Мониторинг показывает, что эпидемии чикунгунья можно предсказать с помощью эпиднадзора

Важные новости

Мониторинг показывает, что эпидемии чикунгуньи могут быть прогнозируется посредством наблюдения

Область исследования. Фото: Забытые тропические болезни PLOS (2024 г.). DOI: 10.1371/journal.pntd.0012013

Вирус Чикунгунья вызвал серьезные эпидемии в тропиках, зачастую с даже более серьезными последствиями, чем денге, но инфекции также могут быть относительно легкими или даже незамеченными. Исследование, проведенное в Бразилии исследователями Медицинской школы Сан-Жозе-ду-Риу-Прету (FAMERP) в штате Сан-Паулу, показывает, что вирус молча циркулировал в городе в течение многих лет. Первоначально количество случаев было небольшим, но постепенно росло за анализируемый период (2015–2019 гг.). Результаты подчеркивают важность эпидемиологического надзора для прогнозирования и предотвращения эпидемий.

«Скрытая [необнаруженная] циркуляция чикунгуньи может предшествовать массовым эпидемиям, затрагивающим большую часть населения и оказывающим значительное влияние на общественное здоровье и жизни людей. Таким образом, результаты нашего исследования подтверждают необходимость проведения дополнительных эпидемиологических исследований, геномики, мониторинга комаров и эпидемиологического надзора, чтобы мы могли быть хорошо подготовлены к эпидемии чикунгуньи», — сказал Маурисио Ласерда Ногейра, профессор FAMERP и последний автор исследования, опубликованного в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Ногейра подчеркнул, что новый профиль циркуляции, выявленный в исследовании, не минимизирует потенциальную угрозу здоровью населения, которую представляет чикунгунья. «Чикунгунья по-прежнему требует организации сети здравоохранения для оказания помощи людям с заболеванием, которое может иметь серьезные последствия. Хроническая фаза, во время которой основным симптомом является боль в суставах, является крайне инвалидизирующей и может сохраняться годами. риск будущих эпидемий остается высоким, хотя мы обнаружили, что они могут быть более предсказуемыми», — сказал Ногейра.

В исследовании участвовал 341 житель Вила Тониньо, района Сан-Жозе; сделать Рио-Прету, в течение четырех лет. Это было частью тематического проекта, который включал эпиднадзор за инфекциями денге, зика и чикунгунья в городе посредством анализа образцов крови. Исследователи также использовали официальные данные о наличии вируса у комаров.

Тихая циркуляция и недоуведомление

По данным, предоставленным муниципальными властями, в Сан-Жозе за этот период был подтвержден только 41 случай чикунгуньи; до Рио-Прету, в котором проживает около 470 000 человек. Однако анализ образцов крови, собранных для исследования FAMERP, проведенный в тот же период, показал, что количество случаев чикунгуньи по отношению к численности населения (серораспространенность) выросло с 0,35% в 2015 году до 2,3% в 2019 году.

Исследователи также проанализировали 497 образцов крови, взятых у людей с подозрением на денге во время вспышки лихорадки денге в городе в 2019 году, и обнаружили, что 4,4% были заражены вирусом или недавно были инфицированы (IgM-положительные), а 8,6% подвергались воздействию антигена в какое-то время. (IgG положительный).

«Мы хотели понять, почему в городе еще не произошла крупная эпидемия лихорадки чикунгунья, когда мы знали, что вирус там циркулирует. Мы обнаружили, что число случаев заражения было не таким большим, как в других местах, и что о заболевании крайне мало сообщают, как из-за высокого уровня бессимптомных случаев, как показало наше исследование, так и из-за того, что чикунгунья легко ошибочно диагностируется как лихорадка денге», — сказал Ногейра.

Ногейра объяснил, что симптомы обоих заболеваний очень похожи в острой фазе: в основном это высокая температура, усталость, боли в теле и обезвоживание, хотя для лихорадки денге характерна боль за глазами.

Боль в суставах, вызванная чикунгуньей, варьируется от легкой артралгии (жесткость суставов без воспаления) до изнурительно интенсивного полиартрита (когда четыре или более суставов тела болезненны и воспалены), который может длиться месяцы или даже годы. Согласно предыдущим исследованиям, бессимптомные инфекции могут достигать 25% случаев.

Вирус Чикунгунья был завезен в Америку в 2013 году, первоначально вызвав крупные эпидемии в нескольких странах Центральной Америки и Карибского бассейна. С тех пор по 2020 год в Бразилии было подтверждено более 900 000 случаев заболевания.

В Бразилии чикунгунья была обнаружена лабораторными методами в 2014 году в Амапá штат (Северный регион) и штат Баия (Северо-восточный регион). Вирус широко распространился в 2023 году, и в настоящее время сообщения о его передаче поступили во все штаты Бразилии.

«Было бы большой ошибкой предполагать, что эпидемия будет одинаковой во всех странах. Мы изучили случаи заражения. эпидемии в Азии, включая такие острова, как Сингапур. Возможно, из-за своих больших размеров в Бразилии одновременно циркулируют несколько арбовирусов, поэтому тенденции более сложны и труднее анализировать. Любая эпидемия может включать одновременно несколько вирусов. подчеркивает важность строгого надзора за заболеванием», — сказал Ногейра.

Дополнительная информация: Наталия Зини и др., Загадочная циркуляция вируса чикунгунья в Сан-Жозе-ду-Риу. Прето, Бразилия, 2015–2019 гг., Забытые тропические болезни PLOS (2024 г.). DOI: 10.1371/journal.pntd.0012013

Информация журнала: PLoS «Забытые тропические болезни» Предоставлено FAPESP

Новости сегодня

Последние новости