Новый вид горной гадюки из Китая

Важные новости

Новый вид горной гадюки из Китая

Ovophis jenkinsi. Фото: Сяньчунь Цю

Юньнань, Китай, является горячей точкой биоразнообразия: за последние годы в регионе было обнаружено множество новых видов рептилий. Здесь же исследовательская группа из Китая обнаружила новый вид ядовитой змеи среднего размера, известной как горная ямная гадюка.

«Мы проверили экземпляры рода [змей] Ovophis, собранные Институтом зоологии. , Китайской академии наук и Пекинского университета лесного хозяйства в Инцзяне, Юньнань, в 2008 году и обнаружили, что эти экземпляры отличаются от всех известных подобных видов. Мы собрали несколько новых экземпляров из Инцзяна в 2023 году и наконец определили, что эта популяция представляет собой новый вид». объяснили исследователи.

Новый вид был назван Ovophis jenkinsi в честь герпетолога Роберта «Хэнка» Уильяма Гарфилда Дженкинса А.М. (сентябрь 1947 г. – сентябрь 2023 г.), который имел «страсть к змеям, особенно гадюкам, и помог Китаю, наряду со многими азиатскими странами, завершить проекты по переписи змей, сохранению и управлению», — пишет команда в своем исследовании, которое было опубликовано в журнале ZooKeys.

Ovophis jenkinsi обычно темно-коричневато-серого цвета, но некоторые особи могут быть темно-оранжево-коричневыми и имеют трапециевидные пятна на спине. «Обычно она медлительна, но проявляет большую агрессию, если ее потревожить», — объясняют исследователи после наблюдения за поведением змеи. «При угрозе эти змеи раздувают свои тела, чтобы казаться больше и быстро нападать».

  • Новый вид горной гадюки из Китая

    Образец Ovophis jenkinsi из Инцзяна, Юньнань, Китай. Фото: Сяньчунь Цю

  • Новый вид горной гадюки из Китая

    Образец Ovophis jenkinsi из Инцзяна, Юньнань, Китай. Фото: Чжунвэнь Цзян

  • Новый вид горной гадюки из Китая

    Единственный известный ареал Ovophis jenkinsi , тропический горный лес в Инцзяне, Юньнань, Китай. Фото: Сяоцзюнь Гу

На сегодняшний день нет никаких записей об укусах людей этим видом.

Как и многие другие виды, эта змея является эндемиком китайского округа Инцзян, а это означает, что в настоящее время она встречается только там. «Найти этот вид в дикой природе несложно, они активны в основном осенью и предпочитают прохладные, влажные и даже дождливые ночи, вероятно, чтобы избежать конкуренции с другими змеями», — говорят исследователи, предполагая, что он может питаться мелкими змеями. млекопитающих.

«В будущем мы будем собирать больше информации об O. jenkinsi, включая их внешний вид, распространение и повадки, чтобы улучшить наше понимание этого вида», — говорят исследователи в заключение.

«В будущем мы будем собирать больше информации об O. jenkinsi, включая их внешний вид, распространение и повадки.

» p>

Дополнительная информация: Сянь-Чун Цю и др., Новая горная гадюка рода Ovophis Burger в Hoge & Romano-Hoge, 1981 (Serpentes, Viperidae) из Юньнани, Китай, ZooKeys (2024 г.). DOI: 10.3897/zookeys.1203.119218

Информация журнала: ZooKeys

Предоставлено Pensoft Publishers

Новости сегодня

Последние новости