Новое устройство предназначено для использования тепловидения поверхности глаза для выявления таких состояний, как синдром сухого глаза.

Важные новости

Новое устройство нацелено на использование теплового визуализация поверхности глаза для выявления таких состояний, как синдром сухого глаза

Запатентованная термовизионная система ThermOcular AI. Фото: Университет Ватерлоо

Измерение температуры часто помогает медицинскому работнику определить, больны ли вы. Новая дочерняя компания Университета Ватерлоо стремится сделать нечто подобное с вашими глазами.

ThermOcular AI, компания, основанная исследователями в области зрения и инженерии Ватерлоо, стремится вывести на рынок запатентованную тепловизионную систему, которая может детально измерять температуру роговицы, прозрачной части глаза, которая куполообразна над радужной оболочкой и зрачком. Новое устройство можно использовать для выявления синдрома сухого глаза и, возможно, других глазных заболеваний.

Исследование, в котором описывается работа исследователей, было опубликовано в IEEE Access.

«Если у вас жар, скорее всего, это признак инфекции, вызывающей воспаление», — сказал доктор Пол Мерфи, профессор Школы оптометрии и хирургии. Vision Science и главный научный сотрудник ThermOcular AI. «Если у вас воспаление глаз, это может увеличить кровоток, поэтому мы решили, что температура может указывать и на заболевание глаз».

Сухость глаз — распространенное состояние, которое может быть изнурительным. У некоторых пациентов не выделяется достаточно слез, чтобы обеспечить смазку глаз. У других слезы не имеют хорошо функционирующего липидного слоя, поэтому слезы испаряются слишком быстро, вызывая зуд или шелушение глаз.

Большинство симптомов сухости глаз можно лечить с помощью смазочных глазных капель или теплых компрессов. Однако тяжелое заболевание «сухого глаза» может привести к воспалению глаз, рубцеванию роговицы, а иногда и к потере зрения. Даже у людей с хронической сухостью глаз легкой и средней степени тяжести могут возникнуть проблемы с выполнением таких задач, как чтение или работа за экраном компьютера.

Целью ThermOcular AI является обеспечение быстрой и неинвазивной визуализации глаза, которая сообщит врачам, соответствуют ли характеристики глазной температуры пациента синдрому сухого глаза, путем съемки короткого видео глаза пациента и записи закономерностей изменения температуры поверхности глаза с течением времени. время. Это покажет, есть ли у пациента вероятность синдрома сухого глаза. Возможно, в будущем этот инструмент можно будет использовать для диагностики других заболеваний глазной поверхности.

Постдокторант и генеральный директор ThermOcular AI доктор Эхсан Заре Бидаки работает над измерением температуры глаз с тех пор, как защитил докторскую диссертацию. в 2017 году под совместным руководством Мерфи и доктора Александра Вонга, профессора системного проектирования Ватерлоо.

«Это будет быстрый скрининговый тест для пациентов по сравнению с другими тестами, которые могут занять час», — сказал Заре Бидаки об устройстве. «Клиницист по-прежнему будет участвовать в принятии решения о дальнейших шагах».

ThermOcular AI была зарегистрирована как компания в январе 2024 года. С 2022 года основатели сотрудничают с Velocity, инкубатором стартапов Ватерлоо, чтобы получить помощь с продуктом. — соответствие рынку, рост продаж и поддержка сети основателей, поскольку они переключают свое внимание с исследований на предпринимательство.

Заре Бидаки говорит, что их компания может принести пользу пациентам, которые обычно избегают лечения из-за высокой стоимости специализированного обследования глаз.< /p>

«Это будет гораздо более доступный метод, который позволит людям использовать конкретные лекарства, которые больше всего помогут при их типе заболевания. Я думаю, что эта компания поможет людям вести более здоровый образ жизни», — он сказал.

Дополнительная информация: Эхсан Заре Бидаки и др., Новая система измерения и отслеживания температуры поверхности глаза, Доступ IEEE (2023 г.). DOI: 10.1109/ACCESS.2023.3341354

Информация журнала: Доступ IEEE предоставлен Университетом Ватерлоо

Новости сегодня

Последние новости