Мультиомик-анализ идентифицирует молекулярно определенные подтипы болезни Альцгеймера

Важные новости

Мультиомный анализ идентифицирует молекулярно определенные подтипы болезни Альцгеймера

Дизайн исследования. Фото: PLOS Biology (2024). DOI: 10.1371/journal.pbio.3002607

Омический анализ — это процесс анализа больших наборов данных для извлечения значимой информации о биологических молекулах — генах, ДНК, РНК, белках, метаболитах и ​​т. д. — с целью освещения типичных молекулярных путей. и расшифровать, где что-то идет наперекосяк при болезни.

В исследовании, проведенном Бруно А. Бенитесом, доктором медицинских наук, генетиком человека и директором нейробиорепозитория отделения неврологии Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесса (BIDMC), исследователи использовали подходы машинного обучения для интеграции высокопроизводительных транскриптомных, протеомных и метаболомных исследований. и липидомные профили, чтобы обеспечить новое критическое молекулярное понимание болезни Альцгеймера (БА), которое не может предложить одноомный анализ. Статья опубликована в журнале PLOS Biology.

Подход перекрестной омики выявил четыре различных молекулярных профиля БА, один из которых был связан с ухудшением когнитивных функций и нейропатологическими особенностями, включая значительно более высокий показатель клинической деменции на момент смерти, более короткую продолжительность жизни после появления симптомов, более тяжелую нейродегенерацию и нейровоспаление, а также снижение уровня метаболомные профили.

Этот молекулярный профиль присутствовал во многих пораженных областях коры головного мозга, связанных с более поздними стадиями заболевания, то есть в тех, у которых больше патологий тау-белка, наблюдаемых при БА, а также значительная дисрегуляция генов, связанных с синапсами, и сигнальных путей, измененных при БА на ранних и поздних стадиях. .

Результаты команды показывают, что перекрестный омик-анализ может выявить различия и выявить молекулярные вариации при сложных и гетерогенных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, которые в противном случае упускаются из виду в одномодальных омических подходах. Используя этот подход, ученые смогут лучше понять это заболевание – и другие – и проложить путь к новым открытиям и потенциальным методам лечения.

По словам Бенитеса, подходы кросс-омики могут служить мощным инструментом в усилиях исследователей по пониманию болезни Альцгеймера. «Эти подходы не только превосходят одноомные анализы, но и дают бесценную молекулярную информацию о патогенезе этого заболевания», — добавил он.

«Мы идентифицировали молекулярные маркеры ранней стадии заболевания. отражая синаптическую дисфункцию, когнитивные функции и стадию болезни Альцгеймера, прокладывая путь к точной медицине. Наши исследования служат маяком надежды для тех, кто страдает от болезни Альцгеймера, вдохновляя нас продолжать неустанное стремление к знаниям и прогрессу, в которых мы надеемся повторить эти открытия; Пациенты BIDMC с болезнью Альцгеймера».

Дополнительная информация: Абдаллах М. Этелееб и др., Данные мультиомики с высокой пропускной способностью мозга выявляют молекулярную гетерогенность при болезни Альцгеймера. болезнь, PLOS Biology (2024). DOI: 10.1371/journal.pbio.3002607

Информация журнала: Биология PLoS Предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диаконесса

Новости сегодня

Последние новости