Mistral AI привлек $644 млн, оценка достигла $6,2 млрд

Важные новости

Mistral AI привлекает 644 миллиона долларов, оценка достигла 6,2 миллиарда долларов

Французская компания Mistral AI привлекла 600 миллионов евро (640 миллионов долларов, 510 миллионов фунтов стерлингов) в своем последнем раунде финансирования, в результате чего ее оценка достигла 5,8 миллиарда евро (6,2 миллиарда долларов, 4,9 миллиарда фунтов стерлингов).

>Фирма по развитию LLM — один из крупнейших игроков в индустрии обучения моделей. OpenAI с оценкой в ​​80–90 миллиардов долларов на сегодняшний день является крупнейшим показателем в этой области, но при оценке в 6,2 миллиарда долларов Mistral AI относительно близок к своим меньшим аналогам, опережая Cohere, который недавно был оценен в 5 миллиардов долларов, и несколько отстает. Антропный: от 15 до 18,4 миллиардов долларов.

Оценка французского стартапа существенно выросла с начала 2024 года, когда его стоимость оценивалась в 2 миллиарда долларов, что составляет всего лишь треть его текущей оценки.

<р>Среди последних инвесторов Mistral AI — такие технологические компании, как IBM, Nvidia и Cisco, а также венчурная компания Кремниевой долины Andreessen Horowitz. Nvidia и Cisco также являются инвесторами Cohere, которые всего неделю назад привлекли 450 миллионов долларов.

Microsoft является еще одним ключевым партнером Mistral AI, инвестировавшим во французский концерн 16,3 миллиона долларов для установки его больших языковых моделей (LLM) в Azure, включая модели с открытым и закрытым исходным кодом. Эти инвестиции затмевают миллиарды, которые Microsoft вложила в OpenAI. Однако все модели ИИ GPT OpenAI довольно большие и содержат десятки миллиардов параметров, в то время как Mistral AI предлагает как более крупные модели LLM, так и небольшие модели LLM, имеющие всего семь миллиардов параметров.

Несмотря на относительность инвестиций небольшой, это не помешало регулирующим органам проявить скептицизм. Европейская комиссия (ЕК) объявила о своем расследовании в феврале, а Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) последовало за ним в апреле. Основная озабоченность заключалась в том, что эти инвестиции могут представлять собой приобретение или слияние, что позволит таким компаниям, как Microsoft и Amazon (основной спонсор Anthropic), контролировать рынок.

К счастью для Mistral AI и Microsoft, CMA уже решило прекратить расследование в прошлом месяце, что может служить хорошим предзнаменованием в отношении отдельного расследования ЕС.

Помимо денег, вы можете найти модели Mistral на Hugging Face, чтобы загрузить, развернуть и выполнить выводы с помощью различных инструментов. и фреймворки, такие как довольно хороший мистраль.рс. По нашему опыту, модели фирмы, относительно говоря, не так уж и плохи. ®

Новости сегодня

Последние новости