Микробиолог объясняет, как не заболеть на барбекю, в бассейне или на прогулке

Важные новости

Микробиолог объясняет, как не заболеть на барбекю, в бассейне или на тропе

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Поскольку цветут цветы и температура повышается, многие стремятся вернуться на улицу. Но хотя солнце может светить, есть и темная сторона, которая может сделать отдых на природе не таким уж прекрасным.

В лесах, почве, воде и еде таятся толпы микробов, готовых обрушиться на ваш летний парад.

Я профессор микробиологии в Медицинской школе Университета Индианы, где изучаю и преподаю инфекционные заболевания. Вот несколько вещей, о которых следует помнить, чтобы помочь вам и вашим близким избежать болезней во время летних развлечений.

Микробы на заднем дворе

Нет ничего лучше запаха хорошего товара барбекю и свежие вкусности из собственного сада. Чтобы люди уходили с вашей вечеринки только с хорошими воспоминаниями, помните о микробах, которые обычно связаны с пищевым отравлением, которое может привести к диарее, судорогам, тошноте, рвоте и лихорадке.

Мясо, включая рыбу и птицу, часто содержит вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Сырое мясо может загрязнить все, к чему оно прикасается, поэтому обязательно мойте руки и дезинфицируйте поверхности и посуду. Чтобы избежать перекрестного заражения, не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами. Мясные продукты необходимо готовить при правильной температуре, чтобы гарантировать уничтожение вредных микробов перед употреблением.

Помимо бактерий, острое пищевое отравление может вызвать паразит под названием Toxoplasma gondii. Паразиты токсоплазмы выделяются в виде микроскопических ооцист с фекалиями инфицированных кошек. Ооцисты сохраняются в окружающей среде в течение года и более, и другие животные, в том числе люди, могут их случайно проглотить.

При заражении токсоплазма образует тканевые кисты в плоти животных, употребляемых в пищу – еще одна причина готовить мясо. тщательно. Беременным людям следует проявлять особую осторожность, избегая заражения токсоплазмой, поскольку паразит может проникнуть через плаценту и вызвать выкидыш или врожденные дефекты.

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом от ооцист, людям следует носить перчатки во время работы в саду, мыть фрукты и овощи и следить за тем, чтобы в песочнице не было кошачьих фекалий и чтобы она была накрыта, когда она не используется.

Микробы в воде

Водные объекты для отдыха, такие как бассейны, аквапарки и фонтаны, — отличный способ справиться с летней жарой. Запах хлора — верный признак того, что воду очищают от многих видов микробов.

К сожалению, некоторые микробы могут оставаться заразными в хлоре в течение нескольких минут или дней, что вполне достаточно для распространения от одного человека к другому. К ним относятся вирусы, такие как норовирус, бактерии, такие как кишечная палочка, и паразиты, такие как криптоспоридии и лямблии.

Случайное проглатывание этих микробов может вызвать проблемы с желудком, включая диарею, которая может стать серьезной, если приведет к обезвоживанию. Чтобы не заразиться, купайтесь в хорошо оборудованных помещениях и не глотайте воду. Чтобы не заразить других, если у вас диарея, не посещайте общественную воду как минимум неделю.

Бактерии в воде, попадающие в ухо, могут привести к болезненной инфекции, известной как «ухо пловца», которая может можно предотвратить, надев беруши в воде.

Пруды, реки и озера также могут быть домом для этих вызывающих диарею микробов. В теплой пресной воде также может содержаться Naegleria fowleri, так называемая «амеба, пожирающая мозг». Хотя это случается крайне редко, вдыхание воды, содержащей Naegleria fowleri, почти всегда приводит к летальному исходу. Ношение затычки для носа может помочь предотвратить заражение.

Если вы собираетесь пойти на пляж, обязательно возьмите с собой водонепроницаемые бинты, если у вас есть открытая рана, пирсинг или татуировка. Глобальное потепление привело к росту так называемых «плотоядных бактерий», которые вызывают опасное состояние, называемое некротизирующим фасциитом. Эти инфекции очень трудно поддаются лечению и могут привести к хирургическому удалению пораженных тканей или конечностей.

Моллюски, такие как устрицы, моллюски и мидии, фильтруют океанскую воду во время еды, в результате чего микробы задерживаются внутри их тел. Употребление сырых моллюсков может привести к серьезному пищевому отравлению из-за заражения бактериями или ооцистами токсоплазмы.

Микробы на тропе

Во время похода или кемпинга вы можете встретить воду, которая выглядит достаточно чистой. пить, но не поддаваться искушению.

Обязательно кипятите или правильно фильтруйте воду, которую вы пьете, чтобы избежать бактерий, таких как кишечная палочка, и паразитов, таких как лямблии и криптоспоридии. Эти кишечные патогены вызывают спазмы, тошноту и диарею – особенно неприятные симптомы, когда у вас нет доступа к водопроводу в помещении.

После очень мягкой зимы летом можно ожидать появления большого количества клещей и комаров. , оба из которых являются переносчиками серьезных заболеваний. Питаясь кровью, клещи могут заносить бактерии, вызывающие болезнь Лайма или пятнистую лихорадку Скалистых гор. Они также могут передавать паразита, вызывающего бабезиоз. Симптомы заболевания после укуса клеща должны быть незамедлительно оценены врачом.

Комары могут переносить многочисленные вирусы, которые попадают в кровоток во время еды с кровью. Распространенные вирусы, переносимые комарами в США, включают вирус Западного Нила, восточный лошадиный энцефалит и вирус Зика. В большинстве случаев эти вирусы вызывают симптомы гриппа, которые обычно проходят самостоятельно. Однако заражение вирусом Зика во время беременности может привести к врожденным дефектам, а вирус Западного Нила может вызвать острую лихорадку и неврологические последствия у некоторых людей.

Чтобы избежать укусов клещей и комаров, носите средства от насекомых и носите с собой кожа прикрыта, когда это возможно. Носите одежду светлых тонов, чтобы насекомые были более заметны. Клещи любят тень и высокую траву, поэтому подстригайте газон примерно до 2 дюймов в высоту. Обязательно осматривайте свое тело и кожу головы на наличие клещей после выхода на улицу.

Важно обращать внимание на местные новости, сообщающие о вспышках инфекционных агентов в вашем районе или пункте назначения. Помня об этих мерах предосторожности, вы наверняка прекрасно проведете время, не отвлекаясь от летних микробов.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости