Нет, искусственный интеллект не означает, что музыка, созданная человеком, обречена

Важные новости

Нет, ИИ не означает, что созданная человеком музыка обречена

Кредит: CC0 Public Domain

Недавно мы стали свидетелями запуска программ искусственного интеллекта, таких как SOUNDRAW и Loudly, которые могут создавать музыкальные композиции в стиле практически любого исполнителя.

Мы также видим, как крупные звезды используют ИИ в своей работе, в том числе для копирования голосов других людей. Например, Дрейк попал в сложную ситуацию в апреле после того, как выпустил дисс-трек, в котором ИИ был использован для имитации голоса покойного рэпера Тупака Шакура. А с новой моделью ChatGPT, GPT-4o, все должно выйти на совершенно новый уровень. Быстро.

Так что, созданная человеком музыка обречена?

Хотя это правда, что ИИ, скорее всего, нарушит музыкальную индустрию и даже изменит то, как мы взаимодействуем с музыкой, есть некоторые веские причины предполагать, что создание музыки человеком никуда не денется.

Технологии и музыка имеют долгую историю

Можно утверждать, что ИИ по сути является инструментом, призванным облегчить нам жизнь. Люди уже давно создают такие инструменты, как в музыке, так и практически в любой другой области.

Мы используем технологии для воспроизведения музыки с момента изобретения граммофона. А споры о том, что люди-музыканты противопоставляются машинам, как минимум так же стары, как и самоиграющее фортепиано, которое вошло в обиход в начале 20-го века.

В последнее время появились семплирование, диджеинг, технология автонастройки и искусственный интеллект. Программное обеспечение для мастеринга и производства продолжает разжигать споры о художественной оригинальности.

Но новые разработки ИИ отличаются. Любой может создать новый трек в любом существующем жанре, приложив минимум усилий. Они могут добавлять инструменты, менять «атмосферу» музыки и даже выбирать виртуального певца, который будет петь свои тексты.

Учитывая давнюю эксплуатацию артистов в отрасли, особенно с развитием потокового вещания (и исполнительный директор Spotify, утверждающий, что музыка создавать почти бесплатно) – легко понять, почему последние разработки в области искусственного интеллекта пугают некоторых музыкантов.

Музыка – очень человеческая вещь

В то же время эти события дают возможность задуматься о том, почему люди вообще занимаются музыкой. Мы уже давно используем музыку, чтобы рассказывать свои истории, выражать себя и свою человечность. Эти истории учат нас, исцеляют, заряжают энергией и помогают формировать нашу личность.

Может ли музыка с искусственным интеллектом сделать это? Может быть. Но он вряд ли сможет говорить о человеческом опыте так же, как человек – отчасти потому, что он не понимает его так, как мы.

Также маловероятно, что он сможет создавать новые произведения вне существующих музыкальных парадигм, поскольку он опирается на алгоритмы, извлекающие из существующего материала. Так что нам, вероятно, все еще понадобится наше воображение для создания новых музыкальных идей.

Также полезно отметить, что музыка, управляемая «алгоритмами», на самом деле не является новой концепцией. Музыка популярных поп-исполнителей уже давно пишется для них отраслевыми «хитмейкерами», которые используют определенные формулы.

Обычно маргинальные музыканты, а не более коммерческие артисты и продукты, сохраняют связь с музыкой как культурной практикой и, следовательно, способствуют развитию новых стилей.

Возможно, более важный вопрос заключается не в том, как музыканты будут конкурировать с ИИ, но как мы, как общество, должны ценить музыкантов, которые помогают создавать наши музыкальные миры и сами наши культуры?

Разве мы рады передать эту задачу ИИ, чтобы спасти ее? деньги? Или такую ​​важную роль следует подкреплять гарантиями занятости и справедливой заработной платой, как это делают врачи, стоматологи, политики и учителя?

Искусство ради искусства

Есть еще одна, гораздо более фундаментальная причина, по которой ИИ не положит конец музыке, созданной человеком. Это потому, что, как скажет вам большинство музыкантов, создавать музыку — это приятно. Не всегда имеет значение, будет ли это продано, записано или даже услышано.

В качестве примера рассмотрим альпинизм. Хотя теперь у нас есть кресельные подъемники, гондолы, фуникулеры, вертолеты, самолеты, поезда и автомобили, которые доставляют людей на вершину, люди по-прежнему любят лазить по горам ради умственной и физической пользы.

Точно так же исполнение музыки — это уникальный опыт, преимущества которого выходят далеко за рамки зарабатывания денег. С тех пор, как наши предки впервые постучали по камням в пещерах, музыка связала нас с другими и с самими собой.

Польза для здоровья огромна (просто посмотрите на количество свидетельств, касающихся хоров). Неврологические преимущества также поразительны: никакая другая деятельность не задействует столько частей мозга.

Независимо от того, насколько хороши компьютеры в создании музыки, активное участие в музыке всегда останется важным способом регулирования нашего настроения и нервной системы.

Кроме того, если наши отношения с органическими продуктами питания, виниловыми пластинками и устойчивой модой имеют какое-то значение, Можно предположить, что всегда будет группа сознательных потребителей, готовых платить больше за музыку, созданную человеком.

ИИ как возможность

В дальнейшем, хотя ИИ, скорее всего, будет разрушив музыкальную индустрию в том виде, в каком мы ее знаем, она также обладает удивительным потенциалом для расширения творческой свободы новых поколений артистов.

Это может смягчить разделение между «музыкантом» и «немузыкантом», возможно, позволяя большему количеству людей получить доступ ко всем связанным с этим преимуществам для благополучия, связанным с созданием музыки.

Музыкальное образование также имеет огромный потенциал, поскольку студенты могут использовать ИИ для изучения всех аспектов музыкального процесса в одном классе.

В контексте здравоохранения персонализированные песни и альбомы могут иметь важное значение для музыкальной терапии, позволяя терапевтам создавать треки, адаптированные к потребностям их клиентов. . Например, терапевт может захотеть создать песню, с которой у клиента ранее не было ассоциации, чтобы избежать связанных с музыкой триггеров во время терапии.

Музыка с помощью искусственного интеллекта уже используется в психоделической терапии для создания и курирования. и персонализировать путешествия людей.

За последние 100 лет мы стали свидетелями нескольких инноваций, которые коренным образом изменили наше взаимодействие с музыкой. ИИ следует понимать как следующий шаг в этом процессе. И хотя перемены приносят неопределенность, они также дают надежду.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости