Нацвалюты и кредиты: о каких трендах на индийском рынке рассказал «Сбер»

Важные новости

В рамках Петербургского международного экономического форума представители Сбербанка рассказали о проектах банка в Индии. В финансовой организации отметили рост популярности национальных валют в расчетах между странами и повышенный интерес корпоративных клиентов к счетам в индийском филиале «Сбера»

Нацвалюты и кредиты: о каких трендах на индийском рынке рассказал «Сбер»

Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) большое внимание уделялось взаимодействию с экономиками стран так называемого глобального Юга. Один из флагманов этого региона — Индия — давно и успешно развивает не только межгосударственные торговые отношения с Россией, но также способствует развитию российских компаний на своем рынке.

Представители одной из таких компаний, Сбербанка, на площадках форума рассказывали об опыте финансовой организации в индийских реалиях и отмечали, насколько за прошедший год сильно выросли количественные параметры взаимодействия между странами и компаниями.

Расчеты в нацвалютах

Зампред Сбербанка Анатолий Попов в беседе с ТАСС заявил, что популярность американского доллара и евро в российской финансовой системе продолжает снижаться. Топ-менеджер указывает на замещение их так называемыми мягкими валютами — валютами крупнейших торговых партнеров России, например Китая и Индии.

При этом, по словам топ-менеджера, на сегодняшний день можно сказать, что межгосударственные платежи в национальных валютах превратились в привычный и понятный механизм — для этого потребовалось всего пару лет. «В 2023 году объем расчетов в рупиях/рублях между Россией и Индией через инфраструктуру «Сбера» в годовом выражении увеличился в 11 раз. В этом году рост продолжается, и в первом квартале 2024 года мы увидели четырехкратное увеличение по отношению к первому кварталу 2023 года», — объясняет Попов.

Также он считает, что «дефицита рупий в России на сегодняшний день нет», эта проблема существовала на рынке недолго, и ситуацию удалось сбалансировать после того, как российские импортеры пришли на рынок Индии и стали покупать большое количество товаров. При этом на активный товарооборот между странами положительно влияет быстрота работы платежной инфраструктуры. «Уже 11% платежей зачисляется в течение одного рабочего дня. А любые небольшие платежи, в том числе для физических лиц, проходят за считаные часы. Если вам нужны рупии для различных поездок, то это все занимает достаточно короткое время», — рассказывает Попов.

Нацвалюты и кредиты: о каких трендах на индийском рынке рассказал «Сбер»

Кредиты и депозиты

Помимо этого Попов в беседе с изданием отметил, что депозиты в рупиях для корпоративных клиентов, которые ранее запустил индийский филиал банка, пользуются повышенным спросом. Так, в частности, за первые четыре месяца 2024 года число открытых счетов такими клиентами выросло на 67%. «Большинство российских компаний для торговли с Индией предпочитают работать через Сбербанк, что отражается на показателях филиала банка в Индии», — объясняет Попов. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года рост этого показателя еще более значительный — в два раза.

При этом в банке отмечают и выросшее число транзакций физических и юридических лиц, проведенных филиалом «Сбера» в Индии. По сравнению с январем—апрелем 2023 года этот показатель вырос в три раза, количество платежей физлиц из России в Индию выросло на 40%, рассказал Попов в рамках ПМЭФ. Всего в первом квартале 2024 года около 60% всех платежей за индийский импорт в России прошли через инфраструктуру «Сбера». Средний размер платежа юрлиц, который провел филиал банка в Индии, за год вырос на 14%.

Российские компании и предприниматели, которые хотели расширить свой бизнес в Индии, ищут возможности привлекать кредитные средства в рупиях, рассказали представители Сбербанка в кулуарах ПМЭФ-2024. По их словам «банк с радостью рассмотрит такие заявки» и уже предлагает депозиты в индийской национальной валюте. Максимальная ставка по безотзывным депозитам в рупиях на момент запуска продукта в апреле 2024 года составляла 5,11%.

Нацвалюты и кредиты: о каких трендах на индийском рынке рассказал «Сбер»

Сбербанк в каком-то смысле следует за российским бизнесом, уточняет Анатолий Попов. «То есть если российский бизнес идет на новый рынок, то наша задача — сопровождать его», — объясняет он.

IT-подразделение и лицензия

Одним из новых проектов Сбербанка в Индии стало IT-подразделение в Бангалоре. Анатолий Попов отмечает, что «банку потребовалась разработка собственного IT-решения для устойчивой работы на местном рынке», и в «Сбере» решили не использовать российскую разработку, а обратиться к экспертизе местных, индийских специалистов. «Бангалор является столицей IT-разработки Индии, и наша команда уже там высадилась. У нас не было никаких сложностей ни с регистрацией, ни с открытием, ни с набором персонала. Мы хотим именно сфокусироваться на Бангалоре, чтобы и наша команда разработки, и наши владельцы продуктов находились там», — рассказывает топ-менеджер.

Помимо IT-хаба, Сбербанк в Индии получил от местного регулятора лицензию иностранного портфельного инвестора — она позволяет клиентам банка получить доступ к фондовому рынку Индии. «Одна из задач, которую мы перед собой ставим, — это дать возможность, в том числе клиентам «Сбера», эффективно инвестировать в международные инструменты, связанные с Индией, в индийские компании. Там развитый фондовый рынок, большое количество публичных компаний и возможностей для хеджирования валют и сырьевых товаров», — говорит Попов. При этом, по его словам, «Сбер» постоянно занимается развитием и построением инфраструктуры в дружественных странах, а получение аналогичных лицензий в других юрисдикциях находится в работе.

Реклама, ПАО Сбербанк

erid: F7NfYUJCUneLs2U887Cv

Новости сегодня

Последние новости