Новый хелатирующий агент снижает токсичность при радиофармацевтической терапии простатспецифического мембранного антигена

Важные новости

Новый Хелатирующий агент снижает токсичность при радиофармацевтической терапии простатспецифического мембранного антигена

Изображения ОФЭКТ/КТ мелких животных, сравнивающие 177Lu-L804-IAB2MA и 177Lu-DOTA-IAB2MA, и изображения ПЭТ/КТ мелких животных, сравнивающие 89Zr-L804-IAB2MA и 89Zr-DFO-IAB2MA. Эти изображения демонстрируют аналогичное нацеливание на опухоль и улучшенный клиренс 177Lu-L804-IAB2MA по сравнению с 177Lu-DOTA-IAB2MA, при этом демонстрируя сравнимую эффективность 89Zr-L804-IAB2MA и 89Zr-DFO-IAB2MA. Авторы и права: В. Хо, Д. Татум, Д. Магда и С. Дж. Андерсон, Университет Миссури-Колумбия и Люмифор (Беркли, Калифорния).

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2024 года, недавно разработанный хелатор может значительно снизить нецелевую токсичность при радиофармацевтической терапии простатспецифическим мембранным антигеном (ПСМА). Улучшая связь между ионом радиоактивного металла и антителом, нацеленным на ПСМА, хелатор может сделать терапию ПСМА более безопасной и эффективной для пациентов.

Для средств таргетной радиофармацевтической терапии требуется хелатор для связывания радиометалла с частью молекулы, нацеленной на рак. Это гарантирует, что радиометалл не вытечет и не вызовет токсичность для костного мозга, селезенки или нормальных органов клиренса.

При радиофармацевтической терапии ПСМА обычно наблюдается нецелевая локализация в слюнных железах и других тканях. Одной из целей тестирования нового хелатора было выяснить, снижается ли токсичность за счет более стабильного хелатирования терапевтического радиометалла, в данном случае Lu-177.

«Снижение нецелевой токсичности таргетной радиофармацевтической терапии имеет важное значение. , особенно в связи с тем, что радиофармацевтическая терапия ПСМА продолжает расширяться», — сказала Кэролин Андерсон, доктор философии, профессор медицинской химии Симона-Эллебрахта и профессор радиологии в Университете Миссури в Колумбии, штат Миссури.

«Лучший хелатор означает, что радиометалл накапливается в основном в опухоли, а то, что не попадает в опухоль, быстро выводится из организма. Более слабый хелатор может вызвать накопление радиометалла в нецелевых местах, что приводит к более медленному выведению и способствует повышенная токсичность.»

В ходе исследования недавно разработанный хелатор (L804) был присоединен к небольшому антителу IAB2MA для создания конъюгатов мини-тел и радиоактивно помечен 89Zr и 177Lu (177Lu-L804-IAB2MA и 89Zr-L804-IAB2MA). Подобные конъюгаты были также созданы с использованием нынешних хелаторов золотого стандарта DOTA и DFO (177Lu-DOTA-IAB2MA и 89Zr-DFO-IAB2MA). Доклинические исследования биораспределения, визуализации, дозиметрии и эффективности проводились на мышиной модели рака простаты.

Результаты исследований in vivo показали значительно меньшее накопление радиоактивности у мышей с опухолями после лечения 177Lu- и 89Zr-L804-IAB2MA по сравнению с 177Lu-DOTA-IAB2MA и 89Zr-DFO-IAB2MA. Дозиметрический анализ показал значительно более низкие поглощенные дозы 177Lu-L804-IAB2MA в опухоли, почках, печени и мышцах по сравнению с 177Lu-DOTA-IAB2MA. Кроме того, мыши, получавшие однократные дозы 177Lu-L804-IAB2MA, продемонстрировали значительно более длительную выживаемость и уменьшенный объем опухоли по сравнению с немечеными контрольными мини-антителами.

«Относительные преимущества более сильного хелирования продемонстрированы здесь на хорошо проверенном исследовании. мишенью для рака, используя модифицированную версию хорошо изученного антитела, которое было спроектировано таким образом, чтобы оно было меньше по размеру и быстрее выводилось из организма», — отметил Андерсон. «Еще одним преимуществом L804-IAB2MA является то, что он хелатирует как 89Zr, так и 177Lu, поэтому для обоих радиометаллов требуется только одно соединение. L804-IAB2MA обладает сильным тераностическим потенциалом для ПЭТ-визуализации с 89Zr и радиофармацевтической терапии 177Lu при раке простаты».

Дополнительная информация: Аннотация 242340: Ho et al. Конъюгат L804-мини-антитела, меченный 177Lu, способствует улучшению радиотерапевтического лечения рака простаты. Журнал ядерной медицины (2024 г.).

Информация журнала: Журнал ядерной медицины, предоставленный Обществом ядерной медицины и молекулярной визуализации.

Новости сегодня

Последние новости