Министр ОАЭ заявил, что опасения США по поводу того, что Ближний Восток станет прокси-сервером искусственного интеллекта для Китая, обоснованы

Важные новости

Министр ОАЭ говорит, что США опасаются, что Ближний Восток станет прокси-сервером искусственного интеллекта для Китая обоснованы

Опасения, что Китай может использовать страны Ближнего Востока в качестве посредника для преодоления санкций США в отношении ускорителей машинного обучения, оправданы, по мнению министра искусственного интеллекта и цифровой экономики Объединенных Арабских Эмиратов.

Выступая на телеканале Bloomberg, Омар Аль Олама заявил, что у американских чиновников есть веские причины для беспокойства по поводу региона.

«Я думаю, что опасения по поводу того, что чипы попадут на Ближний Восток и в Китай, являются обоснованными опасениями для любой страны, у которой есть противники», — сказал он Bloomberg, назвав ОАЭ своего рода исключением из этого правила.

«Мы думаю, что ОАЭ оказались стратегическим партнером США. Иногда вы становитесь жертвой соседства, в котором находитесь», — добавил он.

Комментарии Оламы прозвучали в тот момент, когда амбиции ОАЭ в области искусственного интеллекта столкнулись с усилиями США. чтобы остановить поток чипов-ускорителей машинного обучения в Китай.

За последние несколько лет поддерживаемая ОАЭ компания G42 стала лидером в области искусственного интеллекта в регионе Ближнего Востока. Мегакорпорация приобрела большое количество графических процессоров у таких компаний, как Nvidia, и способствовала росту калифорнийской выскочки Cerebras Systems, которая разрабатывает суперкомпьютерные кластеры из чипов размером с пластину.

Однако разведка США, как сообщается, подняла красную ставку отмечает связи G42 с китайскими фирмами, выражая опасения, что это может обеспечить интересы Китая суперкомпьютерной мощью, необходимой для реализации планов Пекина.

С момента вступления в должность президент США Джо Байден начал игру в «ударь крота», пытаясь задушить развитие китайского искусственного интеллекта. Эти усилия включали введение основанных на производительности ограничений на экспорт высокопроизводительных ускорителей искусственного интеллекта и других передовых микросхем.

Прошлым летом Министерство торговли США распространило эти ограничения на экспорт на несколько стран Ближнего Востока после того, как стало известно, что Саудовская Аравия и ОАЭ скупали тысячи самых мощных ускорителей Nvidia.

Насколько мы понимаем, эти ограничения не являются прямым запретом и вместо этого требуют от экспортеров пройти дополнительную проверку и получить специальные лицензии на продажу своих чипов в регионе.

Хотя эти усилия оказались успешными в ограничении экспорта американских чипов. Несмотря на самые мощные фишки, администрация Байдена еще не закрыла небольшую дыру. Китайские интересы по-прежнему могут подключаться к зарубежным облакам и обучать там свои модели.

По мнению Оламы, для США было вполне естественно пойти на такие шаги.

Столкнувшись с давлением со стороны Сообщается, что в США G42 разорвала связи со своими китайскими партнерами, включая Huawei. Тем временем американские инвестиции в поддерживаемую государством G42 увеличились: в апреле Microsoft вложила в нее 1,5 миллиарда долларов.

Недавно ОАЭ заявили о своем намерении стать ведущим производителем высокотехнологичных полупроводников.< /p>

В свете этих событий Олама выразил уверенность, что будущие отношения между США и ОАЭ будут весьма позитивными. ®

Новости сегодня

Последние новости