Новая база данных биомаркеров, предназначенная для улучшения здоровья космонавтов, может быть полезна и землянам

Важные новости

Новая база данных биомаркеров, предназначенная для улучшения Здоровье космонавтов также может быть полезно землянам

Краткое изложение наблюдаемой дифференциальной экспрессии генов, участвующих в механизме переключения генов глобина и эритропоэзе. Фото: Nature Communications (2024 г.). DOI: 10.1038/s41467-024-49289-8

Поскольку космические путешествия становятся все более частыми, международная группа исследователей разработала новый инструмент биомаркеров, который поможет улучшить развивающуюся область аэрокосмической медицины и здоровье астронавтов.< /п> <р>Доктор Гай Трудел (профессор медицинского факультета), Одетт Ланёвиль (доцент факультета естественных наук и директор биомедицинских наук) и доктор Мартин Пелчат (доцент кафедры биохимии, микробиологии и иммунологии) входят в число участников международного исследования, проводимого под руководством Элиа Оверби из Weill Cornell Medicine и Университета Остина.

Опубликованное сегодня в журнале Nature, оно представляет Космический омический и медицинский атлас (SOMA), базу данных интегрированных данных и репозиторий образцов из различных космических миссий, в том числе от SpaceX и NASA.

Космические путешествия вызывают клеточные, молекулярные и физиологические сдвиги у космонавтов. Ожидается, что SOMA предоставит столь необходимые биомедицинские данные, которые помогут выявить краткосрочные и долгосрочные последствия космических полетов для здоровья. Это позволит получить необходимые базовые данные для мониторинга состояния здоровья, снижения рисков и контрмер для предстоящих миссий на Луну, Марс и исследовательских миссий. Он призван помочь астронавтам и космическим путешественникам оставаться живыми и здоровыми.

Он также может найти применение здесь, на Земле.

«Это представляет собой прорыв в изучении адаптации человека и жизни в космосе. Поскольку многие изменения у космонавтов в космосе напоминают изменения у людей, неподвижных в постели, эти исследования могут иметь клиническое значение. Поэтому данные важны для будущего космоса». исследования, а также обеспечивают связь с людьми на Земле с ограниченной подвижностью или которые прикованы к постели до реабилитации», — говорит доктор Трудель, врач-реабилитолог и исследователь в больнице Оттавы, который занимается космическими путешествиями и их влиянием на иммунную систему человека. .

Основные моменты исследования:

  • Атлас включает в себя обширные молекулярные и физиологические профили, включающие наборы данных по геномике, эпигеномике, транскриптомике, протеомике, метаболомике и микробиому, которые выявляют некоторые общие черты между миссиями.
  • Образцы были взяты перед полетом, во время и после полета. полета и на протяжении всего периода восстановления.
  • Был собран и обработан комплексный профиль физиологических изменений экипажа И4 (возраст 29, 38, 42, 51 год) и 13 уникальных типов биообразцов.
  • < ли>Было сохранено 2911 образцов, из которых более 1000 образцов были обработаны для секвенирования, визуализации и биохимического анализа, в результате чего был создан первый в истории биобанк аэрокосмической медицины.

  • Ресурс SOMA представляет собой более чем 10-кратное увеличение общего количества общедоступных данных по космическим исследованиям человека. данные.

«Медицинский факультет Оттавского университета, его научный факультет и лаборатория исследования костей и суставов Оттавской больницы имеют долгую историю вклада и успехов в изучении адаптации человека к космосу. . В них также участвуют студенты различных программ, предоставляя уникальный опыт обучения в области здоровья костей и суставов, а также в быстро развивающейся области аэрокосмической медицины», — добавляет доктор Трудель.

Дополнительная информация: Йозеф Борг и др., Пространственно-временная экспрессия и контроль гемоглобина в космосе, Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-49289-8

Информация журнала: Nature Communications, Nature Предоставлено Университетом Оттавы

Новости сегодня

Последние новости