более экологичные источники энергии, спрос на металлы, используемые в этих новых технологиях, растет. Но как развивать горнодобывающую промышленность, сохраняя при этом контроль над выбросами углерода?

Новое исследование с участием ученых из Университета Альберты и Университета Берна (Швейцария) может дать ответ. Используя канадский источник света (CLS) в Университете Саскачевана (США), исследователи определили, как лучше всего улавливать и хранить CO2 с помощью брусита, минерала, обнаруженного в некоторых отходах горнодобывающей промышленности и геологической среде. Их работа может помочь сделать горнодобывающую промышленность более устойчивой.

«Мы берем атмосферный CO2 … и пытаемся удержать этот CO2 в минеральной фазе, которая стабильна с течением времени», — говорит Колтон Весси, аспирант. с Лабораторией экологической экономической геологии Университета Альберты (EEGL), которая руководила исследованием. Выводы команды опубликованы в журнале Environmental Science & Технологии.

Брусит — это твердый минерал, который может удерживать парниковые газы на протяжении многих тысяч лет, — говорит доктор Саша Уилсон, главный исследователь EEGL. «Более 90% углекислого газа на Земле заключено в горных породах в кристаллических структурах карбонатных минералов, и именно из них преимущественно состоят Скалистые горы», — говорит Уилсон, канадский руководитель исследований в области биогеохимии устойчивых минеральных ресурсов и руководитель EEGL на факультете наук о Земле и атмосфере Университета Альберты.